Правда или красивая сказка?

Среди эмблем культовых рок-групп смайл от Nirvana является, пожалуй, самым узнаваемым и популярным. Его носят на значках и футболках даже те, кто никогда не слышал ни одной песни, кроме порядком надоевшей Smells Like Teen Spirit. Но кто создал легендарный логотип?

Изначально считалось, что его автором был сам Курт Кобейн. Была даже легенда, что он увидел похожую картинку в оформлении одного из известных стрип-клубов Сиэтла. Однако теперь права на авторство предъявляет дизайнер Роберт Фишер. И у него есть хорошие аргументы.

Во-первых, Роберт – не просто человек с улицы, вдруг решивший забрать себе часть славы. Долгие годы он был арт-директором лейбла Geffen Records, а Nirvana записывалась у их дочерней компании DGC. Начиная с 1991 года Фишер отвечал за большую часть обложек Nirvana, в том числе за подводного младенца на культовом Nevermind.

В интервью LA Times Фишер рассказал, что он же придумал и логотип со смайлом, а версия с Куртом – просто легенда для фанатов. Вот что он сказал:

«С момента, как я нарисовал смайл, я хотел, чтобы все знали – я тот парень, который это придумал. Вот так просто. Мне кажется нечестным, что они зарегистрировали права на логотип и сказали всем, что его придумал Курт».

Надо сказать, что Nirvana довольно жёстко отстаивает права на логотип. Два года назад группа судилась с дизайнером Марком Джейкобсом, сделавшим слишком прозрачную отсылку на смайл. Всё, что он изменил – это добавил буквы M и J вместо глаз-крестиков. Аргумент о том, что это дань уважения группе, не прокатил. Чувака потащили в суд.

Юристы группы Nirvana жёстко ответили и Фишеру. Его историю о создании логотипа назвали «фактически и юридически беспочвенной». Вероятно, теперь его тоже ждёт разбирательство.

Но если смайл всё-таки создал не Курт Кобейн, то его автором мог быть только Роберт Фишер. В его пользу говорит как год начала работы с коллективом (смайл появился как раз в 1991-м), так и то, что он долго и очень успешно отвечал за весь дизайн группы. Во что верить – решайте сами. С одной стороны хорошая работа от профи своего дела, с другой – красивая сказка про гениального Курта. Кажется, не нужно даже и думать, какую версию будут отстаивать фанаты.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Певец Шарлот умер второй раз за год. Скандальной звезде уже никто не верит
Никаких соболезнований – только сочувствие.
Николай Кубрак
30 Дек '22
20 лучших альбомов 2022 года. От криков Локимина до откровений Кендрика
Рассказываем о главных музыкальных релизах года: от дагестанской лирики до венесуэльских гангстеров.
Данил Тармасинов
29 Дек '22
Сколько Мэрайя Кери заработала на песне All I Want for Christmas is You? Хит кормит певицу раз в год
Звезда вряд ли расстраивается из-за слабой востребованности в остальные 11 месяцев.
Данил Тармасинов
26 Дек '22
Почему провалилась «Новая Фабрика звезд»? Продюсер 6-го сезона обвинил плохих рэперов
Виктор Дробыш смешно напрыгнул на певцов-однодневок.
Комментарии