Объясняем непонятный феномен.

Вы наверняка видели в кино, что темнокожие и не только банды держат пушки не вертикально, а горизонтально. Вот так.

Это называется «сайд грип». Подобную технику стрельбы впервые использовали в начале 20 века, причем во время стрельбы из пулеметов типа Томпсона. Зачем?


Из-за отдачи дуло при вертикальном хвате поднималось наверх. Горизонтальный хват позволял устранить больше целей, потому что из-за отдачи ствол шел вбок, а не наверх. Пули летели по горизонтальной прямой, очередь было проще контролировать.

Впоследствии подобную технику стрельбы использовали военные и полицейские, использовавшие щиты. Из-за массивности щита очень трудно прицелиться с вертикальным хватом. Горизонтальный хват решает эту проблему.

Еще одно преимущество сайд грипа — время. Точность одиночного выстрела сильно снижается, зато ты не тратишь время на то, чтобы привести пушку в вертикальное положение и прицелиться. Сайд грип идеален, когда тебе нужно быстро направить оружие на врага, при этом желательно, чтобы между вами было очень небольшое расстояние — иначе стреляющий имеет высокие шансы промахнуться. Возможно, это и стало причиной популярности хвата среди гэнгста: при ограблениях магазинов и разборках у тебя нет времени прицеливаться: вытащил ствол, напугал оппонента, вышел победителем.


В поп-культуре такой хват стал популярным в первую очередь благодаря вестернам: в некоторых герои держали пушки именно с горизонтальным расположением пушки. Это был художественный прием, позволявший одновременно показать и лицо героя, и направленный на врага ствол.

В одном из культовых фильмов про гэнгста-культуру, «Угроза обществу» (1993), тоже был сайд-грип: в опенинг-сцене один из персонажей застрелил продавца магазина, держа ствол в руке именно горизонтальным хватом. Далее в фильме персонажи регулярно стреляют, держа пушку по-гангстерски. Режиссеры увидели эту технику хвата во время ограбления в Детройте, и она показалась им неряшливой, резкой и реалистичной. Позже подобные способы стрельбы использовались и в других фильмах.

Из кино хват перекочевал в хип-хоп культуру: рэперы с разных побережий читали про опасные группировки и горизонтально направленные стволы. Сайд грип стал настолько популярным, что на подсознательном уровне уже ассоциируется с бандитизмом и насилием, а в некоторых полицейских отчетах США фигурируют фразы типа «он держал пистолет в руке, как персонажи из рэп-клипов».



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «США»
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
1 299 
Новый «Борат» выйдет очень скоро. Фильм должен привлечь внимание к выборам в США
Коэну пришлось надевать бронежилет на съемках.
Виталий Халюков
24 Сен '20
1 372 
Мужчина 60 лет хранил сэндвич, который не доел президент США. В чём была мотивация?
Не самый очевидный способ поймать хайп.
Тимофей Яценко
21 Сен '20
2 793 
В России проклинают американский фильм про княжну Анастасию. Зрителям не понравилась одна деталь
«Руки прочь от русской истории».
Кирилл Воробьев
18 Сен '20
3 969 
Почему «Макдоналдс» в США желто-красный, а в Европе – желто-зеленый?
Причина на поверхности.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
6 269 
У OnePlus выйдет очень-очень доступный девайс. Мы уже знаем характеристики
Девайс выйдет до конца года.
Андрей Ставицкий
14 Сен '20
1 000 
На таможне США задержали партию клонов AirPods. Ими оказались оригинальные наушники OnePlus
Неловко получилось.
Комментарии