Очень круто!

Фестивалю Стереолето уже 19 лет, но я сгонял на него впервые: еще зимой увидел лайнап (Noize MC? Земфира? Надо идти!) и хапнул билетики. Проходка на оба дня стоила почти пять тысяч рублей, но это логично, потому что позвали реально больших артистов. 

Затем грянул коронавирус, а в официальной группе фестиваля воцарилась тоска: организаторы отвечали очень медленно (иногда – несколько недель), а конкретики просто не было. При этом SMM-щики умоляли не сдавать билеты и обещали, что Стереолето все же состоится. Окей, я решил, что ничего сдавать не буду (лениво ехать в офис и заполнять бумаги), а просто подожду.

Ждал не зря: с июля фест перенесли на самое начало сентября, а вместо зарубежных групп добавили русских топчиков. Например, изначально в лайнапе не было Алены Швец и Anacondaz, а потом они добавились – это кайф. Да и в целом весь фестиваль был отличным –точно лучшим из тех, на которые я ходил. 

Ниже – все впечатления.


1. Севкабель порт – мерзкое хипстерское пространство, но на концертах там правда удобно. Во-первых, не слишком долго добираться (такси из центра – 15-20 минут), во-вторых, полно бургерных и других рестиков, в-третьих, там просторно и приятно. Возможно, так случилось из-за коронавируса (кто-то перестраховался и остался дома), но толпа была только перед сценой – очередей я почти не встречал.

2. Раньше я уже бывал на фестивалях – там, как правило, есть две проблемы. Либо главные артисты выступают по полчаса, либо слишком много сцен, и ты вообще не успеваешь послушать всех, кого хотел. Здесь – очень грамотный тайминг и сеты нормальной длины. 

3. Другие традиционные атрибуты оупен-эйров – краны с дешевым пивком и обрыганы, которые напиваются этим пивком. На Стереолете этих минусов не было: я за два дня увидел всего пару полумертвых тел. 

4. По звуку коротко – обычно на фестивалях он фантастически убогий, а тут я расслышал почти каждое слово. Шок, но звук – найс.


5. Теперь к артистам. Мы сразу изучили расписание и приехали к сету Anacondaz. Ребята выдали традиционное шоу: сыграли все хиты, живенько болтали в паузах, прыгали в толпу (вернее, прыгал Артем) и ушли где-то через 70 минут. Обычно они выступают раза в полтора дольше, но фестивальная версия тоже гуд. 

После астраханских пацанов мы потопали на Алену Швец – 19-летнюю пухлощекую девочку, которая выпустила кучу альбомов, стала звездой VK и сходила к Урганту. Я слушаю Алену уже больше года, но видел ее лайвы на ютубе и не впечатлялся. К Стереолету Швец объективно прокачалась: она правда круто поет. 

Но! Шоу там нет вообще. Спела, сказала пару фраз, снова спела. На фоне написано «Алена Швец» – всё. К тому же подружка, которая помогала ей с инструменталом, явно тупила и тормозила – это тоже напрягало. Но выступление Алены все же гораздо сильнее того, что выложено в сети. Был забавный момент: она предупредила, что не хочет материться в песне «Четырнадцать», а потом сказала слово «е***о» в первой же строчке и дала себе по лбу. Кажется, это было искренне. 

Как только Швец попрощалась со зрителями (их средний возраст – 14-15 лет) на главную сцену вышел Хаски. Мне миллион раз говорили, что Дима – классный парень и талантливый поэт, но это максимально не моя музыка. Синонимичные биты, одинаковый стиль и фраза «К-к-к-ак дела?», выпаленная будто на сблеве – вот и весь перфоманс. Очень кисло и тоскливо. Зато во время сета Хаски я наконец вживую познакомился с Артемом из Anacondaz. Хорев спокойно стоял далеко от сцены и курил, его изредка узнавали (спасибо капюшону), он радостно фоткался и вообще оказался ожидаемо приятным парнем.

Первый день завершался концертом Noize MC. Хожу на его шоу уже 10 лет – хуже они точно не становятся. Правда, в этот раз Иван сыграл как-то много меланхоличных треков вроде «Вселенной», «На Марсе классно» и так далее. Я в курсе, что он поет их на всех концертах, но на сольниках обычно больше бодрых песен. Здесь же – 70 на 30 в пользу всякой тоски, но все визжали и скандировали «Нойз МС, Нойз МС!» Юрий Дудь прав: Ваня – настоящий стадионный суперстар. Продуктивный, старательный, разнообразный – просто король. 

***

В воскресенье выступали СБПЧ и «Папин олимпос», но на них мы не пошли – стало лениво. Подъехали вечером, уже к Земфире, и это просто шок. Сразу скажу: я знаю 5-7 ее песен, никогда не гонял их в плеере и никогда не был ее фанатом. Для меня она просто тетя, которая лет 15-20 назад навыпускала пачку хитяр и стала феноменом. Не дает интервью, не мелькает в телике, не скандалит, почти не выпускает свежий контент, но легко собирает безумную аудиторию, причем мегалояльную – фактически влюбленную. 

Земфира долго разогревалась (между первыми пятью треками сказала три слова), но потом наконец начала болтать с залом. Ей хлопали и восторженно вопили в ответ на любую реплику – я такого никогда не видел. Причем на сцене не происходило ничего грандиозного: обычные музыканты, обычная графика, обычная женщина приплясывает у микрофона и временами играет на гитаре. Но все в экстазе! Магия!

Где-то в конце первого блока Земфиры я ушел в туалет, понимая, что назад уже не протиснусь. Когда сходил по своим делишкам, встал далеко и сбоку от сцены – и как только основная часть закончилась, к выходу потопали те, кто торопился на такси. Люди валили сотнями, но основная толпа не уменьшалась. Мимо меня прошло больше зрителей, чем в принципе было на концерте Алены Швец, но, думаю, Земфира не заметила, что кто-то свалил. Она вышла на бис, жахнула три песни (последняя – «Хочешь?», ее знал даже я) и сорвала бешеные аплодисменты и визги. Честно, можно было оглохнуть – нигде такого не встерчал. 

А потом, когда Земфира попрощалась, все пошли на такси и не грустили даже из-за адских прайсов и мегадолгой подачи машин. Фестиваль был клевым – надо сходить и в следующем году.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5497
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6314
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5395
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1674
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10919
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3345
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии