Глупейшая история недели.

Удивительная история произошла с 32-летним жителем Петербурга по имени Эндрю Синицкий. В 2018 году этот человек подал иск о защите прав потребителя к Google, «Тинькофф Банк» и создателям мобильной игры «Великий Султан». Синицкий разрешил игре списывать средства с его банковской карты, что итоге обошлось ему более чем в 760 000 рублей.

Что произошло?

Эндрю считал, что он, как пользователь, не был проинформирован о возможном безакцептном списании денег. Как он мог этого не заметить? Очень просто – Синицкий отключил SMS-оповещения из соображений экономии. Теперь это звучит просто смешно.

Спустя два года суд рассмотрел дело и отказал Эндрю в возмещении средств. Как оказалось, в игре подробно расписана вся информация о платном контенте, порядке списания средств и прочих вещах. Никто не навязывал платные покупки в «Великом Султане» насильно, иначе бы таких дел было гораздо больше.

Синицкий – конечно, показал себя выдающимся лопухом, который не только не представляет, как монетизируются условно бесплатные игры, но и не читает пользовательское соглашения. Можно сказать, что 760 000 рублей выпали у него из заднего кармана. Самое смешное, что по профессии великий геймер является владельцем юридической компании. Гений, качать его!

Что вообще за «Великий Султан»?

Вы наверняка сталкивались с его навязчивой рекламой. Игру предлагают скачать в Facebook, Instagram, на YouTube и в виде всплывающих push-уведомлений от Google Play. Рекламы действительно очень много.

По сути, «Великий Султан» – слабенькая смесь ролевого симулятора правителя и (с огромной натяжкой) стратегии. Единственное реальное достоинство игры – гигантское количество функциональных экранов, предлагающих вам потратить деньги, чтобы не ждать. Механика pay to win, рассчитанная на самых наивных мобильных геймеров.

Отдельная тема в «Султане» – наложницы. Взаимодействие с ними превращает игру ещё и в симулятор властного извращенца, но без эротики. Игра всё-таки 9+. Хотя скорее в неё играют не дети, а фанаты сериала «Великолепный век».

Зато я нашёл вот такой скриншот – даже не знаю, как реагировать.


Хотя о чём речь, если в «Великом Султане» рекламируется механика физического насилия над наложницами. Да, буквально кнопка «бить по лицу». Существует она (если я правильно понял), только в рекламе, но разве это меняет дело? Кого могут привлечь такие вещи?

Нет никакого смысла жалеть Эндрю Синицкого, равно как и всех, кто играет в «Великого Султана» и ещё десятки похожих игр-клонов. Рынок мобильного гейминга всегда жил за счёт фриковатой публики, готовой тратить деньги на ничто – «Весёлую ферму» все должны помнить.

Единственный разумный совет, который можно дать людям, боящимся собственной лудомании или «неожиданных» списаний – не заходите дальше банальных таймкиллеров. Это явно не ваше.

Главное
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
1 389 
Лучший аналог MacBook Air теперь стоит копейки. У ноутбука шикарный экран, мощный процессор и отличная автономность
Просто мастхэв-решение.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 810 
Берем хит Xiaomi Redmi с кэшбеком и подарком в МТС. Самое выгодное предложение в России
У вас есть несколько дней.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 534 
Про Sony Xperia 10 II зря забыли. Это уникальный и обесценившийся девайс
Но есть и альтернативы.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
5 098 
Все Amazfit GTS 2 тотально подешевели. Это лучшие смарт-часы бренда
Варианты с быстрой доставкой и официальной гарантией.
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
6 973 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Вадим Комаров
17 Июн '21
4 977 
Надо брать. Самый дешевый робот-пылесос с влажной уборкой и хорошим аккумулятором
Товарищ, который избавит вас от лишней работы по дому.
Комментарии