Замечательный релиз от девочки 2001 года рождения.

Алёна Швец – одна из тех, кого пару лет назад принесла волна популярности Монеточки. Среди этих подростковых девичьих песенок было много мусора, но песни Швец – жемчужины.

Хотя сама она так, может, и не считает. Собственные имя и фамилию всегда пишет с маленькой буквы, новый альбом называет “Королева отстоя”. И не торопится пригладить образ фрика-аутсайдера. Та же Монеточка сыграла, только когда начала сотрудничать с Виктором Исаевым, – так она превратила домашнее творчество в хиты для дискотек. Гречка, Дора, “Комсомольск” – все явно хотят вырваться из своего круга, стать большими звёздами. А вот Швец как будто не хочет.


Легко подумать, что это не её выбор, а банальное невезение. Она выпустила уже кучу альбомов и выступила у Урганта, но у неё всё ещё нет одного большого хита, который знали бы все. И, возможно, именно поэтому после пятничной премьеры “Королевы отстоя” она не села в “Кадиллак”, а пошла за шавермой.

Из-за минималистичности музыки Швец раньше все определяли её термином “постбард”, это вот эти молодые ребята, которые записывают песни дома и потом просто выкладывают их в ВК. То есть пространство игры Швец определили заранее и выпускать её из него не хотели. Но сейчас Швец сама говорит, что постбард мёртв. И на “Королеве отстоя” это слышно. То есть это всё ещё не отточенная студийная запись (из-за карантина альбом записывали дома), но она уже не звучит как неумелая самодельная.

Тем более, на “Королеве отстоя” как раз много хитовых треков. “Молодая красивая дрянь” с намеренно дурацким и потому прилипчивым припевом (“Я сжимала в кулаке сердце жалкое, твоё ль?/ Может, нет во мне души, но зато есть алкоголь”). Песня “Мемы”, которая целиком построена на игре слов и потому выглядит как сборник идеальных подписей для “Инстаграма” – “Ты болтаешь о любви, а я ногой болтаю”, “Ты сойди с ума, а я схожу за пивом”, “Я разбила твой айфон, потом разбила сердце”. И “Машина для убийств” – заход на территорию поп-панка, у тех же “Кис-Кис” она была бы синглом, на неё сняли бы клип, а потом она постоянно играла бы из Bluetooth-колонок в школьных и универских коридорах.


Правда, все такие треки сосредоточены в первой половине альбома, вторая – потише, погрустнее и, наверное, похуже. Лучшие песни там – очень личные и откровенные, вроде “Комплексов” и “Когда рождается музыка”.

Опять же, наверное, хорошо, что у современных подростков есть музыкант, который говорит с ними о лишнем весе и школьной травле. Но эти песни не хочется нигде ставить, а хочется слушать в одиночестве. Если бы Швец хотела стать суперзвездой, могла бы выкинуть их из альбома. Но видимо, ей важнее говорить и петь то, что хочется, а не то, что пользуется популярностью. Как другой герой молодых Долгополов говорил в интервью Дудю, “Я бы не хотел стать рабом известности”.

Хотя на “Королеве отстоя” только в ВК за одни сутки набралось полтора миллиона прослушиваний. И Швец благодаря гитарным аранжировкам очень располагает к тому, чтобы играть её в компаниях и просто на улице.


Если верить “Википедии”, она сама начинала с того, что перепевала Бузову под гитару на улицах Челябинска. До сих пор Швец производит примерно такое впечатление. Как будто ты шёл по городу, увидел уличных музыкантов, услышал, что они играют что-то необычное, и остановился послушать. А потом они играют собственную песню, – и эта песня оказывается супер. И ты стоишь и ждёшь, что там у них дальше. Необычной внешностью Швец напоминает девочку из мема “Я подсяду?”, но она не спрашивает – а подсаживаешься на её песни ты сам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Музыка»
Виталий Халюков
29 Сен '20
892 
Кто придумал легендарный логотип группы Nirvana? Считалось, что Курт Кобейн, но теперь есть другие версии
Правда или красивая сказка?
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 343 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Тимофей Яценко
17 Сен '20
20 272 
У Оксимирона вышел новый трек. Это фит с группой «25/17»
Песня про тяжелую судьбу России.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
2 305 
«Мы больше не одно целое». Тимати и Анастасия Решетова разводятся
Насыщенный год в жизни рэпера.
Павел Городницкий
08 Сен '20
1 643 
Был на фестивале с Земфирой, Noize МС и другими суперзвездами. Какие впечатления?
Очень круто!
Андрей Ставицкий
01 Сен '20
1 626 
«Полностью вымышленная история». Сын Виктора Цоя против фильма об отце и просит Путина запретить прокат
Фильм и правда вымышленный — в нем Цой не погибает.
Комментарии