Защита от маньяков с камерами.

Минпромторг хочет запретить фотографировать книги в магазинах. Якобы это может навредить бизнесу и нарушить права авторов.

Если законопроект примут, то снимать книги и другую печатную продукцию в магазинах будет нельзя. Сначала оплати — потом фоткай. Запрет объясняется развитием современных технологий и защитой прав продавцов.

В пояснительной записке перечислены следующие товары, фотографирование которых могут запретить — брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.

Короче говоря, камеру смартфона в книжном лучше не расчехлять вообще. При этом делать фото в книжных лавках можно — «запрет на съемку в магазинах коснется только печатных изданий, а не всей продукции». Также Минпромторг просит отменить требование, чтобы в каждом магазине была книга жалоб и предложений — чиновники считают ее «устаревшим механизмом».

Кстати, дорогие издания (например, свежего Пелевина) все равно запаковывают в целлофан, так что ознакомиться с содержанием становится проблематично. Но некоторых это не останавливает — оказывается, существуют маньяки, которые с помощью камеры смартфона постранично копируют желанную книгу:

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии