И тру-стори о спасительном очке. 

«Своя игра» недооценена. Особенно на фоне элитного клуба «Что? Где? Когда?», о котором в последнее время говорят даже либеральные медиа. Но квиз Петра Кулешова – не меньшая легенда с кучей шикарных историй. О них – чуть ниже. 

Единственная игра Кулешова 

В начале девяностых Петр Кулешов устроился в контору Video International, сел писать рекламные ролики, но вдруг заметил, что новое шоу «Своя игра» страдает без ведущего. В пилотных выпусках за тумбой стоял прекрасный знаток, но отвратительный оратор Владимир Белкин. Из-за его косяков проект не допускали до эфира. 

Но Петр спас формат. Прошел кастинг и встал за игровой пульт, чтобы помочь другим претендентам с пробами. А пока стоял – выиграл раунд у двух кандидатов исторических наук. После этого вопросы о постоянном ведущем отпали навсегда.  

Псих Игорь Барышев

Помните великое «серсо» Федора Двинятина? В «Своей игре» был похожий персонаж – гениальный безумец Игорь Барышев. Дядя доказывал разницу между императором и микадо, а после незасчитанного ответа бомбанул и начал методично срывать игру. Психа вывели из зала, но ходят слухи, что кульминацию его истерики вырезали из эфира. Там было мощно. 

Показательна реакция «эрудитов» со скамейки запасных. Там – выкрики «Убирайте его!», базар в лучших традициях девяностых и откровенная травля участника. Даже жаль, что с тех пор Барышев не появлялся на «Своей игре». А ведь однажды Винни Джонс из мира интеллектуальных шоу одолел самого Вассермана. 


Самый длинный аукцион

«Своя игра» – образцовое душнилово? Как бы не так! И ролик с самым длинным аукционом в истории телешоу – лучшее доказательство. Парочка Черушев-Штефан перекидывались ставками на протяжении двух минут и превратила соревнования эрудитов в абсурд. В один момент с ума сошел даже сам Кулешов. Он возомнил себя аукционистом и орал: «Продано!»

Тактика Вассермана

Анатолий превратил «Свою игру» в детсадовский квиз. В лучшие годы дядя выиграл двадцать две партии подряд. Но ведущий Петр Кулешов уверен: Вассерману помогла не только эрудиция, но и грамотно выстроенная тактика. Он открывал самые дорогостоящие вопросы, и пока соперники осторожничали, давал максимально развернутый ответ. Тем самым тянул время раунда, чтобы дешевые вопросы оставались неразыгранными. 

Рекорд Друзя 

Покупка ответов, сонные глаза и рассказы о домогательствах – от великого Друзя осталась только фамилия. Но в начале нулевых Александр разрывал соперников по «Своей игре». В сентябре 2003-го дед поставил рекорд по количеству набранных очков (80074), а уже через месяц обновил его (120001). Он – первый и единственный, кто пересек стотысячный рубеж. Ведущему пришлось приклеивать к игровому пульту бумажку: шестизначное число не влезло на экран. 


Ближе всех к Друзю подобрался Анатолий Белкин – юрист, писатель и автор легендарной фразы: «Я найду это в интернете, и вам будет стыдно». Он набрал 70001 очко. Число хоть и красивое, но к сожалению не рекордное. 

Победа с одним очком 

Смотреть с 36:25

В 2008 году Тамара Левандовская победила, набрав всего одно очко. Спасибо фантастическому развитию событий. Тетя шла третьей, а лидирующие участники подходили к финальному вопросу с равным количеством баллов. Чтобы победить или перевести игру в дополнительный раунд, им нужно было рисковать. В итоге оба поставили ва-банк и проиграли. А Левандовская повторила их действия, но предусмотрительно сохранила один рубль. Выигрыш ей, кстати, отдали. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии