Игра, перевернувшая телик.

Первый продюсер «Слабого звена» Сергей Кордо рушил моральные ценности российских телевикторин задолго до жулика Друзя. Если раньше побеждали честные и добрые, а к соперникам относились с уважением, то в студии «Слабого звена» царила несправедливость. Деньги доставались хитрецам, а лузеров втаптывали в грязь едкими эпитетами. Это была первая игра постмодерна: чуть ниже – факты о ней.

Бомбеж Жириновского и великая речь Кашина

Финальные монологи вылетевших – отдельный вид искусства. Можно промямлить несвязный бред и передать приветы в родную деревню, но лучше жестко прожарить оставшихся игроков. Берите пример с Владимира Жириновского и журналиста Олега Кашина. Ребята выдали шикарные стендапы с кучей ярких панчей. 


Речь Кашина на 3:45

Кашин казнил «дегенератов-козлов-дебилов» и внезапно разочаровался в людях, а Жириновский пожелал своим оппонентам – «жалким актеришкам» – пропасть пропадом. 

Самая длинная цепочка 

Фанаты телешоу доказывают, что легендарный эфир существует

По слухам, за всю историю «Слабого звена» участники лишь раз пробивали полную цепочку ответов. Это случилось 11 августа 2004 года, но мифический спецвыпуск (там собрались эрудиты из прошлых игр) затерялся на дне интернета. 

Смотреть с 3:18

В январе 2005-го великое достижение чуть не повторили никому не известные Виктор и Павел. Гении мысли сошлись в финале и ответили на семь вопросов подряд перед тем, как положить деньги в банк. А после этого дали еще четыре правильных ответа. В итоге забрали все бабки финального раунда и умножили их на два. 


Самый мелкий выигрыш 

В мае 2005 года вышел самый провальный эпизод «Слабого звена»: он заставляет сомневаться в умственном развитии homo sapiens. Победителем стал некий Анатолий, и он забрал у Маши Киселевой всего 21 тысячу рублей. Нужно постараться, чтобы к финальному раунду в банке было настолько мало денег. 

Спецвыпуск с Мадяновым

С самым крупным выигрышем – не так интересно. Рекорд в 402 тысячи установили в новогоднем спецвыпуске. Шоу вел Леонид Якубович, участниками были знаменитости, а максимальный банк повысили аж до миллиона рублей. В итоге кэш поднял актер Роман Мадянов (депутат из «Левиафана»), но деньги ушли на благотворительность. Рекорд держится без малого восемнадцать лет, а игроки-ноунеймы набирали в лучшем случае 220-230 тысяч. 

Адский провал Артемьевой 

Выпуск с Якубовичем хорош еще по одной причине: актриса Людмила Артемьева умудрилась разорвать цепочку из семи правильных ответов и спустить в унитаз целых сто тысяч рублей. Тетя не вспомнила, как называют одинокого неженатого мужчину (спойлер: холостяк). Скорее всего достижение Артемьевой не побьют никогда: нынешний призовой фонд раунда нужно увеличить в два с половиной раза. Для ребят с телеканала «Мир» – слишком затратно. 


Главный монстр «Слабого звена»

В 2020-м

В «Слабом звене» есть свой финальный босс – новосибирский историк и тренер по спортивному «Что? Где? Когда?» Семен Родыгин. Этот монстр трижды стоял за игровым пультом и каждый раз уходил из студии с главным призом. Первые две игры с участием Родыгина прошли в середине нулевых, но в 2020-м знаток вернулся, чтобы вновь забрать легкие деньги. За три полета в Москву дядя заработал 244 тысячи рублей. 

В 2005-м

Еще Семен раскрыл важную деталь обновленного «Слабого звена». Съемки длятся больше четырех часов, а после каждого тура игроков отправляют на двадцатиминутный перерыв. Если все совсем плохо, можно аккуратно подлизать конкурентам. Вдруг поможет.

«Пользоваться гаджетами и переговариваться на серьёзные темы нельзя, максимум, что можно обсудить — это футбол или погоду за окном. Если честно, я старался больше молчать: цели расположить кого-то к себе у меня не было, заискивать я не умею, поэтому беседы старался не поддерживать».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Первый канал»
Иван Ковальчук
03 Окт '20
12 951 
5 главных телепровалов 2020 года. Собчак на Первом канале и убогий сериал с Галустяном
Проекты, у которых нет смысла.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 779 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Иван Ковальчук
17 Авг '20
19 996 
5 странных фактов про «Поле чудес». Подставные зрители, слово с ошибкой и подарок в виде женщины
Специально для ваших бабушек.
Иван Ковальчук
11 Авг '20
9 640 
Странные факты о шоу «Кто хочет стать миллионером?» Неудавшийся спецвыпуск с Путиным, игроки-жулики и провал на первом вопросе
А еще абсурдная связь телевикторины с мафией.
Иван Ковальчук
29 Июл '20
5 854 
Как выглядят российские телешоу, так и не вышедшие в эфир? Отец «Что было дальше?» и японский трэш от Первого канала
Есть и проект, от которого отказались все.
Иван Ковальчук
25 Июл '20
4 304 
«Родина» с Машковым и жуткий «Доктор Рихтер». 5 самых убогих адаптаций зарубежных сериалов
Парад уродов.
Комментарии