И это уже не первый случай.

Вчера многие пользователи «ВКонтакте» обратили внимание на то, что официальные сообщества бренда Huawei отправляли юзерам рассылки с сомнительным содержанием. Очевидно, что произошел взлом — после инцидента в группах были закрыты разделы с комментами и сообщениями.

Что вообще произошло? В районе десяти вечера паблики производителей Honor и Huawei разослали сообщения с призывом сбора средств на лечение ребёнка одной из «сотрудниц» компании. Странность в том, что российское отделение вендора якобы пообещало всем огромные скидки на собственную продукцию в обмен на репосты и донаты.

После этих строчек надо было смело кидать репорты за спам, но многие пользователи всё равно повелись — записью «Галины Юрьевны» успело поделиться больше ста человек до того, как страницу забанили. И при этом неизвестно, какое количество людей реально скинуло мошенникам деньги.

Можно подумать, что само объявление трушное, но это не так. Во-первых, в интернете больше нет вообще никакой инфы о Галине Листратенко и её сыне Артуре, хотя истории о больных детях регулярно появляются на сайтах многих изданий. Во-вторых, фальшивая мамаша в удаленной записи заявляла о уже собранных 16 миллионах рублей — не сильно верится, что можно было добыть столько средств без освещения в медиа и по телику.

А со страницами Huawei подобное уже случалось. Ранее хакеры взломали аккаунт бразильского представительства — правда, они не выпрашивали деньги, а просто оскорбили Apple от имени бренда.


Так что даём халявный совет всем пиарщикам Huawei из России — не ленитесь и устанавливайте двухэтапную аутентификацию. А в VK, кстати, есть и специальная фича для админов пабликов. Можно активировать особую настройку во вкладке «Участники», и управление сообществом будет доступно лишь тем пользователям, у которых включено подтверждение входа. Пользуйтесь.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии