Отвечаем на главный вопрос о Супермене. 

Ладно Бэтмен. Этот гений мысли хотя бы надевает дурацкую маску на пол-физиономии, чтобы сохранить статус инкогнито. Но вы наверняка задавались вопросом: почему глупые людишки из фильмов от DC не узнают Супермена без его геройского прикида? Он ведь не скрывает лицо. 

Манера поведения

Четкого ответа не существует. Фантастическая вселенная, изначально созданная для детишек, допускает художественные условности, а значит земному альтер-эго Супермена, журналисту Кларку Кенту, достаточно надеть очки, чтобы полностью избавиться от схожести с супергероем. 

Различия между Кларком Кентом и Суперменом. Художник Фрэнк Куайтли

К тому же поведение, имидж и манера речи журналиста противоположны брутальному образу человека из стали. Кларк Кент сутулится, скрывает мускулы за оверсайз одеждой, не зачесывает челку и меняет тембр голоса. Разницу между альфа-самцом с суперспособностями и неуверенным в себе омежкой наглядно продемонстрировал актер Кристофер Рив – один из первых кино-Суперменов. И это действительно крутой перфоманс.

Если бы кто-то мог предположить, что могущественный супергерой проживает стандартную человеческую жизнь, Супермена спалили бы гораздо раньше. Но кто поверит, что парнишка с Криптона работает обычным корреспондентом? Звучит как разрыв шаблона, особенно учитывая совместные появления Супермена и Кларка Кента на людях. Спасибо двойникам, копиям и перевоплощениям других супергероев. 

Гипноз

Людей, далеких от знакомства с Кларком Кентом, еще можно понять. На улицах не всегда узнают даже голливудских актеров. Но как же коллеги из редакции Daily Planet? Как же подружка Супермена Лоис Лейн, не замечавшая поразительное сходство двух одинаковых пачек? 

У фанатов есть парочка сомнительных теорий. Во-первых, Кент владеет гипнозом. Во-вторых, очки Кларка – не просто аксессуар, а чудо инженерной мысли, созданное из материалов с космического корабля. Они увеличивают и распыляют гипнотический эффект, что позволяет Супермену оставаться анонимусом. Эту версию подтверждает древний комикс Superman #330. 

Прозопагнозия

Самые увлеченные лезут в медицину. Называют неспособность опознать человека, слегка меняющего свою внешность, синдромом Кларка Кента и приписывают всей редакции Daily Planet мозговые расстройства. В частности, прозопагнозию – болезнь, при которой человек теряет способность к распознаванию лиц. И только лиц. Больной отличает людей друг от друга, опираясь на разницу голосов, фигур и манер поведения. Как раз того, что мастерски меняет Кларк Кент. 

Создатели безумной теории предполагают, что Супермен использовал тепловое зрение, чтобы повредить правую нижне-затылочную область мозга своих коллег. Ее расстройства напрямую влияют на развитие прозопагнозии. 


Впрочем, все это больше напоминает запущенную стадию СПГС.

Версия психологов

Несмотря на абсурдность супергеройской маскировки, ученые подтверждают: она довольно эффективна. Исследования доказывают: иногда, чтобы запутать людей, достаточно даже очков. Незначительные изменения в образе могут повлиять на идентификацию человека. Но к сожалению, наука едва ли сможет объяснить убийственную невнимательность Лоис Лейн. Хотя… прозопагнозия. 

«Когда охранник осматривает фотографию в нашем паспорте, он не имеет возможности хорошо ознакомиться с нашим лицом, в отличие от Лоис Лейн и Кларка Кента. Мы намерены продолжить это исследование, поскольку прежние работы показали, что люди довольно ограничены в способности распознавать одно и то же лицо в разных образах». Робин Крамер – психолог Йоркского университета.  

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии