Кладбище ютуберов – очень грустное место.

Русский сегмент ютуба существует уже достаточно долго, чтобы на нём сменилось несколько поколений контентмейкеров. Те, кто был на вершине популярности, оказываются напрочь забытыми. Но чем они занимаются там, в пустоте? Сегодня мы это выясним. Добро пожаловать на эксгумацию тел некогда хайповых блогеров.

Дмитрий Ларин

Начнём с малого. Ларин – это тот случай, когда медиаперсонажа убила серия факапов. И если поражение от Хованского на «Версусе» Диме простили (с отписками, но не критично), то лютейший позор против Джарахова стал могильным камнем этого ютуб-критика. Уже через год мало кто воспринимал Ларина всерьёз.


В 2019 году Дмитрий устроил перезагрузку, скрыв большинство видосов на канале. В целом, сейчас он занимается тем же, что и раньше – снимает «Ларин Против». Правда, с просмотрами ему не везёт даже на самых хайповых темах. Судите сами: при двух миллионах подписчиков казни тиктокера Дани Милохина и «Международной пилорамы» не собирают и двухсот тысяч.

Но, по сравнению с многими людьми в этом списке, Ларин реально неплохо держится. Некоторые из роликов в этом году даже переваливали за половину ляма. До былой популярности не достать, но Дима хотя бы не безнадёжен и наверняка продолжает кормиться с ютуба.

Андрей Нифёдов

А вот тут всё плохо. Когда-то Нифёдов был мегапопулярным чуваком среди очень молодой публики, а потом резко пропал из поля зрения. Отчасти это связано с его браком. Дядя женился и начал показывать, как он строит дом. Это едва ли похоже на топовый контент для четырнадцатилетних.


Но то, что происходит на его канале сейчас – настоящий трэш. У человека 1,4 миллиона подписок, а свежие видео собирают по 10 тысяч. Как это вообще возможно?

Единственным исключением стал тот ролик, что выше. Здесь Нифёдов передаёт обращение своего друга МШ – это блогер, которого судят за проникновение на режимный объект.

Контент же самого Андрея – мутные влоги из Крыма, где он почему-то произносит фразы: «Для тех, кто спрашивал, когда ролик». Да никто не спрашивал, успокойся. Современный Нифёдов – типичный ютуб-жмур с мёртвыми душами в подписках. Страшное дело.


Паша Микус

Помните, когда вместо тиктокеров были вайнеры? Я смутно припоминаю, что самым популярным блогером в жанре коротких видео был Павел Микус. Он производил довольно безвкусные скетчи на несколько секунд, что в своё время сделало его королём жанра. Где он теперь? Неизвестно.

Сначала Паша несколько раз бросал ютуб, потом окончательно пересел на инсту, но и там обзавёлся привычкой надолго пропадать. Да, ещё в 2016 году Микус говорил, что владеет кальянной и имеет долю в каком-то кафе, а блогерская деятельность – просто хобби. Возможно, сейчас он с головой ушёл в бизнес, но контент он практически забросил.

Под «практически» мы понимаем то, что его последнее видео вышло 9 июня этого года. Звучит неплохо, но предыдущее выходило аж зимой 2019 года. Кажется, Микус снова пропал. А ведь инстаграм приносил ему неплохие просмотры. Всё та же шляпа, но по миллиону собирал.

Стас Давыдов

Канал «This is Хорошо» был главным конкурентом «+100500». Мы уже смотрели, как дела у Макса Голополосова – всё плохо. Чувак застрял в 2010 году и не может выбраться. А у его коллеги/соперника Стаса Давыдова получилось. В 2019 году, что довольно поздновато, он закрыл окончательно выдохшийся формат «This is Хорошо».

Теперь Стас ходит по разным ютуб-шоу, где почему-то разговаривает голосом и интонациями Алексея Венедиктова. У себя же Давыдов снимает новостные обзоры. Свежо-то как! Привет от Лебедева, Минаева и ещё десятка каналов.

Номинально цифры неплохие, но для канала-шестимиллионника – стыд и срам. Похоже, Давыдов оказался заложником собственного успеха. Ядерный формат сдох много лет назад, а на что-то по-настоящему новое фантазии не хватило.

Роман Гагатун и Юзя (UselessMouth)

Эти персонажи идут одним пунктом, потому что для многих это почти что один человек. Причём настолько, что их даже звали на совместные интервью ещё в начале десятых – тогда оба были мегапопулярными лестплеерами.

Как и многие, они просто не пережили эволюцию своего жанра. Когда летсплеи убили обзоры, они были на коне. Когда же в стране расцвели стримеры, каналы Гагатуна и Юзи схлопнулись.

Роман, например, сейчас собирает позорнейшие 10-20 тысяч просмотров. Не помогают ни хайповые темы, ни случай. А ведь он не Нифёдов с влогами из Крыма и постройкой дома. Единственное утешение – твич, который иногда подкармливает донатами. Там у Гагатуна 70 тысяч подписчиков и по паре тысяч просмотров на стримах.

Последняя вспышка активности от Юзи на ютубе

У Юзи дела чуть лучше. С ютуба он снёс все видосы, кроме пары бесполезных экшн-клипов. Зато на твич Ричард (так зовут блогера) перебрался куда удачнее, чем Гагатун. Двести тысяч подписок и двадцать-тридцать тысяч зрителей всё-таки куда солиднее. Но и он, и Гагатун теперь просто рядовые стримеры.

Сэм Никель

Актёр Артур Гальченко (Сэм Никель) в своё время был лицом продакшна My Duck’s Vision и одним из главных персонажей на «Спасибо, Еве». Тогда он был звездой заказных роликов и чуть ли не самым харизматичным ютубером своего времени. На вопрос о том, где он сейчас, мы отвечали вот здесь.

Если коротко, то на тот момент Никель завязал с видеоблогингом и живёт своей жизнью. У него есть полуживая группа и мёртвая актёрская карьера. Теперь же Артур ещё и стримит – скорее всего, для души.

Почти 30 тысяч подписчиков и жалкие 560 просмотров – это приговор. Нормальная статистика для новичка, но Сэм – реальный ветеран русского ютуба. Трудно поверить, что всего восемь-девять лет назад этого человека узнавали на улице и клянчили фотки.

А ведь мог бы давить на актёрку и делать, например, пародии. Камбэк 2017 года даже был удачным. Видимо, звёзды ютуба по определению не могут жить слишком долго. Так что не удивляйтесь, если через десять лет никто не будет помнить, кто такой Влад А4 – это нормально.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «смерть»
Андрей Ставицкий
11 Окт '20
2 402 
«GTA: Petersburg City». Мотоциклист пытался сделать трюк на разводном мосту, но что-то пошло не так
Инцидент попал на видео.
Виталий Халюков
11 Окт '20
5 061 
Смерть «Алёнки» и гениальный Toblerone. Какую шоколадную плитку выбрать?
Осторожно! В этом тексте достаточно шоколада, чтобы убить человека.
Андрей Ставицкий
07 Окт '20
3 728 
Умерла певица «Чика из Перми». 10 лет назад она предсказала свою смерть
Последний трек «Чики» вышел месяц назад.
Андрей Ставицкий
04 Окт '20
3 634 
«У него же ВИЧ был». Умер автор музыкальных телеграм-каналов Богдан Гастин
Ему было 27 лет.
Виталий Халюков
03 Окт '20
4 396 
Журналистка, устроившая самосожжение, давно готовилась к такому исходу. В сети всплыл жуткий диалог с её участием
Это точно не было спонтанное решение.
Андрей Ставицкий
02 Окт '20
2 668 
«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Главред нижегородского медиа сожгла себя у здания МВД в день рождения матери
За день до суицида к ней в дом пришли с обыском.
Комментарии