Жека поймал звезду и растерял свои плюсы.

Когда шоу «Красава» только запустилось, это было по-настоящему новое слово в спортивном блогинге. Савин – бывший футболист, поэтому с ним общаются охотнее и откровеннее, а опыт на телевидении научил Жеку роскошно держаться в кадре.

Шикарные истории от Милевского, Глеба и Аршавина – лучшее, что когда-либо выходило с этими игроками. Всё это было слишком хорошо, чтобы длиться так долго. Видимо, момент настал, и у Жеки Савина начала протекать кукуха от успеха. Интервью у Алексея Пивоварова это наглядно показало.


Вместо трогательного парня, который показывал футбол изнутри, в кресло сел самовлюблённый чувак, возомнивший себя героем. Классический случай из серии «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему». Что же не так с «Красавой» и Савиным?

Жека думает, что он – спаситель русского футбола

Об этом сказано уже очень много где, поэтому не будем останавливаться тут надолго. Но чем дальше, тем больше спичи Красавы про русский футбол напоминают проповеди.

У Пивоварова он рассказывал жуткие истории о талантливых детях из неблагополучных семей, ужасной коррупции и несправедливости. И всё тоном, больше подходящим для судебных заседаний. Это при том, что о каждой из этих проблем говорят уже больше десяти лет. Но только великий Жека Савин придёт и исправит. Спойлер: очень вряд ли.


Значит ли это, что не нужно указывать на проблемы? Конечно, нет. Об этом нужно говорить, но желательно без истерики. Пивоваров очень метко сравнил манеру Савина с манерой Алексея Навального. Не думаю, что большинство его аудитории хочет превращения лучшего канала с футбольными интервью в спортивный филиал ФБК.

С каким же жаром Савин рассуждал о том, что после Василия Уткина в спортивной журналистике нет ни одной звезды. Это, возможно, и правда – но Жека пошёл дальше. Нет ни одного человека, который задавал бы острые вопросы. Дудя Сава тоже отмёл. Хм, так кто же придёт на помощь, чтобы исправить ситуацию? Никаких намёков.

Савин постоянно говорит о себе

Пивоваров спрашивает, зачем Жека задаёт в раздевалках вульгарные вопросы – например, о том, у кого в команде самый длинный пенис. Сначала Савин резонно отвечает, что этим помогает спикерам расслабиться. А потом оп, и добавляет – «Так я показываю, что я свой чувак. А я действительно такой».


Отвечая на каждый второй вопрос, Евгений апеллирует к своему опыту. «Я там был – я знаю», «Это я тебе точно говорю», «Я», «Я», «Я». Понятно, что это его интервью, но Савин перевыполнил все возможные нормы по яканью. На такое просто неприятно смотреть. Включите любой старый выпуск и увидите, насколько скромнее был Жека на старте.

Жека тактично обошёл вопрос о роли Дудя

Конечно, вопрос про Дудя просился – если бы не Юра, Жека не стал бы ни ведущим на «Матч ТВ», ни ведущим футбольным блогером. Пивоваров спрашивает: «Какую роль Дудь сыграл в твоей жизни?» Савин немедленно отвечает, что это близкий друг к которому всегда можно обратиться.

Если не прислушиваться, то кажется, что всё нормально. Респектнул Юре – тема закрыта. Но Сава ни слова не сказал о том, что Дудь сделал его карьеру. Видимо, думает, что добился всего самостоятельно. Да и очевидно, что Пивоваров спрашивал именно об этом, а не о дружбе, как таковой.

И нет, я не хочу принизить старания Евгения, но без Дудя он – никто. Какой-то бывший футболист, однажды выдавший мем про «угол головы». Кто вообще такое помнит?

90% слов Савина – вода и популизм

Как-то странно получается. Жека говорит, что показывает футбол с человеческим лицом, но отвечает, как функционер или, не дай бог, журналист «Советского Спорта».

А какие рыцарские формулировки он выбирает! Возвращаемся к вопросу про Навального:

— Ты сейчас звучишь, как Алексей Навальный. Тебе не страшно?

— Мне страшно проснуться завтра и сказать, что в российском футболе нет проблем.

Что это было? Мог бы телегу про «I have a dream» туда же зарядить, честное слово. Но обтекаемые популистские ответы – лучшее, что принёс с собой Савин. Всё остальное – вода с вкраплениями банальной фразеологии.

«Вопрос ребром», «лакмусовая бумажка» и прочий словесный мусор прилагается. И это в выпуске, где Жека говорит, что обычно спортсмены разговаривают стереотипами. Кайф.

Но хуже всего то, что за час хронометража Савин не выдал ни одной новой мысли. Он разговаривает либо лозунгами, либо драматическими историями о собственной карьере. Что спасло Савина? «Работа, вера в себя, случай!» И так на протяжении всего видоса.

Нет ни одной причины, по которой это нужно смотреть. К сожалению, это актуально не только для интервью в «Редакции», но и для «Красавы». Современный Жека Савин стал громким, но пустым, совершенно растеряв ламповый шарм футбольного шоу историй.

И даже превращение в главного детектива и обвинителя прошло бы куда более гладко, если бы Жека реже произносил название своего канала, стоя перед зеркалом. Сейчас понятно, что российский футбол он точно не спасёт. Гораздо вероятнее, что такими темпами «Красава» потеряет своё главное преимущество перед остальными спортивными блогерами – доверие. Вряд ли со скучным Савиным-обвинителем будут говорить так же охотно. Грустно, но закономерно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Футбол»
Редакция «Палача»
25 Сен '20
19 015 
Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб
Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.
Редакция «Палача»
22 Сен '20
799 
Романа Абрамовича заподозрили в незаконной покупке прав на футболистов. Но обвинения беспочвенны
Владелец «Челси» ничего не нарушил.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
1 645 
Скидка дня: подписка на новый сезон АПЛ всего за 1 рубль. Такой лафы еще не было
Две недели кайфового футбола.
Андрей Ставицкий
15 Сен '20
1 082 
На Романа Широкова завели уголовное дело. Но адвокаты избитого им судьи хотят более тяжелой статьи
Рому пытаются отмазать?
Редакция «Палача»
11 Сен '20
940 
Отзывы о букмекерах: как убедиться, что они честные?
Их собирают многие сайты. Но достоверность не проверяет почти никто.
Андрей Ставицкий
10 Сен '20
1 475 
«В организме футбольного клуба обнаружен „Новичок“». «Балтика» из ФНЛ пошутила про отравление Навального
Новичок или дурачок?
Комментарии