Вадим Комаров – об играх, которые подойдут даже новичкам.

Недавно Виталий Халюков по делу казнил Мафию – давно уже устаревший и скучный патигейм. Но он не предложил ничего взамен, поэтому этим займусь я. Опыт у меня имеется: я уже несколько месяцев делаю свой интернет-магазин современных настолок плюс у самого в коллекции более 60 игр. 

Но я выделю только 5 игр, которые помогут заменить вам Мафию и не превратить вечер с друзьями в уныние. 


Что их объединяет?

  1. В них можно играть большим составом игроков – это игры для вечеринок.
  2. Они не длятся овердохрена времени. Одна партия – максимум 40-45 минут (чаще всего ещё меньше).
  3. В них нет элемента выбывания, когда кто-то просто ждёт окончания игры, а остальные играют.
  4. Это игры для обычных людей, а не для бородатых 40-летних гиков.

Сопротивление

Если вы хотите упороться в дедукцию и дипломатию (как в Мафии), то Сопротивление – её продвинутый вариант. Почему продвинутый? 

Во-первых, как я уже писал, тут все играют до конца – никого не убивают, каждый игрок может повлиять на игру. 

Во-вторых, предположения о том, кто предатель, строятся на конкретной информации. «Они втроем отправились на миссию и провалили её – значит, кто-то из них шпион. Но кто? И кого тогда отправлять на следующую миссию?». Если следить за тем, что делают и говорят игроки, то можно реально вычислить плохих не по дыханию и потным ладошкам, а с помощью логики.


В-третьих, игра длится ровно 5 раундов, после чего побеждает та или иная сторона. Поэтому процесс никогда не затянется из-за глупых споров и криков. При желании можно добавить новые роли, и игра станет еще вариативнее.

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для тех, кто любит блеф и социальную дедукцию


Перекрёстный огонь

Я называю её «Мафия на 5 минут». Играют плохие и хорошие. Цель плохих – убить лидера хороших, хороших – защитить его и убить плохих.

В чём тут фишка: в начале игры вы получаете роль, отдаёте её человеку справа, а потом вы и 2 ваших соседа перемешиваете свои карточки ролей и берёте себе по одной из этих трёх. Таким образом, вы можете увидеть 3 разных роли – опять же, у вас много информации, в отличие от мафии. 

Но самый сок дальше – запускается таймер на 3 минуты. За это время все обмениваются полученной инфой. Можно врать, можно говорить правду, нельзя только показывать роль. После этого игроки вскидывают руки-пистолеты – стреляют в кого-то. Вскрываются роли и все смотрят: смогли ли плохие убить лидера, а хорошие защитить его.

Классно, что в этой игре все роли очень разные. Есть, например, приманка – она победит, если её застрелят. А есть обычный гражданский – он выиграет, если просто выживет в этой перестрелке. Поэтому ваша цель и поведение постоянно меняются, в зависимости от того, кто вы. 

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для тех, кто не готов долго играть в настольные игры

Криминалист: Убийство в Гонконге

Одна из моих любимых игр в этом жанре. В ней классно сочетаются игра в ассоциации и психология.

Тут три типа игроков: убийца, следователи и криминалист.

Следователи должны найти убийцу, улику и орудие убийства. Убийца должен маскироваться под невиновного и уводить следствие в неправильную сторону. А криминалист знает, кто убийца, какое орудие убийства и улика, но молчит и помогает следователям только с помощью особых планшетов-карточек. На них он может указывать обстоятельства дела: место, причину смерти, мотив и так далее.

Очень круто, что тут разный геймплей для всех. Криминалист пытается придумать, как связать орудие убийства и улику со своими планшетами-подсказками. Следователи пытаются понять его подсказки и проследить, кто ведёт себя подозрительно. 

Тут всё еще важно сохранять лицо (как в мафии), но также надо работать головой и нестандартно мыслить.

Сколько стоит: 2390 рублей

Для кого: для любителей детективов и игр на ассоциации

Находка для шпиона

Российская игра, которая стала хитом не только у нас, но даже на Западе. Простая, но небанальная игра на умение задать правильный вопрос.

Всем раздаются карточки с локацией: например, «Ресторан». Но один из игроков вместо неё получает карточку «Шпион» — он не знает, в какой он локации. После этого игроки по очереди задают друг другу вопросы про это место. Обычные игроки – чтобы вычислить шпиона, а он – чтобы понять, где он находится. Кто первый справится с задачей, тот победит.

Отличная игра для новичков – берёшь карточку, задаёшь вопросы, всё. Но со временем даже новички понимают, что нужно играть аккуратно: не выдавать шпиону важную информацию, но также показывать другим, что ты сам не шпион.

В базовой версии локаций много (30 штук), плюс уже вышла куча дополнений на любой вкус: от исторических мест (типа Бородинского сражения) до версии DC Comics.

Сколько стоит: 890 рублей

Для кого: для любителей разговорных игр

Цитадели

Проверенная годами классическая игра, со скрытыми ролями, блефом и каплей градостроительства. Её создал человек, написавший диссертацию о единорогах, – весёлый француз Бруно Файдутти. 

Тут есть такая механика, как драфт: когда человек выбирает из 8 карточек одну, передаёт другому, тот выбирает из 7 и так далее. Таким образом распределяются роли в начале каждого раунда. 

В свой ход игрок берёт деньги/здания для строительства, строит что-нибудь и выполняет действие персонажа. Вот тут самый сок – персонажи все разные, способности у них тоже. 

Есть классический убийца – ассасин, он на один ход убивает какую-то роль. Выбирает он именно роль: ассасин не знает, кто из других игроков взял её, поэтому бьёт, только предполагая, в кого может попасть. Есть король, который будет выбирать роль первым. Есть купец – он получает больше бабла, чем остальные. И таких разных ролей 8 штук, а в Делюкс версии и того больше.

Сколько стоит: 790 рублей

Для кого: кому нравятся скрытые роли и блеф


Некоторые из этих игр вы можете купить у меня в магазине, на них действует промокод со скидкой 10 % — PALACH10.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «игры»
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
2 463 
«PS5 – позорище полное». Илья Мэддисон отрецензировал новые поколения игровых консолей
Дед снова недоволен.
Иван Ковальчук
20 Сен '20
1 771 
Скрытый уровень и гигантские фасолины. 5 странных фактов о Fall Guys – детской игре, покорившей Twitch
В это играют все.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 545 
Русская цена Sony PlayStation 5 – ухх! Игры тоже будут дороже, чем раньше
Есть плохая и хорошая новости.
Виталий Халюков
13 Сен '20
2 341 
Игровые журналы – великие СМИ нашего детства. За что их любили и ненавидели?
Вспоминаем гениальное чтиво начала нулевых.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 492 
Xbox 360 в России сломался. Причем проблемы только в нашей стране
Какая русофобская консоль!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
1 391 
Блогер запустил культовый DOOM на тесте для беременности. И заодно казнил электронные тестеры
Даже если вам наплевать на легендарную игрушку, прочитайте расследование про электронные тестеры.
Комментарии