Глупейшая история недели.

Удивительная история произошла с 32-летним жителем Петербурга по имени Эндрю Синицкий. В 2018 году этот человек подал иск о защите прав потребителя к Google, «Тинькофф Банк» и создателям мобильной игры «Великий Султан». Синицкий разрешил игре списывать средства с его банковской карты, что итоге обошлось ему более чем в 760 000 рублей.

Что произошло?

Эндрю считал, что он, как пользователь, не был проинформирован о возможном безакцептном списании денег. Как он мог этого не заметить? Очень просто – Синицкий отключил SMS-оповещения из соображений экономии. Теперь это звучит просто смешно.


Спустя два года суд рассмотрел дело и отказал Эндрю в возмещении средств. Как оказалось, в игре подробно расписана вся информация о платном контенте, порядке списания средств и прочих вещах. Никто не навязывал платные покупки в «Великом Султане» насильно, иначе бы таких дел было гораздо больше.

Синицкий – конечно, показал себя выдающимся лопухом, который не только не представляет, как монетизируются условно бесплатные игры, но и не читает пользовательское соглашения. Можно сказать, что 760 000 рублей выпали у него из заднего кармана. Самое смешное, что по профессии великий геймер является владельцем юридической компании. Гений, качать его!

Что вообще за «Великий Султан»?

Вы наверняка сталкивались с его навязчивой рекламой. Игру предлагают скачать в Facebook, Instagram, на YouTube и в виде всплывающих push-уведомлений от Google Play. Рекламы действительно очень много.


По сути, «Великий Султан» – слабенькая смесь ролевого симулятора правителя и (с огромной натяжкой) стратегии. Единственное реальное достоинство игры – гигантское количество функциональных экранов, предлагающих вам потратить деньги, чтобы не ждать. Механика pay to win, рассчитанная на самых наивных мобильных геймеров.

Отдельная тема в «Султане» – наложницы. Взаимодействие с ними превращает игру ещё и в симулятор властного извращенца, но без эротики. Игра всё-таки 9+. Хотя скорее в неё играют не дети, а фанаты сериала «Великолепный век».

Зато я нашёл вот такой скриншот – даже не знаю, как реагировать.


Хотя о чём речь, если в «Великом Султане» рекламируется механика физического насилия над наложницами. Да, буквально кнопка «бить по лицу». Существует она (если я правильно понял), только в рекламе, но разве это меняет дело? Кого могут привлечь такие вещи?

Нет никакого смысла жалеть Эндрю Синицкого, равно как и всех, кто играет в «Великого Султана» и ещё десятки похожих игр-клонов. Рынок мобильного гейминга всегда жил за счёт фриковатой публики, готовой тратить деньги на ничто – «Весёлую ферму» все должны помнить.

Единственный разумный совет, который можно дать людям, боящимся собственной лудомании или «неожиданных» списаний – не заходите дальше банальных таймкиллеров. Это явно не ваше.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «игры»
Андрей Ставицкий
21 Окт '20
2 022 
Стример Dota 2 получил бан на 18 лет. Он уверен, что его заблокировали за отличную игру
За это время он может закончить школу, универ, устроиться на работу и завести детей.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
2 663 
«PS5 – позорище полное». Илья Мэддисон отрецензировал новые поколения игровых консолей
Дед снова недоволен.
Иван Ковальчук
20 Сен '20
1 830 
Скрытый уровень и гигантские фасолины. 5 странных фактов о Fall Guys – детской игре, покорившей Twitch
В это играют все.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 653 
Русская цена Sony PlayStation 5 – ухх! Игры тоже будут дороже, чем раньше
Есть плохая и хорошая новости.
Виталий Халюков
13 Сен '20
2 503 
Игровые журналы – великие СМИ нашего детства. За что их любили и ненавидели?
Вспоминаем гениальное чтиво начала нулевых.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 570 
Xbox 360 в России сломался. Причем проблемы только в нашей стране
Какая русофобская консоль!
Комментарии