Гайд домашнего бариста.

Не так давно мы писали о катастрофических минусах магазинного кофе, где также рассказали о принципах, по которым нужно выбирать зерно. Но как приготовить нормальный кофас в домашних условиях? Хороший бариста на профессиональной кофе-машине уж точно сделает так, чтобы вы получили от зерна всё. А вот домашние методы всё же отличаются.

Сегодня мы расскажем о самых валидных методах домашнего потребления кофе – от банальной турки до настоящей экзотики. Естественно, исключая такое варварство, как растворимый кофас и прямое заваривание в чашке.

Сразу предупреждаю – я не профи, но при написании пользовался инструкциями настоящих бариста. Но все способы исполнял своими руками – кроме последнего, в котором я только пробовал результат.

Турка

Мода на заваривание в турке пришла к нам из СССР. Там восточный метод стал популярен по двум причинам. Во-первых, Советы всячески поддерживали смешение культур. Во-вторых, заваривание в турке требует минимум затрат. Даже сейчас это нехитрое приспособление можно купить рублей за триста.


Важно понимать, что вкус одного и того же зерна в турке и в кофе-машине может сильно отличаться. И для этого даже необязательно отходить от классики в пользу турецкого варианта кофе со специями. Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным. При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами.

Ещё одна фишка, о которой нужно знать – используйте холодную воду и мелкий огонь. Только так у напитка будет время как следует завариться. А ещё обладателю турки следует обзавестись мелким ситечком, чтобы процеживать гущу. Кто-то скажет, что в ней весь смысл, но лично я не люблю оставлять в чашке горы кофейного песка, которые невозможно допить.

Как молоть? В пыль.

Плюсы: Удобство. Мобильность. Простота использования.


Минусы: Необходимость следить за кофе во время варки, переэкстрагированность и тот факт, что гуща всегда попадает в чашку.

Френч-пресс

Главный кайф этого метода в том, что он подходит как для чая, так и для кофе. По сути, френч-пресс – это нечто среднее между заварочным чайником и соковыжималкой. Правила здесь полностью противоположны турке – помол должен быть крупным и грубым, иначе ничего не выйдет.

По сравнению с туркой и машиной, кофе из френч-пресса часто получается недостаточно крепким на вкус. Но это всего лишь иллюзия – содержание кофеина зависит от качества и количества зерна, а ещё от времени заваривания. К слову, с последним у вас могут возникнуть проблемы. Пройдёт определённое время, прежде чем вы научитесь эффективно пользоваться френч-прессом и понимать, сколько нужно зерна и как долго оно будет завариваться.

Зато здесь точно не будет раздражающей гущи и вы вряд ли сумеете пережечь кофе. Френч всегда здорово раскрывает аромат, так что в нём в принципе всегда приятно проверять какое-нибудь новое зерно. Только старайтесь заливать его не совсем кипятком, а просто горячей водой около 90 градусов. И старайтесь не держать остаток кофе в прессе долго, иначе он превратится в помои.

Как молоть? Грубо, с видимыми кусочками зерна.

Плюсы: Аромат, отсутствие гущи, возможность чётко следить за процессом. И это довольно дёшево.

Минусы: Долгий процесс осваивания – нужная консистенция и крепость придут не сразу.

Капельная кофеварка

Многие кофейные профи недооценивают исполинскую мощь капельной кофеварки. Да, её нельзя настраивать. Всё, что вы контролируете – это выбор, помол и количество зерна. Но при должном усердии именно капельная коферка даст напиток, максимально приближённый к типичному напитку из кофейни.

Круто и то, что капельные кофеварки очень доступны – вполне достойный вариант можно взять всего-то за тысячу рублей. А откалибровать под свой вкус можно какую угодно.

И да, вы точно видели в американских фильмах, как официант носится с резервуаром от такой кофеварки и постоянно подливает клиентам. У них действительно есть эта традиция, но на вкусе кофе она сказывается сугубо негативно. Поэтому старайтесь варить столько, сколько выпьете за раз. Так однозначно вкуснее.

Как молоть? Всё, что вам нравится в среднем диапазоне. Слишком крупный и слишком мелкий помол тут не пойдёт. Кстати, отличное поле для экспериментов – даже небольшая разница в помоле может круто изменить вкус зерна.

Плюсы: Пример того, как простейший инструментарий даёт кучу возможностей.

Минусы: Буквально та же простота конструкции, из-за которой вся ответственность на вкус ложится не на кофеварку и зерно, а лично на вас.

Гейзерная кофеварка

Если в капельной кофеварке вода просто проливается через фильтр с зерном, а потом капает в чашку или специальный резервуар, то в гейзерной всё происходит наоборот. Вы ставите её на плиту, после чего вода поднимается, создавая давление и пар для фильтра наверху. Стоит такой аппаратус в среднем дороже, чем капельный аналог, что, как мне кажется, не очень оправданно.

Во-первых, гейзерка требует строго соблюдения инструкций. Во-вторых, она лишена преимуществ, которые есть у капельной. Там вы включили и пошли заниматься своими делами, а тут же нужно следить почти так же, как и за туркой. Как только вода закипит и поднимется, рекомендуется снять прибор с огня.

Но если всё сделать правильно, то кофас получается очень даже вкусным. Таблетка, закладываемая в фильтр, напоминает аналогичную штуку в профессиональной кофе-машине. При большом желании можно добиться такого же качества. Вот только гейзерка требует от вас слишком много усилий. Её нужно мыть после каждого использования – причём без химии и подождав, пока остынет. Это означает, что сварить несколько порций подряд не получится.

Как молоть? Так же, как и на капельную.

Плюсы: Вкус. Строгость приготовления – у вас не так много вариантов, так что процесс в определённый момент станет автоматическим.

Минусы: Нужно следить как за самим процессом, так и за чистотой аппарата. А это отнимает слишком много времени и внимания.

Альтернатива (Hario V60)

Под «альтернативой» следует понимать целый ряд методов заварки, сильно отличающихся от классических представлений. Например, есть аэропресс, работающий за счёт давления воздуха, а есть несколько популярных моделей фильтров – например, Kalita и Hario V60. Первый мне не нравится, потому что кофе в нём всегда получается переэкстрагированным.

Поэтому рассматривать мы будем только «Харио». Что это такое? Стационарный аппарат, к которому нужно докупать бумажные фильтры – а продаются они только в специальных магазинах. А ещё нужно соблюдать граммовки и время. Жуть!

Весь процесс выглядит так. Сначала устанавливаете фильтр. Смачиваете его горячей водой. Засыпаете и равномерно распределяете 18 граммов молотого кофе (как правило, помол чуть мельче среднего). Смачиваете кофе водой в течении 20 секунд. После ждёте какое-то время и круговыми движениями, тонкой струёй вливаете воду в течение 30-40 секунд. Ждёте. Убираете фильтр.

Стоит ли говорить, что на этом пути можно ошибиться буквально на каждом шагу. Навыком правильной работы с Hario обладает не каждый бариста. Но результат стоит того. Альтернативная заварка всегда раскрывает зерно по-новому, так что вы сможете почувствовать в нём то, что не даст ни один другой способ.

Как молоть? Сложный вопрос. Чуть мельче среднего, но всё зависит от зерна. Придётся угрохать не один фильтр, чтобы найти правильное сочетание.

Плюсы: Во-первых, такой способ позволяет по-настоящему раскрыть зерно. Если всё получится, будет круче, чем на лучшей кофе-машине. Во-вторых, освоив такую технику, вы сможете остаток жизни понтоваться перед друзьями – если они, конечно, не бариста.

Минусы: Долго. Дорого. Сложно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
832
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5748
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6479
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5607
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1795
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11067
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии