Гайд по современному русскому стендапу.

Сольный концерт или спешл – большой шаг для каждого стендапера. Его появление означает, что у комика одновременно накопилось много хорошего материала и появилась возможность его записать. В российской среде с этим в последнее время нет никаких проблем – большие сольники выходят как у звёзд телика, так и у независимых комиков. Но что из этого смотреть?

К счастью, я уже сделал это за вас. Ловите подробный consumer advice по самым заметным выступлениям последних двух лет.

Денис Чужой – «Вечер семейной комедии»

Комик Денис Чужой всегда был одним из самых продуктивных в жанре. Его ютуб-канал – это не только стендап, но и куча других креативных форматов. Например, Денис читает за нас очень плохие книги и регулярно собирает адовые комментарии «Одноклассников» по какому-нибудь важному инфоповоду.

Прошлый сольник назывался «Второстепенный персонаж» и крутился вокруг любви Дениса к андердогам. И идея, и исполнение – полный кайф, так что на спешл 2020 года у меня были большие надежды. И не то чтобы они полностью оправдались.


Название говорит само за себя – Денис действительно поднимает много семейных тем, иногда отвлекаясь на другое. Мне показалось, что и концепт, и шутки были чуть лучше в «Персонаже». Но это всё ещё очень крепкий концерт, который скрасит ваш вечер. А поскольку Чужой много говорит о личном, с ним всегда легко отождествляться.

Александр Долгополов – Флорентинское чудо

Саша Долгополов в изгнании выпустил аж два сольника, о которых мы будем говорить в хронологическом порядке. Первый называется «Флорентинское чудо». Материал к нему собирался примерно год, но Саша внёс очень много правок в последний момент.

Во-первых, на качество повлияла ситуация с отъездом и вынужденная запись в Израиле. Во-вторых, Долгополов поставил себе много ограничений. Он избавился от мата, чтобы не переживать, что шутки работают только из-за конкретных слов. А ещё Саша выкинул всё, что казалось ему негативной лексикой – вплоть до слова «сумасшедший».

Мне «Флорентинское чудо» не очень понравилось как раз потому, что оно оставляет чувство недосказанности и неловкости. Возможно, Долгополов пока и сам не разобрался, как лучше работать в новых рамках. Но не обманитесь – это всё ещё талантливо и местами очень даже смешно. Просто Долгополов может лучше.


Александр Долгополов – Концерт в Киеве

Если у «Флорентинского чуда» была мощная концепция и подготовка, то киевское выступление Долгополова – это смесь путевых заметок и неизданного материала. Всё намекает на то, что в Сашиной концертографии этот стендап должен идти с какой-то извинительной пометкой. Даже он сам, судя по подкасту у Славы Комиссаренко, не относится к выступлению в Киеве слишком серьёзно.

Как ни странно, этот концерт смотрится лучше, чем «Флорентинское чудо». Да, ему сильно не хватает структуры, а притянутость переходов от темы к теме бросается в глаза не один раз. Но выступление показывает главное – оно напоминает, что Саша Долгополов отлично умеет писать шутки. А мне всё же кажется, что это важнее.

Алексей Квашонкин – Сольник 2019 года

Партнёр Долгополова по «Порараз Бирацца» Алексей Квашонкин мне всегда казался кем-то вроде Щербакова здорового человека. То есть, он местами тоже грубоват, но без перегибов и с настоящими талантливыми шутками, а не поверхностными наблюдениями и оскорблением всего на свете. Вероятно, с его помощью можно спасать души фанатов «Что было дальше?»

По сути, сольный концерт Квашонкина 2019 года – это тоже вечер семейной комедии. Тридцатилетний комик рассказывает о взрослении, влиянии вещей из детства и семейной рутине. Пожалуй, Чужой сделал это более структурно, а Квашонкин просто подвёл итоги своего года, но Алексей здорово выдержал переходы и какую-то душевную атмосферу, не забывая о плотности шуток. Однозначно хайлайт последних двух лет в русском стендапе.

Илья Соболев – В поисках моей аудитории

Соболева нужно хвалить в первую очередь за страсть к экспериментам. Он рано попал на ТВ и вошёл в состав «Камеди» – буквально ничто не мешало Илье успокоиться и стать поверхностным комиком для широкой аудитории. Но он продолжает искать, пусть и не всегда удачно – мы писали о его попытке адаптировать «Шоу Эрика Андре».

В 2020 году Соболев искал своего зрителя. И вот странный момент. Если судить строго по качеству юмора, то Илья – не то чтобы топовый комик. Неплохой – да, но в «Стендап-клубе» есть парни посильнее. Зато у Соболева есть качество, по которому он с отрывом лучший стендапер России – это работа с залом.

Серьёзно, импровизации со зрителем – всегда риск. Человек может не захотеть вступать в диалог, шутка может не придуматься. Негативных факторов полно. Но Илья Соболев каждый раз берёт этот риск и почти всегда удачно. Концерт «В поисках моей аудитории» полон таких моментов и из-за них его стоит смотреть. Если хотите, Соболев – новый Ян Арлазоров. Только в хорошем смысле.

Данила Поперечный – СПЕШЛ фо КИДС

Не будем останавливаться на свежайшем концерте Попера надолго. Мы уже разбирали его вот здесь. Даня – очень средний и очень политизированный комик, который постоянно путает шутки и мнения. Но «СПЕШЛ фо КИДС» показал его рост в определённом направлении – конкретно в редактуре.

Раньше у Поперечного стабильно было по 2-3 чудовищных шутки в концерте. Здесь такого нет – два часа Даня выступает примерно на одном уровне. Безусловно, это плюс. Но когда лучший момент твоего концерта – не шутка или интересная мысль, а история из жизни – стоит задуматься.

Сергей Орлов – Генетическая провинция

Начну с извинений. Когда-то, рассматривая первый выпуск шоу «Самый умный комик», я нелестно отозвался о юморе Сергея. Был неправ. С тех пор шоу стало лучше, а посмотрел много материала Орлова. И он очень хорош! Более того, «Генетическая провинция» – лучший сольный стендап-концерт, который я увидел в 2020 году.

Магия Орлова в том, что он нашёл себя в амплуа народного комика. Но это не значит, что его шутки – это какие-то поверхностные наблюдения. Совсем наоборот, он пытается разобраться в причинах русской хтони и анализировать, например, своё детство в якутской деревне.

Обязательно посмотрите «Генетическую провинцию». У Орлова полный порядок и с плотностью, и с количеством шуток, и с какой-то узнаваемой интонацией. К тому же Орлов подойдёт как нетребовательной аудитории, так и тем, кто ждёт от комиков рефлексии. Маствотч.

Руслан Белый – INDICATOR

Напоминаю, что мы здесь говорим не только про лучшие спешлы, но и про самые заметные – а Руслан Белый всё-таки крайне успешный комик. И большой концерт 2020 года – отличная возможность разобраться, почему он успешен. Ответ суперпростой: он работает на аудиторию людей, которым хорошо за тридцать.

С одной стороны, это всё-таки стендап, а не что-то вроде скетчей и миниатюр, а с другой – у Белого в ходу такой батин юморок, от которого молодым совершенно закономерно становится стыдно. Но это и не для них сделано.

Другая проблема – сытость подхода Руслана. Пока Сергей Орлов рассказывает о том, что бедность у нас в крови, а половина страны ходит в бутылочных тапках из шоу «Очумелые ручки», Белый жалуется на квартиру-студию, для которой он семь лет назад нанял дизайнера. Аудитории Сергея и Руслана друг друга просто не поймут.

Саша Малой – Консьерто Вулгар

Малой – один из праймовых комиков «Стендап клуба». Можно даже сказать, что он входит в его «основу». А ещё он русский Алан Дэйвис – тот был бессменным напарником Стивена Фрая по «Quite Interesting», а у Саши такая же рабочая химия с Костей Пушкиным. И вот он дорос до первого сольника.

Мне сложно судить о его качестве, потому что я привык к текстовому юмору. Подход же Малого в большей степени основан на громкости. Он постоянно орёт, доводя изначально невинную ситуацию до абсурда.

В этом что-то есть, но ко второй половине устаёшь и начинаешь бояться, что Саша упадёт в обморок от напряжения. Потому что орёт он много. Ну, скажем так, это юмор на грани – ещё немного и всё было бы основано на кривляниях. Но хорошие шутки тут тоже есть.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
2097
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
2582
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
7699
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5513
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12633
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7209
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии