О запрете могут объявить с часу на час.

Соединенные Штаты Америки без шуток могут прикрыть TikTok на своей территории. Об этом заявил сам президент Дональд Трамп — и дед настроен очень серьезно.

В пятницу Трамп сообщил, что уже в субботу может подписать документ о полной блокировке соцсети в США. Неизвестно, воспользуется ли президент чрезвычайными экономическими полномочиями или выпустит специальный указ. Но очевидно, что власти страны готовы забанить TikTok.


Судя по всему, не смогли договориться сразу три субъекта: администрация президента, материнская компания TikTok ByteDance и Microsoft, которая собиралась купить соцсеть. Переговоры шли в пятницу, после них Трамп и сделал свое заявление. Если бы Microsoft смогла бы поглотить ByteDance, то сервис наверняка остался бы существовать в США. Китайцы хотят минимум 50 млрд долларов, американцы считают, что это очень много.

Говорят, что 45-й президент США не в восторге от возможной покупки TikTok, хотя для любого инвестора сервис был бы желаемым активом. Соцсеть насчитывает в США 172 млн пользователей — больше только в Индии, где TikTok был недавно забанен.

Сервис подозревают в сливе данных американцев, хотя ByteDance уверяет, что информация о резидентах США хранится на территории государства. Есть мнение, что TikTok просто попал под горячую руку на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином, торговой войной, вопросами кибербезопасности и пандемии коронавируса.

После релиза iOS 14, которая научилась показывать, как работают с данными пользователя те или иные сервисы, выяснилось, что китайское приложение очень часто собирает информацию с телефона юзера. Например, атакует данные из других аппов:


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Соцсети»
Раскрыть комментарии