Остальное можно не смотреть.

Интервью Лебедева у Ксении Собчак правильнее всего определить словом «необязательное». Если вы следите, например, за новостным шоу Артемия, то в точности знаете все его ответы. Равно как и можете предугадать поведение Собчак, если видели хотя бы несколько выпусков. Смотреть два часа разговоров о дизайне и новой этике могут только те, кого правда интересуют эти темы и люди. Но всё же здесь есть пара минут реально топового контента.

Лучшее, что есть в этом видео – вставки с Собчак в метро. Ксения Анатольевна решила поставить эксперимент и спуститься (в прямом смысле) поближе к народу, чтобы понять – действительно ли удобно ориентироваться по схемам и навигации, которыми занималась Студия Лебедева? Оказалось, что для Собчак это совершенно новый и сложный мир.


Проблемы начинаются, когда Ксения не признаёт карту «Тройка» – непременный атрибут большей части москвичей и туристов. Её она называет «проездным Лебедева». Тот старается объяснить, что такое «Тройка», зачем её сделали и даёт дополнительный инсайд – это не только универсальный пропуск на три вида транспорта, но и ключ для входа в Студию Лебедева.

Реакция Собчак: «Минутка понтов от Артемия Лебедева». Судя по всему, она реально не знает, что такое «Тройка».

Теперь давайте поговорим о маршруте, выбранном Ксенией. Она хотела самостоятельно доехать от станции Курская до Проспекта Мира. Если что – обе остановки находятся на расстоянии вытянутой руки по кольцевой (!) линии.


Нет никаких пересадок. Не нужно даже смотреть на хвалёную схему Лебедева. Вот если бы Ксении нужно было доехать из Тёплого Стана в Строгино, то у неё было бы и время, и необходимость знакомиться с дизайном. Всё тоже было бы просто, но её выбор – просто детсад.

Но эй, Ксения запуталась даже так. Сначала она не поняла, что означают цифры. Лебедев её успокоил: цифры для китайцев, а все остальные ориентируются строго по цвету. И это не помогло. Собчак не смогла разобраться в схеме и постоянно задавала глупые вопросы. Вы посмотрите, с каким сложным лицом она слушает простейшие вещи.

К счастью, Артемий Лебедев решил усложнить задачу и повёз Собчак на Киевскую. Там сложность заключается в том, что вместе спаяны три станции по трём разным веткам. И вот здесь без цветовых ориентиров был реальный шанс запутаться.


Уже в вагоне проснулся внутренний журналист Ксении – она решила спросить у москвичей, удобно ли им ориентироваться по лебедевской навигации. К удивлению Собчак, недовольных не нашлось. И каждый, кто был в московском метро хотя бы проездом, должен понимать, почему так. Сорри, но это реально удобно.

Ещё Собчак не поняла, почему схема не висит прямо на спуске с эскалатора – ох, надо было ехать в час пик! Вот это был бы контент контентович. А Ксения не замечает знаков и не знает, что маршрут обычно планируется заранее, а не в процессе. Диалог шикарнейший:

Собчак: А если я не знаю, какие станции мне нужны? Я никогда не узнаю?

Лебедев: Ты знаешь, что тебе нужна ветка пять, коричневая, кольцевая.

Собчак: Откуда я знаю, что мне нужна ветка пять, коричневая, кольцевая?!

Лебедев: Потому что ты заранее спланировала маршрут.

Собчак: Б**ь, это что, надо заранее планировать маршрут?! Ну это п***ец, Тёма!

У меня мегановость для Ксении. Если ты знаешь свою точку назначения, то всегда планируешь маршрут заранее. Касается всего: метро, маршруток, автобусов, даже электросамокатов, хотя там уже не так принципиально. Складывается ощущение, что Лебедев привёл в цивилизованное метро дикарку из пещеры.

Момент с пересадками ещё круче. Ксения в упор не догоняет, что надо знать цвет нужной линии и доехать до места, где твоя станция с ней пересекается. Далеко не ракетная хирургия – зато следить за потерянной Собчак просто уморительно.

Смотреть эти вставки нужно обязательно – вы точно посмеётесь несколько раз. Но возникает большой вопрос: а не подрывает ли Собчак этим собственную репутацию? Она баллотировалась в президенты, постоянно комментирует какие-то общественно-политические события и даёт советы людям, как им жить.

Все шутки и ужимки в «Осторожно, Собчак!» как бы говорят: «Эй, я такая же, как и вы». При этом Ксения даже отдалённо не представляет себе, как народ ежедневно справляется с такой простецкой рутиной, как поездка в метро.

Самое забавное, что это действительно чистый эксперимент – во всяком случае, я не углядел в этом никакой нативки. Московскому метро реклама не нужна – оно просто есть. Реклама навигации от Студии Лебедева? Так там в кадре сам Тёма. Собчак опозорилась искренне и от души.

Круто, что у неё хватило иронии посмеяться над собой. Может быть, это даже очень полезный опыт. Но многие наверняка увидят в этой ситуации неравный поединок зажравшейся мажорки с обыкновеннейшей вещью в мире. И будут правы. Зато теперь появилась реальная причина включать это интервью.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Интервью»
Георгий Матавкин
21 Окт '20
3 273 
Монеточка у Дудя. Лиза взбесила русский фейсбук, но интервью всё равно супер
Георгий Матавкин – с рецензией на главный контент недели.
Виталий Халюков
20 Окт '20
3 546 
Интервью Собчак с Дмитрием Спириным – полное разочарование и слабая попытка уколоть Дудя. Как же уныло и беззубо!
Панк мёртв, а Собчак опять промахнулась с перформансом.
Виталий Халюков
10 Окт '20
10 438 
Как Мэддисон отказал Дудю и упустил возможность вести своё шоу с интервью. Две королевские истории от Ильи
Мэд дважды пролетел мимо хайпа.
Виталий Халюков
09 Окт '20
3 028 
Навальный – первый гость Дудя, который пришёл дважды. С кем ещё сделать интервью второй раз?
Накопился довольно солидный список.
Виталий Халюков
06 Окт '20
12 048 
Интервью Навального у Дудя соберёт гигантские просмотры, но его совершенно незачем смотреть. Что не так?
Максимум хайпа и минимум фактуры.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
2 289 
«Включил «Рика и Морти», почувствовал себя плохо». Навальный дал интервью Дудю и рассказал о своем отравлении
Выбрали для вас главные цитаты.
Комментарии