У фриковатых циников тоже есть смена поколений.

Когда-то Александр Глебович Невзоров был великим журналистом. В программе «600 секунд» полно восхитительных сюжетов с гениальными ракурсами, где боевой цинизм ведущего идеально смешивается с духом девяностых. Но в нулевых и десятых Невзоров переквалифицировался во фрика-интеллигента, став конвейером по производству пафосно-безумной критики чего угодно.

В своё время зрителям прекрасно заходили даже «Уроки атеизма». Ничего себе, такой заслуженный дядечка с бархатистым баритоном так едко критикует церковь – вот это да! Но в 2020 году большинство молодых зрителей считает Невзорова сошедшим с ума осколком прошлого, неактуальным и скучным персонажем.


И если у миллениалов ещё есть какая-то ностальгия, связанная с выступлениями Александра Глебыча в начале десятых, то зумерам контент Невзорова уже не заходит. И на то есть две очень веских причины. Во-первых, у них нет даже отдалённой связи с этим престарелым ворчуном. Во-вторых, в городе Z работает свой герой.

Почему Понасенков?

Когда я впервые увидел Понасенкова, то долго пытался выяснить, почему он популярен. Ну да, смешной, мегапафосный чувак с вычурными формулировками. Погодите, да это же новый Невзоров!

Завируситься Маэстро помог, как ни странно, тоже телик. Но если Невзоров его создавал, то Понасенков просто оказался невероятно продуктивным гостем для самых разных ток-шоу. С кем он там только не воевал за эти годы.


Под раздачу попадали депутаты, священники, коммунисты и враги из числа учёных, не признающих научные изыскания Маэстро. Одним из таких был, кстати говоря, историк-убийца Олег Соколов. Война закончилась безоговорочной победой Понасенкова, надругавшегося над Соколовым прямо в зале суда.

Маэстро стал не просто мемом на час, его слава только растёт. Как растёт и количество казней на его «Канале здравого смысла». Если конфликт с Соколовым-историком или Соколовым-антропологом (не нравится Понасенкову эта фамилия) был интересен узкой аудитории, то теперь Евгений Николаевич бьёт и по мейнстримным авторитетам. Посмотрите, как виртуозно он пропесочил Артемия Лебедева.

Но чтобы разобраться, почему Маэстро сумел вытеснить Невзорова с места главного франтоватого циника в российской медиасфере, нужно выяснить, что у них общего.


Чем похожи Невзоров и Понасенков?

Начнём с мелкой, но безумно важной детали – стиль. И Невзоров, и Понасенков одеваются так помпезно, как будто собираются на бал. Разница в том, что у Александра Глебыча это булгаковский Бал Сатаны, а у Маэстро открытие сезона в миланской опере.

Но даже здесь есть несколько важных различий. Неизменно чёрные наряды Невзорова по умолчанию не так близки людям, не заставшим расцвет и закат культуры готов. Просто человек ограбил гардероб графа Дракулы.

Пафосно – да, безусловно, но нельзя сказать, что Невзоров одевается со вкусом. Понасенков же не стесняется работать с цветом. Иногда строгий пиджак подчёркивается яркой рубашкой, иногда наоборот.

А ещё в его распоряжении целый набор гениальных аксессуаров – от классических платочков и галстуков до чего-нибудь неожиданного. Как вам такой персонаж в кармане?

То же самое касается и изящной словесности. Здесь, давайте честно, Невзоров чуточку выигрывает за счёт журналистского опыта. Но оба этих удивительных человека любят вербальные выкрутасы, пусть и не так сильно, как некоторые авторы.

Также у Невзорова с Понасенковым нередко совпадают позиции – например, презрение к религии и коммунизму. Оба безграничны в своём цинизме, оба страшные эгоцентрики и оба преклоняются перед наукой. Но почему же Понасенков в наше время куда значительнее?

Понасенков выигрывает за счёт наглости

Если сказать Александру Невзорову, что у него есть какие-то границы дозволенного, то он, конечно, одарит вас своей знаменитой усмешкой бондовского злодея. Но это правда. Там, где Глебыч выпустит незаметный маленький ролик, Понасенков выдаёт часовые тирады.

А иногда и ограничивается компактным выступлением на очередном ток-шоу.

Естественно, его с большей охотой разбирают на мемы. Его новейший крестовый поход против Артемия Лебедева прекрасно это иллюстрирует. Любой комментарий о себе для Невзорова стал бы поводом поупражняться в остроумии и забыть. Маэстро всегда идёт до конца.

Примеров бесконечное количество. Ну разве можно себе представить Невзорова, рекламирующего собственный мерч?

Понасенков просто гораздо более активный и меметичный персонаж, который в любой ситуации ведёт себя, как король. А Невзоров ещё у Дудя говорил, что он – циничный наблюдатель. И всё.

Нет ничего удивительного в том, что в итоге Понасенков не стесняется казнить и самого Невзорова – например, за пропаганду курения.

А ведь когда-то они дружили и даже записывали совместные видео. Потом бывших приятелей рассорил какой-то исторический спор. Вроде как отправной точкой стало то, что Невзоров посмел заявить, что история – не наука.

Разбираться в этом кейсе так же бессмысленно, как и в любом другом конфликте с участием Понасенкова. Им нужно просто наслаждаться.

Но да, имейте в виду – когда-то было и такое.

Но Невзорову абсолютно не нужно расстраиваться из-за такой утраты популярности. Его репутация ковалась не только скандалами, поэтому всерьёз Александра Глебыча воспринимают гораздо чаще. Всё, что он потерял, это статус иконы троллинга (иногда кринж-троллинга) и звание самого пафосного персонажа в российском медиаполе.

Феномен Понасенкова в том, что он куда более абсурдный и развлекательный, но и более камерный. Евгениальные выступления – его способ оставаться на плаву. И Невзорова он сместил именно в этой роли. Только ещё и с прекрасным певческим голосом.

На этот счёт могут быть разные мнения, но мне кажется, что Глебыч мог бы фриковать на том же уровне, но для этого нужно обзавестись наглостью понасенковского масштаба и его страстью к самопиару. А уж в этом смысле Маэстро точно впереди всего рунета.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Александр Невзоров»
Комментарии