Сезон закончился, пора анализировать.

Четвёртый сезон «Ольги» потерялся на фоне премьер этого года – «Чик», «Игры на выживание», «Мир! Дружба! Жвачка!». По сравнению с ними она уже не молода, но без неё они все не были бы возможны, «Ольга» как будто пустила их в телик. Открыла им дверь, как она это обычно делает – в обход секретарши, с ноги, сразу к делу. «Ольга» каждый раз рубит правду, показывает не приукрашенную жизнь, а самую настоящую – с одинокими педикюрщицами, инвалидами-алкашами и чертановскими панельками.

В «Мир! Дружба! Жвачка!» из «Ольги» перетекли, кстати, не только панорамы многоэтажек, но и трек «What Is Love?» Haddaway, который там заиграл по-новому. Вернее – по-старому, как в 90-е. Потому что в «Ольге» он звучит со смартфонов и в караоке. В остальном отличия, в общем, минимальные – да, теперь герои пользуются каршерингом и говорят про реновацию, но дворы, многоэтажки и, главное, люди в них всё те же.


И даже проблем у них меньше не стало. В этом сезоне «Ольги» стало только больше. С первых же серий нас окунают в пучину женского алкоголизма, недозапрещённой проституции и недоразрешённой миграции. Будут бандиты и менты, и вторые как всегда будут не лучше первых. Но драки, измены и осквернение могил – это ещё ладно. В четвёртом сезоне два центральных и самых смешных персонажа попадут в рабство, и окажется не до смеха.

Линия с рабством – явный перебор, самое страшное, что когда-либо было в российских ситкомах. И это при том, что потом ещё будет серия про путешествие Ольги в загробный мир! Но там сказка, а тут – обыденность, новости о рабстве в России появляются регулярно. «Ольга» показывает и способ вырваться из рабства, решение проблемы, но оно тоже жестоко. Связи и деньги больше не помогают, теперь перед сильными мира сего обязательно надо вываляться в грязи.

«Ольга» не только слишком страшная для ТНТ-шного ситкома, но и чересчур умная. В этом сезоне есть неожиданные отсылки к «Сиянию», «Людям Икс» и «Стране О3». В последней Троянова с Куценко гуляют пьяные и пускают петарды, а в «Ольге» они воспроизводят свою же сцену. И вот эта отсылка к культовому авторскому фильму, это подмигивание знатокам и ценителям идёт в будний день в 20:30, между скетчами одних бывших квнщиков и импровизацией других.


Видимо, из-за формата ситкома и логотипа ТНТ на «Ольгу» так часто закрывают глаза, её недооценивают и не ценят. Хотя вроде бы один актёрский состав намекает, что это не очередная калькированная ерунда вроде «Интернов». В эпизодах были Баширов и Мурзенко, в главных ролях – Троянова, Хайруллина, Алина Алексеева из «Дау». С прошлого сезона вот ещё и модный Юра Борисов. Тот же Дудь в интервью даже не спросил у Борисова про «Ольгу», хотя для его популярности она сделала едва ли не больше остальных.

К сожалению, в четвёртом сезоне никого сравнимого с Борисовым не появилось. Решение убрать из «Ольги», собственно, Ольгу – тоже спорное. Самого действенного персонажа здесь лишили действия, сосредоточили всё в руках её окружения – раньше она спасала близких, а теперь близкие спасают её. Смело и неожиданно, но результат вызывает вопросы. Тем более, бесконечные проблемы уже начинают повторяться – кто из героев ещё не попадал в больницу, в психушку, в участок, в лес, на бабки? Ну, а хуже всего, что сезон заканчивается, оборвавшись на полуслове, на полпути.

Ситком – это ситуационная комедия, но под ситуацией обычно подразумевают не неловкие положения, в которые попадают персонажи, а неизменные обстоятельства их жизни. В ситкоме всегда всё та же работа, та же квартира, тот же диван. А в «Ольге» – те же проблемы в той же России. Они не имеют решения, это ситуация, данность. И чтобы было не так тяжело, нужно не бороться с ней, а принять её. Испечь шарлотку. Посмотреть сериал.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «сериалы»
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 141 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Виталий Халюков
13 Окт '20
2 658 
Русский сериал «Эпидемия» рвёт Netflix, а еще его хвалит Стивен Кинг. Но в России у шоу проблемы с цензурой – что не так?
Похоже, это товар чисто на экспорт.
Иван Ковальчук
07 Окт '20
2 031 
Посмотрел «Теоретиков» – худший белорусский сериал. И дело не в сюжете, а в наглости правительства
Главный вопрос: зачем это сделали?
Иван Ковальчук
05 Окт '20
9 214 
Немцы опозорили «Папиных дочек», а в Греции не оценили «Кухню». Как российские сериалы адаптировали за рубежом?
Но есть один успешный проект.
Виталий Халюков
04 Окт '20
3 033 
Канал «Супер» умер, но он давно никому не нужен. Проект не спасли ни Собчак, ни Айза, ни вторичные сериалы
Реквием по мёртвой телекнопке.
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
3 424 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Комментарии