Удар по абсолютно всем смартфонам бренда.

13 августа истек срок временной лицензии, выданной Huawei Министерством торговли США. Документ разрешал американским компаниям работать с китайцами, в частности, поддерживать апдейтами смартфоны корпорации.

Эксперты объяснили, что прекращение действия лицензии означает, что американские компании окончательно должны разорвать отношения с Huawei, которая может навредить национальной безопасности. Поэтому на смартфоны Huawei и Honor больше не будут капать обновления Android.

Апдейты включают в себя патчи безопасности, подписанные сертификатом SafetyNet, который выдает Google. Многие программы обращаются к этому сертификату и перестают работать, если конкретный смартфон не имеет аттестации SafetyNet. Так делают банковские приложения и платежные сервисы.

Нет сертификата — нет «Сбербанка.Онлайн», Android Pay и других программ. Также наличия актуального SafetyNet могут требовать некоторые игры, в которых реализована функция покупок.

Пока неизвестно, будет ли США продлевать лицензию. Но возникшая угроза — как для новых, так и для вышедших до мая 2019 года смартфонов — должна мотивировать Huawei окончательно разворачивать свою Harmony OS.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии