Оказывается, не спать гораздо легче.

Не так давно мы разбирали способы борьбы со сном на тот случай, если вам нужно работать всю ночь. После этого сразу несколько человек написало мне, что лучше бы вышел текст о борьбе с бессонницей. Что ж, вот и он. Но на стадии подготовки я столкнулся с неожиданными трудностями.

Искать способы борьбы со сном довольно легко. Но лайфхаки против бессонницы на большинстве ресурсов – какая-то лютая чушь. Людям советуют заниматься йогой, попробовать акупунктуру и выдувать мыльные пузыри. Представляю, как злятся те, кому совет о борьбе с бессонницей нужен здесь и сейчас, а не через две недели. К счастью, в нашем списке такой чуши точно не будет.

Медикаменты

Само собой, если вы страдаете хронической бессонницей, неплохо бы обратиться к врачу. Глотать стрёмные таблетки на свой страх и риск – точно не самая лучшая затея. Самолечение может навредить даже в таких безобидных обстоятельствах.

Так что уясним сразу. Если у вас прям серьёзная проблема – это к врачу. Если нет, то можно попробовать что-нибудь лёгкое. Например, пару капель копеечного барбовала на стакан воды. Но перед тем, как идти в аптеку, ознакомьтесь и с другими средствами.

Эффективность: Барбовала точно хватит, чтобы победить лёгкую бессонницу. Перебирать с ним не стоит, а серьёзные таблы мы не вправе советовать.

Физическая активность

В том же тексте о том, как не заснуть, мы писали, что неплохо уделить пару минут в час на условные приседания. Но физическая активность помогает не только прогнать, но и призвать сон. Варианта тут два. И первый звучит так себе: попробуйте измотать себя, как можете, чтобы выбиться из сил.

Второй куда эффективнее, но для него нужны специфические условия и способность побороть лень. Пробежка на свежем воздухе перед сном – суперкрутой способ. Но он не работает для тех, кто живёт в одном районе с ночными гопниками и стаями бездомных собак.

Эффективность: Вымотаться дома – 5/10. Пробежка – 9/10. Пользуйтесь.


Дыхание

Нужно было проверить на себя хотя бы одну из странных методик, которые мне попадались. Штука называется «Метод 4-7-8». Сначала вы вдыхаете носом на четыре секунды, задерживаете дыхание на семь, а потом медленно выдыхаете восемь секунд. Не знаю, как у вас, но на меня дыхательная практика не подействовала абсолютно.

Более того, у меня есть чувство, что она связана не с самим дыханием, а с математикой и отвлечением. Чаще всего вы не можете уснуть потому что отвлекаетесь на мысли. Но если вы будете считать секунды и выполнять монотонную работу, то не сможете концентрироваться на чём-то другом. Правда, теперь, когда вы это знаете, обмануть себя будет гораздо сложнее.

Эффективность: Спорная. Вместо дыхания можете просто найти себе нудное занятие.

Привести режим в норму

Выбивание клина клином – не только дурацкий фразеологизм, но и целая серия методов на все случаи жизни. С бессонницей работает так, что вы реально не спите всю ночь, кое-как доживаете день в роли зомби, а уже следующей ночью падаете на кровать без сил в нужное время.

Подход, конечно, радикальный, но эффективный. Особенно, если вы читаете этот текст потому, что подорвали  себе режим и привыкли засыпать часа в четыре ночи. А ещё у этого метода есть невероятный плюс – если он не сработает, то вы автоматически становитесь адептами следующего пункта.

Эффективность: Работает, но требует усилий.

Старайтесь не заснуть

Вы хотите заснуть, но не можете. Чувствуете подлость ситуации? К счастью, можно направить разрушительную кармическую энергию в другое русло. Попробуйте убедить себя, что ваша задача – не спать. Есть определённый шанс, что тогда вас наоборот начнёт клонить в сон.

Только без дураков. Это не значит, что нужно сразу же включить свет во всём доме и пить кофе литрами. Иначе вы обманете себя, пока пытаетесь себя обмануть. А у нас тут серьёзные вещи, а не фильм «Начало».

Эффективность: Вызывает двоякие чувства. Если не получится, то плохо, а если получится, то вы узнаете, что ваш мозг вас ненавидит. Стоит ли это того?

Аудиокнига

У Юры Дудя здесь была бы реклама известного приложения. Но вообще, этот способ решает сразу несколько проблем. Во-первых, вы изолируете себя от посторонних звуков. Во-вторых, вы нашли, чем занять свои мысли. Только не раздавите телефон.

К тому же лично для меня все аудиокниги – меганудная штука. Рассказчики читают гораздо медленнее, чем вы привыкли. И это само собой погружает в сон. Со мной этот способ работал безотказно, но только с одной важной оговоркой – я просто включал аудиокнигу, не пытаясь погрузить себя в сон.

Эффективность: Сон почти гарантирован. А если не получится, так узнаете что-нибудь новое.

Маска для сна

Только не смейтесь. Одна из главных проблем, когда вы не можете заснуть – глаза. Они постоянно открываются. Вы смотрите на рабочий стол, на шторы, на лунный свет на потолке. Закрыть их в бессонном состоянии получается только на несколько секунд. В лучшем случае на минуту. Так почему бы не решить эту проблему?

Буквально всё, что делает маска для сна – в ручном режиме закрывает вам глаза. И для большинства случаев этого достаточно, чтобы нормально заснуть. Но если вы из тех, кому такой аксессуар кажется недостаточно мужественным, несмотря на его эффективность – попробуйте обмотать голову изолентой.

Эффективность: Почти идеально.

Гигиена

Летом довольно сложно заснуть из-за духоты. А если вы вспотели и превратились в липкий ужас, то шансы нормально отойти ко сну становятся минимальными. Ванна или душ за полчаса/час до сна – гениальная вещь. Расслабляет и убирает дискомфорт, связанный с потоотделением. Во всяком случае, во второй раз вы вспотеете уже во сне.

Сюда же относятся и способы для ленивых. Если не хотите ванну, то просто умойтесь и проветрите помещение. Гарантий не даю, но лишним это точно не будет.

Эффективность: Работает везде, кроме случаев реально жёсткой бессонницы.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
771 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 808 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 435 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 850 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 331 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 401 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии