Хороший пример, как нельзя писать тексты в медиа.

4 августа журнал «Нож» выпустил текст с анализом творчества Антона Лапенко. Я давно не слежу за этим медиа, но, увидев пост про Лапенко, заинтересовался – в последние месяцы я, как и многие, залипал на ютубе за просмотром его сериала.

Уже после первого абзаца стало понятно: получить удовольствие от чтения не получится. Нет, не подумайте, я иногда читаю философские тексты – но для этого я иду в магазин «Фаланстер», покупаю журнал «Синий диван» (насколько я знаю, он не выходит в сети) и исследую, допустим, колонку Олега Аронсона. Но даже, черт возьми, известный философ Аронсон пишет понятнее, чем – запомните фамилии этих садистов! – Михаил Боде и Артем Космарский.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат (первая – это второе предложение текста):

1) Наполовину он завязан на совершенно конкретной типологии речевых приемов, с анаколуфами, эквивокацией, эрративной паронимией, смешением интонационных моделей.


2) Если переключить регистр восприятия на более чувствительный к структуре, становится заметно, что расхождения в оценках скетчей Лапенко обусловлены не в последнюю очередь тем, на какую пропорцию симультанного и сукцессивного в настройках восприятия идеального реципиента, которому сценка «заберется под ребра», делает расчет сам автор; в сущности, это и есть таргетирование на целевую аудиторию, только имплицитное, воплощенное в самом послании, а не в медиуме.

3) Его праксис нацелен на мгновенное восприятие «премногого в моменте», отчего, не будучи тщательно оркестрованной, его в потенциале многообещающая полифония скрадывается, если только не совпадает с конфигурацией импликатур зрителя.

Как вы можете догадаться, читатели остались не в восторге, когда ознакомились с этим непонятно чем. Самая четкая претензия – зачем изданию, которое все же претендует на то, чтобы его читали широкие массы, выпускать текст, все термины в котором с первого раза не выкупит даже Александр Дугин? Ну ладно, Дугин, может быть, и выкупит, но условный Дмитрий Быков – точно нет. А он человек далеко не глупый.

О чем же на самом деле текст «Ножа» про Лапенко? Он, кстати, получился вовсе не хвалебным – вот несколько основных тезисов:


  • юмор Лапенко – это юмор человека «в домике», который никак не касается вопросов животрепещущей современности;
  • отдельные скетчи, которые Антон выкладывает в инстаграм, смотрятся интереснее его сериала как совокупного продукта. С этим можно согласиться – я тоже часто пересматриваю что-то с Инженером или Гвидоном Вишневским, но проматываю скучных для меня Журналиста или Железных Рукавов;
  • самый интересный персонаж – Вишневский. Он не просто смешной, но еще и серьезный;
  • у Лапенко не сюжет движется к мему, а потенциальный мем диктует ему сюжет. Антон сперва подмечает забавную фразу или жест (он признавался в этом и у Дудя, и у Урганта), а потом придумывает, как бы вклинить их в контекст сериала.

Кстати, не вижу в последнем ничего плохого: Чехов тоже сперва придумал фразу «Вишневый сад», а потом написал пьесу, хотя, как справедливо отмечал Бунин, «в России нигде не было садов сплошь вишневых».


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
725
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5576
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6302
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10170
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9964
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5559
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии