Отвечаем на вопрос «Куда стучать?»

Несколько дней назад я наблюдал совершенно великую сцену. Я зашёл в супермаркет около одиннадцати вечера и увидел, как уборщица кричит на мужчину, который методично обстукивал каждый арбуз.

 – Мужчина, вы занимаетесь этим двадцать минут. Сколько можно?!


– Ну, не хочется домой идти обделённым, понимаете?

– Нет, не понимаю.

Бедная женщина. Она ведь действительно, как и многие, не понимает сакрального смысла арбузной мистерии. Ритуал выбора правильного арбуза – эзотерический процесс, открытый лишь сильнейшим колдунам этого мира.


Если честно, для меня постукивания всегда были такой же загадкой, как для уборщицы. Просто есть особый тип людей, которые знают как надо. Они стучат по арбузам с лицом знатока, после чего сообщают: «Этот невкусный».

Сначала мне казалось, что дело в возрасте, ведь я ни разу не видел такого финта в исполнении человека младше тридцати лет. Это как с бабушками – когда женщина стареет, у неё в голове сами собой появляются знания о закатках, вязании и полезности чайного гриба.

Но всё же я решил разобраться и просмотрел какое-то безумное количество гайдов о том, как выбирать арбуз.


Итак, внимание. Как и зачем нужно стучать по арбузу?

По стуку вы должны отличить спелый плод от неспелого. Плохой арбуз даёт глухой звук, а спелый – звонкий. Как много вокруг ходит людей с тонким слухом! Лично я, сколько бы ни стучал, всегда находил разницу между этими звуками условной и надуманной.

Но и это не всё. Ещё один показатель – упругость. Хороший арбуз должен пружинить и создавать вибрации. Вот совет, который я нашёл в одном из арбузных гайдов:

«В другую руку должно отдавать что-то вроде вибрации». А если в левой руке начало стрелять, то я как-то обидел зелёного гиганта, так? Очень странно.

У стуков есть и альтернатива, кажущаяся куда более адекватной. Сожмите арбуз и приложите к уху, как морскую раковину. Если плод действительно сочный, то он начнёт издавать характерные потрескивания. И вот в это я охотно верю, потому что метод хотя бы похож на логичный. Соков много – арбуз трещит. Просто и замечательно.

Но вернёмся к стуку. Его природа объясняется, опять же, упругостью. Незрелый арбуз слишком мягкий, поэтому гасит удар. Вроде логично. Слишком же сухой будет звучать очень деревянно. Тоже имеет какой-то смысл. Только это всё ещё не делает арбузных стукачей адекватами.

Вот вам моё видение. Легко поверить в то, что в арбузах разбирается человек, постоянно имеющий с ними дело – будь то продавец, бахчевой фермер или просто опытный южанин. Но когда по плоду стучит человек, съедающий в среднем полтора сезонных арбуза в год в качестве летней традиции – это похоже на бред и самообман.

На всякий случай, чтобы вы не пополнили армию стукачей – вот ровно три адекватных совета для арбузных сомелье.

1. Сезон. С августа по сентябрь большинство арбузов кайфовые. До этого на рынке полно неспелых и доведённых до кондиции гадкой химией. Имейте терпение;

2. Цвет. Тёмно-зелёный – наш бро. Бледный, по которому как будто водили стёркой – нет;

3. Жёлтое пятно. Звучит, как минус, но арбуз – не штаны. Пятно на боку – место, на котором арбуз лежал на бахче. Значит, он точно натуральный. Да, не очень эстетично, но вы же хотите вкусно поесть, а не красоваться, так?

Традицию с постукиванием лучше тоже не забывать. Она – часть мистической культуры бытовых суеверий, без которых было бы не так смешно жить. И это при том, что у метода есть вполне реальная основа. Как же было бы круто увидеть мощнейший арбузный тест на какой-нибудь «Битве экстрасенсов». Что ж, может, когда-нибудь.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «обзор»
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
17 936 
Вышел обзор Xiaomi Mi Band 5 – сколько держит, есть ли функция SpO2 и где купить?
Ваш чеклист перед покупкой свежего браслета.
Андрей Ставицкий
07 Май '20
1 904 
У iPhone SE позорный аккумулятор. Батарея живет крайне мало
С XR и другими айфонами не сравнится.
Андрей Ставицкий
06 Май '20
2 856 
Главные проблемы MacBook Pro 13 2020. Очень спорный релиз
Лучше уж взять MacBook Air 2020.
Андрей Ставицкий
06 Май '20
1 890 
Вышел первый обзор GPD WIN Max. Это самый мощный мини-ноутбук для геймеров
Также известен прайс компактного компьютера.
Виталий Халюков
24 Апр '20
7 697 
Бывает ли сидр вкусным? Честный тест от человека, который не любит этот напиток
Никакая не казнь, а честный обзор.
Виталий Халюков
23 Апр '20
3 677 
Я ненавижу «Спрайт». Каждый новый вкус делает его только хуже
Виталий Халюков разбирается, что в вашем «Спрайте».
Комментарии