Redmi 8A был гораздо лучше.

В самом конце июня Xiaomi представила смартфон, ставший продолжением самой ультрабюджетной линейки компании, — Redmi 9A. От девайса, который стоит меньше 100 долларов, глупо ожидать чего-то сверхвыдающегося — это факт. Но предыдущие смартфоны линейки — Redmi 8A и 7A — были топами за свои деньги. Каким же получился 9A?

Автономность

Пожалуй, единственный плюс смартфона — аккумулятор на 5000 mAh, который вместе с небольшим разрешением дисплея (об этом позже) позволяет смартфону работать полтора-два дня без подзарядки. 

Зато полное время зарядки девайса расстраивает — два с половиной часа. А все потому что мощность заряда смартфона составляет всего 10 Вт. Для сравнения, у Redmi 8A — 18 Вт. К тому же 8A имел порт Type-C, а в 9A произошел даунгрейд, поэтому у аппарата разъем MicroUSB, что, несомненно, является минусом.

Экран

FullHD+ в бюджетном сегменте — настоящая редкость, поэтому удивляться HD+ в Redmi 9A не приходится. Такое разрешение вполне приемлемо для дисплеев диагональю меньше 6 дюймов, но в 9A экран просто огромен — 6,53 дюйма. Кроме того, пользователи жалуются на тусклость дисплея — максимальной яркости совсем не хватает, и на солнце пользоваться смартфоном сложно. Углы обзора также не впечатляют. По всем параметрам — дешевый IPS, и это не последнее, на чем сэкономила компания.

Производительность

Redmi 8A работал на неплохом бюджетном чипсете Snapdragon 439. В 9A, очевидно, ради экономии, Xiaomi поставила процессор от MediaTek — Helio G25. Это чипсет начального уровня, но почему-то MTK позиционирует его как игровой вариант для бюджетных смартфонов. Что ж, для игр этот смартфон вообще не подходит. По производительности, конечно, Helio G25 не уступает процу от Qualcomm, но главная проблема чипсетов MediaTek — троттлинг. Именно по этой причине юзер Redmi 9A не сможет нормально играть в тяжелые игры — уже через несколько минут после начала игры процессор начнет сбрасывать частоты, из-за чего FPS будет падать.


Память

Удивительно, но на глобальном рынке Redmi 9A продается лишь в модификации 2/32, хотя в Китае доступна версия на 4/64 ГБ (причем цена такой версии ничем не отличается от прайса глобалки с мизерным количеством памяти).

2 ГБ оперативы для смартфонов Xiaomi — ничто. Из-за прожорливой оболочки MiUI свободно будет в лучшем случае 0,5 ГБ. Следовательно, в фоне смартфон будет держать не больше чем 2-3 программы. 

Постоянной памяти в девайсе 32 ГБ, это необходимый минимум на 2020 год. Также в аппарате есть место для карты памяти. Жертвовать симкой при этом не надо — в смартфоне полноценный тройной слот для двух SIM-карт и MicroSDXC.


Камеры

Даже в смартфонах за 200-300 долларов камеры совсем не идеальны, так чего же можно ожидать от Redmi 9A? Вопрос крайне риторический.

Если в 8A стоял модуль основной камеры от Pixel 3a, и с помощью GCam можно было добиться неплохих фотографий, то в 9A такой роскоши нет. В смартфоне установлен самый обычный модуль на 13 Мп, который выдает ровно те снимки, которые от него ожидаешь — сносные, но не более. Фронталка на 5 Мп в аппарате скорее для галочки, потому что фотки, сделанные на нее, — ужас.

Прочее

Отсутствие NFC и сканера отпечатков пальцев привычны для линейки Redmi A, пластиковый корпус – тоже. Здесь 9A не стал отходить от традиций. Но если пластик и неимение NFC простительны, то отсутствие сканера — нет. Распознавание по лицу в аппарате реализовано на простейшем уровне, поэтому смартфон можно разблокировать фотографией пользователя. Следовательно, юзеру придется анлочить смартфон с помощью пароля или графического ключа. Redmi, очнитесь, дактилоскопический сканер необходим, мы ведь живем в 2020 году, а не в 2014-м!

На Али цена смартфона — всего 6 тысяч рублей на распродаже, на Маркете — 7 тысяч. Если вам обязательно нужен смартфон в пределах 7 тысяч, то Redmi 9A — ваш выбор. Но не говорите, что вас не предупреждали о минусах.

Мы рекомендуем добавить хотя бы 3 тысячи и присмотреться к другим вариантам. Например, на АлиЭкспресс за эти деньги можно взять:

  1. Redmi Note 9 за 9300 рублей по промокоду BEREGITESEBYA — смартфон с лучшим железом за свои деньги (Helio G85 в несколько раз превосходит Helio G25), неплохой камерой, экраном с вырезом в углу и таким же аккумулятором, как и у Redmi 9A, и NFC в придачу. Сплошная выгода за небольшую переплату.
  1. Honor 9X за 10750 рублей по тому же промокоду. Да, придется немного переплатить, если вы хотите себе полностью безрамочный смартфон с выезжающей фронталкой и стеклянным корпусом. Kirin 710F, конечно, слегка устарел, но он явно лучше Helio G25. И да, Google-сервисы на месте.

В рознице за те же деньги можно взять Redmi 9, представленный в одно время с 9A. Этот смартфон лучше буквально по всем параметрам: у него лучше экран, есть Type-C, лучше камера и чипсет. В общем, за свои 9 тысяч аппарат — топчик! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал с лучшими скидками и акциями, если не хотите пропустить такую цену.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии