Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.

Так уж вышло, что работа журналиста связана с определёнными рисками. Особенно в том случае, если это настоящий журналист, занимающийся расследованиями. Но мало кто подозревает, с какой степенью глупости и абсурда могут быть связаны эти риски.

В конце августа журналист Никита Могутин, основатель и главред проекта Baza, написал в свой телеграм-канал пост о том, что за ним следят неизвестные люди. К посту он приложил их фотографию.


А ресурс Baza, если вы вдруг не знали, публиковала довольно много расследовательских материалов, так что у Могутина были все причины напрячься. Мужчины приехали к Никите домой и сообщили охране, что он нужен им по какому-то личному вопросу. Формулировка уже не внушает доверия.

Никита Могутин

По номеру автомобиля Могутин пробил телефон владельца и на всякий случай позвонил. Мужчина взял трубку и сбросил вызов, когда журналист представился. Опять же, тотальная крипота. Но всё оказалось скорее смешно, чем страшно.

«Несмотря на его молчание, нам удалось найти старшего из их группы. Им оказался бывший боец СОБРа, пенсионер МВД из регионов России. В тот момент, когда я увидел его фотографии с пистолетами и прочими радостями, я, признаться, очень сильно напрягся. Честно – не столько за себя, сколько за свою семью.

Я связался с ним по телефону, он ответил. И тут я о***л. Оказалось, что мужик – один из руководителей службы безопасности очень крупной платёжной системы. Прямо одной из крупнейших. Недавно на «Базе» была публикация, где эта система косвенно упоминалась. И её руководитель страшно на публикацию разозлился, позвал к себе своего особиста и попросил со мной «поговорить».

Вот как выглядит человек из службы безопасности Webmoney, если что. Такой типаж по определению должен напрягать любого, кто с ним сталкивается.


Справедливости ради, Могутин сообщил, что мужчина признал свою неправоту – заехать с командой он должен был не домой к Никите, а в редакцию. А это всё-таки большая разница.

Но ситуация всё равно страшная. И теперь переходим к панчлайну истории. Как вы думаете, на что обиделся Webmoney?

19 августа в телеграм-канале Baza выложили небольшой пост о жителе Москвы, который заработал полмиллиарда рублей на создании сайта для проституток. И там было следующее предложение: «Она рассказала, что за продвижение своего профиля платила не менее 100 рублей в день,  а деньги переводила на «Вебмани».


И всё. Всё. Никакой казни сервиса (у нас она есть), никаких обвинений, буквально ноль обидных слов в сторону Webmoney. Просто чувак пользовался их электронным кошельком. Уверен, что никто из читателей даже не обратил внимание, что это был именно Webmoney, а не Qiwi или Яндекс. Но ребята настолько обиделись, что решили лично надавить на автора публикации.

«У тебя же тоже у нас деньги хранятся, ну мы же к ним не лезем, зачем ты к нам стал лезть?»

А это – формулировка того самого мужика из службы охраны, которую приводит Могутин. Вряд ли кто-то представлял себе возвращение девяностых именно так.

Конечно, парни из Webmoney должны были дать свою официальную позицию, чтобы не выглядеть совсем уж позорниками. И вот что они сказали:

То есть, наездов не было и вообще всё очень даже цивилизованно. Но тут вопрос совершенно в другом. Судя по всему, представители сервиса действительно считают, что такая маленькая деталь – повод для разборок. И приходить к человеку домой (пусть и перепутав адрес) – это нормально. Что ж, поздравляем с подключением ещё одних, кто не слышал об эффекте Стрейзанд. Вряд ли этот случай добавил Webmoney публичного респекта. Не пользуйтесь этим сервисом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Журналистика»
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 515 
«Заказуха во славу Минобороны». Андрея Коняева и сайт N+1 обвинили в публикации заказного материала про Камчатку
Поклонники Навального недовольны.
Андрей Ставицкий
17 Окт '20
1 043 
Выдуманный белорусский журналист брал комментарии у фейковых экспертов. Его жертвы – медиа Ходорковского и даже RT
Кто такой Вадим Демидов?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 542 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 263 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 407 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 299 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Комментарии