Что-нибудь из списка вас точно зацепит.

В 2020 году рынок подкастов настолько переполнен, что в нём уже просто невозможно ориентироваться. Собственные аудиошоу заводят медийные личности, журналисты, учёные и блогеры. И если вы ещё ничего не слушаете, то есть реальный риск, что ваш первый подкаст окажется нереально скучным отстоем, который навсегда прогонит вас с этого рынка. Например, если вы попадёте на позорную попытку Маши Командной.

Мы позаботились о том, чтобы вы не допустили такую ошибку. Вот несколько действительно достойных представителей, от которых можно оттолкнуться и уплыть в бесконечный океан подкастов, постоянно пополняющийся чем-то новым.


Kuji Podcast

Начнём с самого очевидного. Kuji от «Лентача» – один из самых популярных подкастов России. Ведут его комик Тимур Каргинов и журналист Андрей Коняев. Это простейший пример того, как звучит правильно организованный подкаст. Плюс вы легко можете выбрать выпуск по кому-то из известных гостей – они там появляются регулярно.

По большей части Kuji Podcast ориентируется на гостя, а не на новостную повестку. Вот пришёл Сатир – можно обсудить с ним то, как делаются актёрские наблюдения, а потом уже в процессе перескочить на что-нибудь из актуального инфополя.

Главный минус Kuji является, наверное, и его главным плюсом. Всё же это подкаст для широкой аудитории, где много поверхностного и не так много авторского. То есть, вы очень быстро разберётесь, но если начнёте изучать дальше, то вряд ли он станет вашим любимым подкастом.


Лекции Arzamas

Все знают, что за лекциями нужно идти к «Арзамасу», но обычно это касается ютуба. Если вы не знали, то знайте – потреблять самый доступный образовательный контент можно и в виде подкастов. Раньше лекционные курсы выходили на всех платформах, но вот уже год как за архивными публикациями нужно лезть в приложение «Радио Arzamas», что не очень удобно.

Но всё равно имеет смысл подписаться на «Арзамас» в Apple Podcasts или на другой платформе, потому что там лежат только новейшие лекции. С точки зрения навигации так действительно лучше.

Я привык слушать образовательный контент перед сном. Причем не для того, чтобы заснуть под монотонный голос диктора: просто в дороге или транспорте тяжело концентрироваться настолько, чтобы не потерять нить. В этом минус «Арзамаса» – он довольно тяжеловесный, пусть и пытается изъясняться понятным языком. Но не упомянуть главный образовательный аудиоресурс было просто нельзя.


Один дома

Когда-то Иван Талачёв был известен просто как неплохой журналист и автор телеграм-канала «Вейдертатуин». Но подкасты вывели его на новый уровень, равно как и сам Иван вывел на новый уровень искусство одиночного подкаста. Это при том, что он накрывается (или накрывался) одеялом для шумоизоляции.

«Один дома» – лучшее доказательство того, что подкасты – это не интервью. Иван ухитряется держать мегадинамику без гостей, не скатываясь при этом в пространные рассуждения. А это архисложно – как-нибудь попробуйте сами, чтобы убедиться.

Проблема подкаста в том, что невозможно толком объяснить, о чём он. Грубо говоря, «Один дома» – лучший в России авторский подкаст о поп-культуре. Слово «авторский» крайне важно, потому что Иван ориентируется на свой вкус и произвольно игнорирует слишком много вещей, чтобы быть рупором какой-то сферы. Но даже в таком виде он – мегакороль, а его выпуски – всегда нечто среднее между стендапом и аудиоэссе.

Время от времени

Подкаст Славы Комиссаренко «Время от времени» появился не так давно, но мне кажется, что он уже стал лучшим комиком-подкастером страны. Всё же Саша Долгополов слишком зациклен на себе, Поперечный похож на Kuji, а подкаст Владимира Бухарова больше напоминает комплиментарные интервью с комиками.

У Славы это, конечно, тоже больше интервью, чем классический подкаст – это правда. Зато он оказался идеальным ведущим. Комиссаренко умеет не отсвечивать, когда нужно, но не превращается в формального диктора с интонациями провинциального радиоведущего. Плюс он очень известный комик, которому коллеги готовы открываться. Так что Слава Комиссаренко – «Красава» от юмора.

Для затравки посмотрите хотя бы первые пять минут выпуска с Сашей Долгополовым. Там ребята обмениваются историями. Если не лень, можете сравнить это с любой аналогичной ситуацией у Мезенцева в подкасте «Серёжа и микрофон». Сразу станет понятно, кто перетягивает одеяло, а у кого равная беседа.

Отвратительные мужики

Disgusting Men – полноценный ресурс с текстами, тестами и видеоэссе, где можно найти целую кучу топового контента. Но сейчас нас интересует именно подкаст от этой уважаемой компании. Вообще, ресурс выпускает сразу несколько подкастов, но самый отвратительный и мужицкий – как раз титульный.

В нём грузные ветераны публицистики, гейминга и прочих потных дел спорят, анализируют и навешивают ярлыки. Главное его достоинство – общая душевность происходящего. Ну как можно не проникнуться деликатным ворчанием Виктора Зуева, не вспомнив его легендарные стримы с Ильёй Мэддисоном?

Естественно, у «Мужиков» есть свои минусы. Учитывая средний возраст участников, подкаст совершенно не годится для прослушивания зумерами, ведь это – полный антипод Tik Tok. Здесь всё долго, кухонно и рассудительно, зато олдовые любители поп-культуры точно заценят.

Не занесли

Представитель славного жанра «подкаст для гиков», где очень подробно обсуждаются игры, комиксы, фильмы Marvel и DC и всё в этом духе. Таких подкастов очень много, поэтому им обязательно нужна какая-то уникальная фишка. В «Не занесли» она заключается в гениальной химии двух ведущих – Максима Иванова и Павла Пивоварова.

Первый отвечает за шутки и абсолютно бешеный неймдропинг – Иванов помнит все имена, тайтлы, даты и вообще задаёт темп. Пивоваров же следит за адекватностью и вещает с позиции силы, время от времени спуская Иванова на землю. Получается шикарный тандем.

К слову, «Не занесли» – один из тех подкастов, где выпуски без гостей получаются лучше, чем с гостями. Если это кто-то из знакомых основных ведущих – например, тот же Талачёв из подкаста «Один дома», то всё прекрасно. Но относительно новый человек всегда рискует не вписаться и сломать флоу подкаста. Выпуск, который я прикрепил вверху – последний из тех, что выходили на ютубе. Но с другими платформами всё прекрасно, а прослушивание «Не занесли» давно превратилось в ритуал.

Истории русского секса

Про этот подкаст у меня был отдельный текст, но, как я понял, это как раз тот случай, когда описание совершенно не передаёт суть. «Истории русского секса» от Екатерины Кронгауз – не очередные сексологические лекции с «Вондерзина», а сборник самой настоящей люти. Русская хтонь, переданная через истории бабушек о сексе в СССР, осуждённых гомосексуалистов и просто людей старшего поколения, не привыкших откровенничать на такие темы.

К сожалению, подкаст начался и закончился в 2019 году. Но каждый из одиннадцати выпусков достоин внимания. Очень уж там много странных и жутких историй, которые вы просто не услышите в других местах. Послушать можно здесь.

Вообще, «Истории русского секса» – отличный пример того, как интересно можно использовать сам инструмент подкастинга. Ведь формат совсем не обязательно должен быть пространным интервью или сборником авторских историй и впечатлений. Может получиться целое исследование. И чем скорее вы это услышите, тем быстрее поменяете своё мнение о подкастах в целом.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «лекции»
Комментарии