Рецензия Гоши Матавкина.

Один из главных недостатков «Игры на выживание» – её серое и вторичное название. Если вбить его на «Кинопоиске», сначала выйдет голливудский триллер с Амандой Сейфред, потом голливудский триллер с Майклом Дугласом, потом вообще «Пила. Игра на выживание». И только после – нужный нам ТНТшный сериал. Поэтому названия для рекомендации явно мало.

Видимо, для большей внятности «Игру на выживание» все называют русским Lost, «Остаться в живых». Совершенно разные люди, похожие только наличием скелетов в шкафу, выживают (или – не выживают) в одном месте. Однако уже начиная со второй серии «Игра на выживание» делает крутой поворот в неожиданную сторону, какой в Lost не было и быть не могло – к беглым российским зэкам. И дальше не прекращает рулить.


По ходу действия вспомнятся «Игра» Финчера, «Трудная мишень» с Ван Даммом и «Пила». Будет серия о полицейском беспределе – в духе Юрия Быкова. Будет вестерн с поисками пропавшего золота. Будет фантастика про секретную военную лабораторию. Не будет разве что никакого веселья, да и драму с романтикой сведут к минимуму. Каждая серия – новый жанр для зрителей, но и новый ад для персонажей.

В начале сериал очень грамотно завлекает зрителей звёздными Чадовым и Бортич. Причём они здесь якобы настоящие: Чадов упоминает съёмки в «Девятой роте», Бортич рассказывает, как до популярности работала официанткой – даже в тайге находятся люди, которые хотят с ними сфоткаться. После одной серии в «Инстаграме» Бортич случился настоящий взрыв, ей оставили пару тысяч комментариев (самый популярный – «Что за п****ц вообще происходит?»), и ей пришлось напоминать подписчикам, что кино – это не на самом деле.

Потом, когда мы полюбим и остальных персонажей, фокус сместят со звёзд на них. Хотя слово «полюбим» тут подходит плохо – большинство героев мы возненавидим. Но привязаться к ним получится быстро, и даже когда самый мерзкий попадёт в смертельную ловушку, мы будем болеть за него.


Кажется, нет серий, где не умирал бы один из центральных персонажей. Даже такое простое событие как встреча героев здесь всегда представлено с напряжением – одного только что пытали, другую хотели изнасиловать… А где эти? Их больше нет с нами. Понятно, идём дальше. Кстати, вот вам ещё одно отличие от «Остаться в живых». В «Игре на выживание» некоторых персонажей почти не раскрывают, они так и остаются в своих очерченных одним словом образах. Это не про людей, даже не про жизнь в принципе, это действительно игра – а ведь глупо было бы требовать характера от пешки, ну или там от бубновой дамы.

Если вы не успели посмотреть «Игру», когда она шла по ТНТ, не расстраивайтесь, вам только повезло. Смотреть её нужно на платном сервисе Premier, в версии без цензуры. Здесь много крови, много обнажёнки, а больше всего – мата, и из них вместе складывается едва ли не половина очарования. Нет, правда, так в русских сериалах ещё не матерились! Даже «Чики» могут покраснеть в смущении. А ведь это не единственные новаторские для российского телика штуки. Один из центральных персонажей – гей, другой откровенно рассказывает про наркотики. И не переключайтесь до лесбийского поцелуя, он тоже будет!

Нельзя скрывать, что в «Игре на выживание» полно и недостатков. Актёры, в том числе и центральные, не вывозят. Диалоги часто напоминают сериалы НТВ (это неудивительно, ведь главный сценарист – автор, например, таких шедевров, как «Ментовские войны 7», а также «Ментовские войны 8» и даже «Ментовские войны 9»). Слабая мотивация. Дешёвая музыка. Игорь Верник. Да и вообще это, конечно, та ещё ерунда – но если принять её, оторваться невозможно.


Увы, ближе к финалу, когда всё необъяснимое приходится объяснять, «Игра на выживание» чуть-чуть сдаёт. Появляется сомнительная линия про Сирию, причём с мыслью «Русские, что же вы, спасайте бедных сирийцев!». Много вопросов так и остаются без ответов. Удочка на второй сезон закинута – но будет ли он? На первый потратили огромный бюджет, сценаристы наверняка тоже истощены, американские аналоги заканчиваются.

Есть мнение, что популярный в США жанр хоррора раньше не приживался в России потому, что наша страна была далека от нормы. Ведь хоррор – это шаг от нормы в сторону, заход в темноту и неизвестность, а у нас ещё вчера бандиты убивали людей на улицах. И вот «Игра на выживание» – это наш заслуженный хоррор, мы оплатили его годами путинской стабильности и марафонами «Камеди Клаба». Герои сериала часто спрашивают друг друга – если это всё ещё шоу, то кто его смотрит? Кому нравится наблюдать за мучениями и смертями? Это мы! Это нам!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «сериалы»
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 163 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Виталий Халюков
13 Окт '20
2 685 
Русский сериал «Эпидемия» рвёт Netflix, а еще его хвалит Стивен Кинг. Но в России у шоу проблемы с цензурой – что не так?
Похоже, это товар чисто на экспорт.
Иван Ковальчук
07 Окт '20
2 051 
Посмотрел «Теоретиков» – худший белорусский сериал. И дело не в сюжете, а в наглости правительства
Главный вопрос: зачем это сделали?
Иван Ковальчук
05 Окт '20
9 311 
Немцы опозорили «Папиных дочек», а в Греции не оценили «Кухню». Как российские сериалы адаптировали за рубежом?
Но есть один успешный проект.
Виталий Халюков
04 Окт '20
3 129 
Канал «Супер» умер, но он давно никому не нужен. Проект не спасли ни Собчак, ни Айза, ни вторичные сериалы
Реквием по мёртвой телекнопке.
Георгий Матавкин
27 Сен '20
6 914 
«Те же проблемы в той же России». Георгий Матавкин – о сериале «Ольга»
Сезон закончился, пора анализировать.
Комментарии