Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».

У режиссёра Богомолова довольно много заслуг в театральной сфере, но широкая публика знает его как мужа Ксении Анатольевны Собчак. Недавно он в рамках рекламной кампании сериала «Хороший человек» дал довольно злое интервью журналу «Искусство кино», где досталось всем: либералам, консерваторам, феминисткам, Захару Прилепину и даже Юрию Дудю. Вот этот кусок.

Если что, под звёздочками скрывается любимое Юрой слово «за***сь». А у Константина Богомолова, судя по всему, накопилось довольно претензий к Дудю. Но в этом нет ничего удивительного. Всё-таки человек женат на Ксении Собчак – главной конкурентке Дудя в сфере ютуб-интервью и создательнице фразы «Юра, ты сексист!»


Обидно, что интервьюер не попросил Константина раскрыть тему глубже. Но благодаря этому кусочку я поймал себя на мысли – Юре срочно нужен гость-оппонент.

Во «вДуде» давненько не было дуэлей

Да, Юрий Александрович выдал немало острых диалогов, но раскрытие гостя-негодяя – это одно, а настоящих словесных поединков у Дудя было не так уж много. Давайте попробуем их пересчитать. На однозначное сражение с Юрой приходили Киселёв, Грудинин, Собчак и отчасти Доренко с Гнойным. Последние двое шли скорее поглумиться, но это тоже форма ведения боя.

За скобки выносим выпуски с Михалковым и Колесниковым. Никита Сергеевич на всех смотрит сверху вниз, поэтому сражался в выпуске только Дудь, а Колесников как будто и не понял, куда на самом деле попал.


Вспомните наш текст о тех, кто ушёл от Дудя с репутационными потерями. Да половина из них, как Соболев и Мезенцев, смирно отвечали на вопросы во время записи, а уже потом начали обличать ужасного Дудя. Постфактум. Это не то! Программе нужен живой нерв.

Во-первых, в таких условиях повышается шанс родить по-настоящему великий выпуск. Пасторальные вью с творческими людьми вроде Борисова и Усовича – это хорошо, но можно лучше. Во-вторых, Дудь и сам явно не против пободаться с кем-то серьёзным, но Владимир Соловьёв пока успешно игнорирует все вызовы.

У Дудя унизительно слабая статистика таких диалогов

Возвращаемся к списку из прошлого пункта. Киселёв увернулся практически от всех острых вопросов, а Гнойный с Доренко так и вовсе размазали Юру по локации. Даже Собчак, пришедшая в очевидном статусе кандидата-спойлера, не дала вытащить из себя ничего важного. В итоге полный разнос образа Дудь устроил только усачу Грудинину. Это же просто несерьёзно!


Получается странная ситуация. С одной стороны, Юра заработал себе репутацию человека, который выводит на чистую воду и задаёт острые вопросы. С другой, он крайне редко вывозит батлы с равными или превосходящими по подготовке оппонентами. Нужно срочно исправлять ситуацию.

Я не говорю, что каждое интервью должно быть таким, но, с точки зрения зрелищности и журналистского скилла, вью с хейтером (или даже врагом) было бы мегаполезным. Для Дудя это была бы отличная проверка собственных умений, к тому же всегда полезно взглянуть на себя глазами абсолютно несогласного человека.

Каким должен быть гость-оппонент?

Константин Богомолов, возможно, и попытался бы побороть Дудя, но в каком качестве его звать на интервью? Как мужа Собчак или как не самого известного режиссёра? Выпуск с Хлебниковым, например, лежит без просмотров на самом дне канала. Нет, нужен кто-то другой.

Крайне важно, чтобы у гостя была какая-нибудь яркая позиция, но звать к себе политиков – последнее дело. Мы и так насмотрелись, как Дудь уворачивается от боевого популизма Навального или Жириновского. Это не совсем то.

Журналисты. Политизированные люди из СМИ первыми приходят на ум. Тот же Соловьёв привлекателен именно этим. Он, очевидно, идеологический враг Дудя, которого можно спрашивать в том числе о журналистике. И ещё это возможность отыграться за слабый выпуск с Киселёвым.

Самый очевидный вариант – Марго Симоньян. Тут и скандалы, и вероятный спор о сути профессии, и Russia Today, и муж Тигран Кеосаян. Полный набор. К тому же в её согласие легче поверить, чем в интервью с Тиной Канделаки.

А уж сколько раз мы писали о том, что Дудю нужно звать к себе Сергея Минаева – не сосчитать. Здесь сочетание ещё лучше. Сергей Сергеевич и Юра не согласны по многим вопросам, но каждый из них является лучшим интервьюером своего времени. Однозначно есть о чём поговорить.

Кто-нибудь ушлый и скандальный. Простой пример. Всё лето мы обсуждаем судебный процесс над Михаилом Ефремовым, где солирует знаменитый (теперь) циркач Эльман Пашаев. Адвокат-антигерой, которого все ненавидят, мог бы стать хорошим оппонентом для Дудя, который въедливостью и тоном иногда напоминает прокурора.

Продюсеры и бизнесмены. Интервью с Олегом Тиньковым было довольно жарким, но всё же это не совсем то, что мы подразумеваем под правильным гостем. Представьте ситуацию, в которой Дудь решил разобраться с грехами Black Star. Тимати, безусловно, соберёт немало просмотров. Но вот кто реально сможет стать серьёзным оппонентом для Юры, так это Пашу.

Во-первых, продюсер – человек на стыке культуры и бизнеса, а значит вариантом для тем и заходов очень много. Во-вторых, он действительно подкован, чтобы отражать атаки. Ну и в-третьих, кто-то же должен отвечать за мутные движухи, вроде ситуации с именами артистов (которые у Дудя уже были) и сотрудничеством Black Star с финансовой пирамидой NL.

Интеллектуалы. Идеальной ситуацией была бы та, в которой Юра нашёл бы себе гостя-хейтера из культурной среды. Писатели, режиссёры, музыканты, учёные – все ложатся в эту стопку. С провластными людьми всё понятно, а с теми, кто не переваривает Дудя по снобистским соображениям – нет.

Значит, нам нужен кто-то вроде Богомолова, но хайповее. Я бы вот с удовольствием посмотрел, как Юра пытается разговорить и понять великого и ужасного Владимира Сорокина, а то и отца русской философии Дугина с канала «Царьград». Но первому вряд ли интересен Дудь, а второй вряд ли известен его аудитории.

Если найдётся человек из этой категории, готовый не просто прийти к Дудю на интервью, но и бросить ему вызов – получится топовый выпуск. Тем более, Юра любит выбираться из зоны комфорта. Сначала с мегауспешным уходом из спортивной журналистики, потом с новыми форматами. Пришло время научиться выигрывать дуэли у негативно настроенных гостей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Интервью»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 267 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 682 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 864 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 382 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 327 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
26 025 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии