Вадим Комаров – об играх, которые подойдут даже новичкам.

Недавно Виталий Халюков по делу казнил Мафию – давно уже устаревший и скучный патигейм. Но он не предложил ничего взамен, поэтому этим займусь я. Опыт у меня имеется: я уже несколько месяцев делаю свой интернет-магазин современных настолок плюс у самого в коллекции более 60 игр. 

Но я выделю только 5 игр, которые помогут заменить вам Мафию и не превратить вечер с друзьями в уныние. 

Что их объединяет?

  1. В них можно играть большим составом игроков – это игры для вечеринок.
  2. Они не длятся овердохрена времени. Одна партия – максимум 40-45 минут (чаще всего ещё меньше).
  3. В них нет элемента выбывания, когда кто-то просто ждёт окончания игры, а остальные играют.
  4. Это игры для обычных людей, а не для бородатых 40-летних гиков.

Сопротивление

Если вы хотите упороться в дедукцию и дипломатию (как в Мафии), то Сопротивление – её продвинутый вариант. Почему продвинутый? 

Во-первых, как я уже писал, тут все играют до конца – никого не убивают, каждый игрок может повлиять на игру. 


Во-вторых, предположения о том, кто предатель, строятся на конкретной информации. «Они втроем отправились на миссию и провалили её – значит, кто-то из них шпион. Но кто? И кого тогда отправлять на следующую миссию?». Если следить за тем, что делают и говорят игроки, то можно реально вычислить плохих не по дыханию и потным ладошкам, а с помощью логики.

В-третьих, игра длится ровно 5 раундов, после чего побеждает та или иная сторона. Поэтому процесс никогда не затянется из-за глупых споров и криков. При желании можно добавить новые роли, и игра станет еще вариативнее.

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для тех, кто любит блеф и социальную дедукцию


Перекрёстный огонь

Я называю её «Мафия на 5 минут». Играют плохие и хорошие. Цель плохих – убить лидера хороших, хороших – защитить его и убить плохих.

В чём тут фишка: в начале игры вы получаете роль, отдаёте её человеку справа, а потом вы и 2 ваших соседа перемешиваете свои карточки ролей и берёте себе по одной из этих трёх. Таким образом, вы можете увидеть 3 разных роли – опять же, у вас много информации, в отличие от мафии. 

Но самый сок дальше – запускается таймер на 3 минуты. За это время все обмениваются полученной инфой. Можно врать, можно говорить правду, нельзя только показывать роль. После этого игроки вскидывают руки-пистолеты – стреляют в кого-то. Вскрываются роли и все смотрят: смогли ли плохие убить лидера, а хорошие защитить его.

Классно, что в этой игре все роли очень разные. Есть, например, приманка – она победит, если её застрелят. А есть обычный гражданский – он выиграет, если просто выживет в этой перестрелке. Поэтому ваша цель и поведение постоянно меняются, в зависимости от того, кто вы. 

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для тех, кто не готов долго играть в настольные игры

Криминалист: Убийство в Гонконге

Одна из моих любимых игр в этом жанре. В ней классно сочетаются игра в ассоциации и психология.

Тут три типа игроков: убийца, следователи и криминалист.

Следователи должны найти убийцу, улику и орудие убийства. Убийца должен маскироваться под невиновного и уводить следствие в неправильную сторону. А криминалист знает, кто убийца, какое орудие убийства и улика, но молчит и помогает следователям только с помощью особых планшетов-карточек. На них он может указывать обстоятельства дела: место, причину смерти, мотив и так далее.

Очень круто, что тут разный геймплей для всех. Криминалист пытается придумать, как связать орудие убийства и улику со своими планшетами-подсказками. Следователи пытаются понять его подсказки и проследить, кто ведёт себя подозрительно. 

Тут всё еще важно сохранять лицо (как в мафии), но также надо работать головой и нестандартно мыслить.

Сколько стоит: 2390 рублей

Для кого: для любителей детективов и игр на ассоциации

Находка для шпиона

Российская игра, которая стала хитом не только у нас, но даже на Западе. Простая, но небанальная игра на умение задать правильный вопрос.

Всем раздаются карточки с локацией: например, «Ресторан». Но один из игроков вместо неё получает карточку «Шпион» — он не знает, в какой он локации. После этого игроки по очереди задают друг другу вопросы про это место. Обычные игроки – чтобы вычислить шпиона, а он – чтобы понять, где он находится. Кто первый справится с задачей, тот победит.

Отличная игра для новичков – берёшь карточку, задаёшь вопросы, всё. Но со временем даже новички понимают, что нужно играть аккуратно: не выдавать шпиону важную информацию, но также показывать другим, что ты сам не шпион.

В базовой версии локаций много (30 штук), плюс уже вышла куча дополнений на любой вкус: от исторических мест (типа Бородинского сражения) до версии DC Comics.

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для любителей разговорных игр

Цитадели

Проверенная годами классическая игра, со скрытыми ролями, блефом и каплей градостроительства. Её создал человек, написавший диссертацию о единорогах, – весёлый француз Бруно Файдутти. 

Тут есть такая механика, как драфт: когда человек выбирает из 8 карточек одну, передаёт другому, тот выбирает из 7 и так далее. Таким образом распределяются роли в начале каждого раунда. 

В свой ход игрок берёт деньги/здания для строительства, строит что-нибудь и выполняет действие персонажа. Вот тут самый сок – персонажи все разные, способности у них тоже. 

Есть классический убийца – ассасин, он на один ход убивает какую-то роль. Выбирает он именно роль: ассасин не знает, кто из других игроков взял её, поэтому бьёт, только предполагая, в кого может попасть. Есть король, который будет выбирать роль первым. Есть купец – он получает больше бабла, чем остальные. И таких разных ролей 8 штук, а в Делюкс версии и того больше.

Сколько стоит: 790 рублей

Для кого: кому нравятся скрытые роли и блеф


Некоторые из этих игр вы можете купить у меня в магазине, на них действует промокод со скидкой 10 % — PALACH10.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5538
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6332
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5418
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1678
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10936
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3362
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии