Гайд по современному русскому стендапу.

Сольный концерт или спешл – большой шаг для каждого стендапера. Его появление означает, что у комика одновременно накопилось много хорошего материала и появилась возможность его записать. В российской среде с этим в последнее время нет никаких проблем – большие сольники выходят как у звёзд телика, так и у независимых комиков. Но что из этого смотреть?

К счастью, я уже сделал это за вас. Ловите подробный consumer advice по самым заметным выступлениям последних двух лет.


Денис Чужой – «Вечер семейной комедии»

Комик Денис Чужой всегда был одним из самых продуктивных в жанре. Его ютуб-канал – это не только стендап, но и куча других креативных форматов. Например, Денис читает за нас очень плохие книги и регулярно собирает адовые комментарии «Одноклассников» по какому-нибудь важному инфоповоду.

Прошлый сольник назывался «Второстепенный персонаж» и крутился вокруг любви Дениса к андердогам. И идея, и исполнение – полный кайф, так что на спешл 2020 года у меня были большие надежды. И не то чтобы они полностью оправдались.

Название говорит само за себя – Денис действительно поднимает много семейных тем, иногда отвлекаясь на другое. Мне показалось, что и концепт, и шутки были чуть лучше в «Персонаже». Но это всё ещё очень крепкий концерт, который скрасит ваш вечер. А поскольку Чужой много говорит о личном, с ним всегда легко отождествляться.


Александр Долгополов – Флорентинское чудо

Саша Долгополов в изгнании выпустил аж два сольника, о которых мы будем говорить в хронологическом порядке. Первый называется «Флорентинское чудо». Материал к нему собирался примерно год, но Саша внёс очень много правок в последний момент.

Во-первых, на качество повлияла ситуация с отъездом и вынужденная запись в Израиле. Во-вторых, Долгополов поставил себе много ограничений. Он избавился от мата, чтобы не переживать, что шутки работают только из-за конкретных слов. А ещё Саша выкинул всё, что казалось ему негативной лексикой – вплоть до слова «сумасшедший».

Мне «Флорентинское чудо» не очень понравилось как раз потому, что оно оставляет чувство недосказанности и неловкости. Возможно, Долгополов пока и сам не разобрался, как лучше работать в новых рамках. Но не обманитесь – это всё ещё талантливо и местами очень даже смешно. Просто Долгополов может лучше.


Александр Долгополов – Концерт в Киеве

Если у «Флорентинского чуда» была мощная концепция и подготовка, то киевское выступление Долгополова – это смесь путевых заметок и неизданного материала. Всё намекает на то, что в Сашиной концертографии этот стендап должен идти с какой-то извинительной пометкой. Даже он сам, судя по подкасту у Славы Комиссаренко, не относится к выступлению в Киеве слишком серьёзно.

Как ни странно, этот концерт смотрится лучше, чем «Флорентинское чудо». Да, ему сильно не хватает структуры, а притянутость переходов от темы к теме бросается в глаза не один раз. Но выступление показывает главное – оно напоминает, что Саша Долгополов отлично умеет писать шутки. А мне всё же кажется, что это важнее.

Алексей Квашонкин – Сольник 2019 года

Партнёр Долгополова по «Порараз Бирацца» Алексей Квашонкин мне всегда казался кем-то вроде Щербакова здорового человека. То есть, он местами тоже грубоват, но без перегибов и с настоящими талантливыми шутками, а не поверхностными наблюдениями и оскорблением всего на свете. Вероятно, с его помощью можно спасать души фанатов «Что было дальше?»

По сути, сольный концерт Квашонкина 2019 года – это тоже вечер семейной комедии. Тридцатилетний комик рассказывает о взрослении, влиянии вещей из детства и семейной рутине. Пожалуй, Чужой сделал это более структурно, а Квашонкин просто подвёл итоги своего года, но Алексей здорово выдержал переходы и какую-то душевную атмосферу, не забывая о плотности шуток. Однозначно хайлайт последних двух лет в русском стендапе.

Илья Соболев – В поисках моей аудитории

Соболева нужно хвалить в первую очередь за страсть к экспериментам. Он рано попал на ТВ и вошёл в состав «Камеди» – буквально ничто не мешало Илье успокоиться и стать поверхностным комиком для широкой аудитории. Но он продолжает искать, пусть и не всегда удачно – мы писали о его попытке адаптировать «Шоу Эрика Андре».

В 2020 году Соболев искал своего зрителя. И вот странный момент. Если судить строго по качеству юмора, то Илья – не то чтобы топовый комик. Неплохой – да, но в «Стендап-клубе» есть парни посильнее. Зато у Соболева есть качество, по которому он с отрывом лучший стендапер России – это работа с залом.

Серьёзно, импровизации со зрителем – всегда риск. Человек может не захотеть вступать в диалог, шутка может не придуматься. Негативных факторов полно. Но Илья Соболев каждый раз берёт этот риск и почти всегда удачно. Концерт «В поисках моей аудитории» полон таких моментов и из-за них его стоит смотреть. Если хотите, Соболев – новый Ян Арлазоров. Только в хорошем смысле.

Данила Поперечный – СПЕШЛ фо КИДС

Не будем останавливаться на свежайшем концерте Попера надолго. Мы уже разбирали его вот здесь. Даня – очень средний и очень политизированный комик, который постоянно путает шутки и мнения. Но «СПЕШЛ фо КИДС» показал его рост в определённом направлении – конкретно в редактуре.

Раньше у Поперечного стабильно было по 2-3 чудовищных шутки в концерте. Здесь такого нет – два часа Даня выступает примерно на одном уровне. Безусловно, это плюс. Но когда лучший момент твоего концерта – не шутка или интересная мысль, а история из жизни – стоит задуматься.

Сергей Орлов – Генетическая провинция

Начну с извинений. Когда-то, рассматривая первый выпуск шоу «Самый умный комик», я нелестно отозвался о юморе Сергея. Был неправ. С тех пор шоу стало лучше, а посмотрел много материала Орлова. И он очень хорош! Более того, «Генетическая провинция» – лучший сольный стендап-концерт, который я увидел в 2020 году.

Магия Орлова в том, что он нашёл себя в амплуа народного комика. Но это не значит, что его шутки – это какие-то поверхностные наблюдения. Совсем наоборот, он пытается разобраться в причинах русской хтони и анализировать, например, своё детство в якутской деревне.

Обязательно посмотрите «Генетическую провинцию». У Орлова полный порядок и с плотностью, и с количеством шуток, и с какой-то узнаваемой интонацией. К тому же Орлов подойдёт как нетребовательной аудитории, так и тем, кто ждёт от комиков рефлексии. Маствотч.

Руслан Белый – INDICATOR

Напоминаю, что мы здесь говорим не только про лучшие спешлы, но и про самые заметные – а Руслан Белый всё-таки крайне успешный комик. И большой концерт 2020 года – отличная возможность разобраться, почему он успешен. Ответ суперпростой: он работает на аудиторию людей, которым хорошо за тридцать.

С одной стороны, это всё-таки стендап, а не что-то вроде скетчей и миниатюр, а с другой – у Белого в ходу такой батин юморок, от которого молодым совершенно закономерно становится стыдно. Но это и не для них сделано.

Другая проблема – сытость подхода Руслана. Пока Сергей Орлов рассказывает о том, что бедность у нас в крови, а половина страны ходит в бутылочных тапках из шоу «Очумелые ручки», Белый жалуется на квартиру-студию, для которой он семь лет назад нанял дизайнера. Аудитории Сергея и Руслана друг друга просто не поймут.

Саша Малой – Консьерто Вулгар

Малой – один из праймовых комиков «Стендап клуба». Можно даже сказать, что он входит в его «основу». А ещё он русский Алан Дэйвис – тот был бессменным напарником Стивена Фрая по «Quite Interesting», а у Саши такая же рабочая химия с Костей Пушкиным. И вот он дорос до первого сольника.

Мне сложно судить о его качестве, потому что я привык к текстовому юмору. Подход же Малого в большей степени основан на громкости. Он постоянно орёт, доводя изначально невинную ситуацию до абсурда.

В этом что-то есть, но ко второй половине устаёшь и начинаешь бояться, что Саша упадёт в обморок от напряжения. Потому что орёт он много. Ну, скажем так, это юмор на грани – ещё немного и всё было бы основано на кривляниях. Но хорошие шутки тут тоже есть.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Юмор»
Виталий Халюков
19 Окт '20
2 721 
Михаил Шац постоянно участвует в шоу с молодыми комиками. Как он там смотрится – стыдно или органично?
Старая гвардия в деле.
Виталий Халюков
19 Окт '20
3 004 
Комик Денис Чужой нашёл уморительный твиттер, где издеваются над едой. Это и правда смешно
Контент напоминает один известный ютуб-канал.
Виталий Халюков
15 Окт '20
3 327 
Проект Outside Stand Up может перевернуть русский юмор, а может его разрушить. В чём его крутость и риски?
Идея крутая, но есть много нюансов.
Виталий Халюков
06 Сен '20
3 656 
Сергей Орлов – лучший комик России. Он должен быть намного известнее Щербакова
Вот кто настоящий народный герой.
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 884 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 756 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Комментарии