Один из самых разносторонних спикеров.

Залог успеха любого интервью – желание его читать/смотреть. Но ещё круче, когда герой вызывает удивление и ломает изначальные стереотипы аудитории о себе. Что большинство из нас знает о писателе Глуховском? Пожалуй, то, что он ответственен за вселенную «Метро» и скандальный «Текст». Свежий «вДудь» показал, что Дмитрий гораздо глубже своих произведений.

На практике это означает, что два часа – это не растянутый хрон, который из жадности и самолюбия забыли обрезать, а самый настоящий склад фактуры и крутых историй. Если вы не включали этот выпуск, знайте: ему стоит дать шанс. И вот почему.


Глуховский – мегакрасавчик в плане речи и содержания

Помните экающего и акающего Колесникова? А гудящего Ройзмана? Стул напротив Дудя знавал много гостей, у которых не всё складно с устным языком. Бывали и обратные случаи – актёры Петров и Деревянко профессионально разговаривают, но им решительно нечего дать аудитории. Глуховский же оказался тем человеком, который прекрасно говорит и умеет увлекать.

Навскидку по сочетанию вокабулярного богатства и бодрого темпа речи среди всех гостей Дудя Дмитрия превосходят только Леонид Парфёнов и Сергей Доренко. Каждый ответ – это фактурное повествование строго по делу, будь то несколько веских предложений или обстоятельная история. Такое встречается нечасто.

Дело в том, что Глуховский – не только писатель, но и журналист с опытом работы на Euronews, RT и «Эхо Москвы». Собственно, именно на «Эхе» он вещает достаточно регулярно, чтобы успеть максимально отточить вербалику.


Но красивая речь бы не спасла, не будь у Глуховского глубокого кармана с удивительными историями. Инсайд о том, что охрана на Рублёвке пропускает по банальному паролю «Свои!», рассказ о диалоге с великим Дэвидом Финчером – настоящее золото.

В интервью очень мало «Метро». И это правильно!

Было бы ошибкой строить разговор с Глуховским вокруг вселенной «Метро» и книги/фильма «Текст». Естественно, эти темы всплывают, но занимают они от силы 20-25 процентов хронометража. Всё остальное время Юра и Дмитрий посвятили более важным вещам: истории, журналисткой карьере, разочаровании в коллегах, критике современного российского общества и, собственно, тем самым роскошным байкам.

Может показаться, что такой подход разочарует тех, кто включил видео именно из-за любви к литературным изысканиям Глуховского. Но, по-хорошему, всё должно работать наоборот – фанаты книг обязаны подумать: «А, так он ещё и мегаинтересный чувак!»


Не менее, а то и более приятное удивление ожидает тех, кто относится к книгам Глуховского, как к средненькой беллетристике на уровне Акунина, а то и, простите, Лукьяненко. До начала просмотра я был как раз в этой категории, но Дмитрий сломал меня за десять минут. Шикарный аттракцион. Рекомендую.

Да и в целом тут есть чему удивиться. Вряд ли рядовой зритель, не читавший Глуховского и не слушающий «Эхо Москвы», знает, что дед Дмитрия – главный художник-карикатурист журнала «Крокодил», а прадед – один из легендарных Кукрыниксов. В голове сразу зачёркивается портрет какого-то фантаста, которому повезло, а на его месте рисуется что-то более замысловатое.

Видно, как Дудь кайфует от интервью

Не секрет, что Юрий Дудь – человек, склонный к экзальтации. Он регулярно пучит глаза и многозначительно смотрит то ли на зрителей, то ли на Серёг за камерой. Думаю, многие помнят, как Юрец неправдоподобно орал, рекламируя VR-гарнитуру. Но я давненько не видел настолько заинтересованного и довольного Дудя. В Глуховском он явно встретил своего человека.

Дудь настолько увлёкся, что даже зацепился за фразу про рок-звёзду и вынес её в заголовок. Зря: все знающие люди понимают, что рок-звезда русской литературы – это Елизаров. Несмотря на это, Глуховский последовательно (но с лучшей аргументацией) транслировал те же мысли, что и Дудь, например, в «Колыме». Очевидно, Юре это было очень приятно.

Кстати, это одно из тех интервью, где Дудь вообще не слажал с подготовкой. Он начал с острых выпадов про работу с Марго Симоньян и слухах о переобувании Глуховского, а ближе к концу выдал один из лучших вопросов в истории своего канала. Юра спросил, испытал ли писатель Глуховский экстаз, когда узнал об аресте Ивана Голунова.

Вопрос взят не с потолка. Дело в том, что в книге «Текст» в похожую ситуацию попал персонаж по имени Илья Горюнов – созвучно, не так ли? Тот случай, когда автор может поддаться постыдному кайфу от возможности почувствовать себя пророком. Крутой вопрос и круто, что Глуховский не стал от него увиливать.

В итоге может так случиться, что выпуск с Глуховским внезапно окажется бодрейшим творением Юры в календарном году. Хотя вряд ли многие бы поставили на это, если бы узнали список гостей заранее. И это то самое приятное удивление, по которому можно узнать попадание в десятку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Интервью»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
11 587 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 913 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 833 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 213 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 321 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
25 997 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии