Виновата оболочка Flyme.

В прошлом году на “Палаче” вышло много постов про бюджетник Meizu X8. У смартфона была куча достоинств: крутой процессор Snapdragon 710, неплохой экран, хорошие фотовозможности. Да, у него были и минусы – к примеру, слабая автономность и глянцевый пластиковый корпус. Но за свой прайс аппарат был действительно хорош.

Во время распродажи 11 ноября на Али я взял X8 за 7500 рублей и пользуюсь им до сих пор. За это время у меня сформировалось четкое мнение о девайсах Meizu.


Главная проблема как моего устройства, так и любого другого смартфона Meizu — ПО. Фирменная оболочка Flyme, на первый взгляд, выглядит аккуратно и интуитивно понятно. Но при повседневной эксплуатации вскрывается всякая дрянь.

Перегрев. Вероятно, это проблема именно X8 и других аппаратов компании не касается. Но я не исключаю того факта, что это может быть распространенной вещью. В чем суть? Девайс сильно нагревается в играх и приложениях. Например, в PUBG Mobile процессор несколько раз раскалялся до неприлично высоких значений — около 80 градусов. Очевидно, пользоваться смартфоном практически невозможно. Даже простой серфинг в соцсетях может принести дискомфорт. Всеми любимый ВКонтакте на Meizu X8 иногда начинает зависать, вызывая повышение температуры устройства.

Ужасная работа стоковой камеры. Нет, я сейчас говорю не про качество фотографий. Апп камеры функционирует просто ужасно — постоянно зависает и самопроизвольно удаляет сделанные только что фотографии. Это очень бесит!


Выгрузка приложений из памяти. Распространенная проблема многих китайских оболочек. Но если на MiUI я мог это исправить, то Flyme игнорирует любое решение. Представим ситуацию: я слушаю музыку и переписываюсь в мессенджере. Вдруг у меня появилась необходимость что-то заснять. Открываю камеру, она зависает, приложение, в котором я слушал музыку, вылетает. Через несколько секунд мне все же удается сделать снимок, возвращаюсь в соцсеть, но апп начинает заново прогружаться. Такое происходит постоянно. Сценариев огромное количество, но результат всегда один — приложения выгружаются.

Встроенный виджет “очистка”. Знаете, насколько мне смешно, когда у меня кончается память, и я пытаюсь почистить мусор через встроенный апп, и… ничего не происходит? Поэтому последние пару месяцев в моем Meizu всегда забито минимум 90% хранилища.

Проблемы с обновлениями. Как вы думаете, сколько раз субфлагман 2018 года выхода получил апдейт? 1 раз. Больше на глобальные версии X8 обнов не приходило, и я до сих пор сижу на Flyme 7.1.7.1G. Хотя китайская версия устройства получила Flyme 8, и апдейт до Android 10 не за горами.


Я перечислил самые раздражающие лично меня моменты. Да, большинство этих проблем решается установкой кастомных прошивок, но в таком случае появляются другие траблы. Например, уменьшается производительность или лагает запись экрана, плохо работает Bluetooth. К тому же я хочу просто пользоваться смартфоном без лишней возни с оболочками и настройками. Конечно, у фирменной оболочки вендора есть весомые плюсы — например удобнейший способ навигации (кнопка mBack), но недостатки, описанные выше, перекрывают все достоинства.

Дополнительный пункт — отсутствие некоторых аксессуаров. Это скорее момент, связанный со всеми малопопулярными аппаратами, но Meizu X8 имеет довольно большое коммьюнити. Тогда почему на Meizu 16X я могу купить тканевый чехол, а на X8 — нет, если они вышли в одно время и были представителями одного ценового сегмента?

Для себя я решил, что девайсами Meizu я больше пользоваться не буду. И вам не советую. Лучше присмотреться к конкурентам от Xiaomi и других брендов. Сейчас X8 сложно найти в продаже, но в последнее время его прайс застрял на отметке 10-12 тысяч рублей. За эти же деньги сейчас можно приобрести Oppo A5 (2020), который порадует отличной автономностью, или отлично сбалансированный хит продаж Redmi Note 8T.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Meizu»
Андрей Ставицкий
29 Сен '20
4 322 
Meizu кинула своих пользователей. Компании пора в гробик?
Просто стыд.
Тимофей Беляков
24 Сен '20
3 420 
Бюджетник Xiaomi с кучей памяти отдают по скидке. Надо брать?
А еще у него огромный аккумулятор!
Шамиль Газибегов
21 Май '20
13 791 
Этот Meizu раньше был хитом, а теперь он никому не нужен. Что брать вместо него?
Теперь он совсем неактуален.
Андрей Ставицкий
08 Май '20
1 955 
Meizu 17 и 17 Pro – новые флагманы с уникальными камерами. Характеристики и цены уже здесь
Цены стартуют с 525 долларов.
Андрей Ставицкий
08 Апр '20
3 002 
Meizu представит самый жирный флагман в истории бренда. Его вес расстраивает
По сравнению с предыдущим устройством линейки это просто кирпич.
Шамиль Газибегов
31 Мар '20
16 849 
Сейчас можно покупать только один Meizu. Чем он так крут?
Собрали все плюсы и минусы.
Комментарии