В это играют все. 

Fall Guys рвет шаблоны. Аркадный онлайн-платформер, напоминающий бессмысленные догонялки для дошколят (там даже статистики нет), покорил Twitch, продался миллионными тиражами и собрал вокруг себя неожиданно взрослую аудиторию геймеров. Рассказываем, как так вышло. 

Создатели вдохновлялись японскими шоу 

Ребята из Mediatonic опередили ТНТ (те запустили похожее «Золото Геленджика» только в сентябре) и сделали то, что в 2013 году не удалось Первому каналу. Они успешно адаптировали японский формат «Замка Такеши». Участники древнего телешоу проходили причудливые полосы препятствий на выбывание. Fall Guys работает по тому же принципу. 

Отсюда – успех на твитче. Это редкий случай, когда смотреть за чужой игрой не менее интересно, чем играть самому. Кстати, гифки из «Замка Такеши» использовались на презентациях игры перед издателями. 

В игре есть скрытый уровень

В файлах игры лежит скрытый уровень, созданный специально для разработчиков. С его помощью создатели Fall Guys корректировали физику и поведение персонажей. Любое изменение настроек прыжков или внутриигровой гравитации проверялось на тестовой карте, недоступной обычному игроку. 

Как видите, текстурок не завезли. Зато там есть высокая горка, несколько ямок и три разноцветных блока, парящих над землей. 

Главные герои – размером с человека

Персонажи игры, красочные бобы в странных костюмах, только кажутся крошечными. Гейм-дизайнер Fall Guys Джо Уолш заверил, что изначально представлял героев в виде метровых фасолин, но в результате разработки персонажи выросли аж до метра и восьмидесяти трех сантиметров. Это на десять сантиметров выше, чем рост среднего европейского мужчины.  

От игры отказались десятки издателей

До того, как разорвать Twitch, разработчики Fall Guys безуспешно искали издателей, заинтересованных в их продукте. Профинансировать проект предлагали как минимум десяти крупным компаниям, но те отказывались от игры. В итоге платформер достался издателю Devolver Digital и влетел в списки главных хитов 2020 года. 

Разработчики создавали отдельные сервера для читеров

Читеров, пробегающих длинные полосы препятствий за пару секунд, не банили. Вместо этого разрабы собирали данные о нарушителях, чтобы потом отправить их на «Остров читеров» – отдельные сервера для недобросовестных игроков. Все, чтобы наказать обманщиков, но не лишать их игры. 


Однако идея провалилась: нарушители обходили ограничения, попадая на честные серваки с помощью друзей. За это и поплатились. В свежем обновлении разработчики отказались от демократичных «Островов», добавили античит от Epic Games и забанили всех дурачков, ломающих игру. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Виталий Халюков
19 Янв '23
Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин
HBO удалось не потерять баланс, но как они это сделали?
Виталий Халюков
06 Янв '23
10 худших концовок в истории видеоигр. От Fallout и Mass Effect 3 до Mario
Это и есть финал?
Виталий Халюков
28 Дек '22
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Виталий Халюков
20 Дек '22
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Комментарии