В интернете снова завирусилось то, что не должно было.

Интернет – невероятно странное пространство, где может случиться всё что угодно. Вы все это знаете. А TikTok – одно из страннейших пространств внутри интернета. В нём живут люди, говорящие с одной и той же интонацией, ворующие идеи и не глядя копирующие элементы чужих роликов. Именно о последнем мы сейчас и поговорим.

Сразу скажу – я не особо пользуюсь тиктоком, за это отвечает моя девушка. Но даже когда она включает его на пять минут, я успеваю по двадцать раз услышать в роликах одну и ту же песню – там странные, почти мультяшные голоса поют «Make It Stop». В каждом третьем видео один и тот же саундтрек. Но его странность в другом.


Помимо слов «Oh, can’t stop singing. Make it stop!» («О, я не могу перестать петь. Остановите это!») в треке идут какие-то переговоры между его героями. То есть, это явно вырезка из какого-то музыкального фильма. Так как же она стала вирусняком?

Оказывается, эта песня сопровождает одну из ключевых сцен комедии 2013 года «Teen Beach Movie», известного русскому зрителю, как «Лето. Пляж. Кино». Под русским зрителем я понимаю тех восьмерых, кто действительно его смотрел. Фильм не стал хитом в США, а в России его не знает вообще никто. Зато саундтрек продался куда лучше, чем само кино, и даже числился в чарте Billboard 200.

Это неуклюжее кинцо с Disney Channel, пародирующее типичные клише подростковых пляжных фильмов. Ровно перед сценой с песней «Make It Stop» один из персонажей идёт купаться, но возвращается с сухими волосами.


После этого герои осознают, что находятся в фильме. Говорить об этом у них нет времени – начинается неконтролируемая музыкальная сцена, в которой персонажи поют против собственной воли. Отсюда и слова «Остановите это! Давайте просто говорить». То есть, это крайне специфическая песня, в которой невероятно важен контекст. Но в тиктоке он, мягко говоря, затерялся.

Люди накладывают песню на ролики с животными, странными танцами и вообще на что угодно – в 99% случаев абсолютно мимо смысла. Всё, что минимально подходит к этим ситуация – фраза «Make It Stop». И у меня есть две версии, не исключающие друг друга.

Первая. Случайный вирус. Возможно, первый человек, сделавший ролик с «Make It Stop», действительно смотрел оригинальный фильм и вкладывал в это какой-то смысл – например, изображал неконтролируемое пение. А дальше саундтрек отделился от идеи и зажил своей жизнью по закону испорченного телефона.


Вторая. Карго-культ. Есть некоторый шанс, что в западных роликах «Make It Stop» используют чуть более осмысленно. Всё-таки в оригинале был характерный танец. А уже беспощадные русские тиктокеры решили, что, раз эта песня всем нравится, то её нужно вставлять хотя бы в половину своих видосов.

Тут есть и дополнительный слой случайности. Песня «Can’t Stop Singing»/«Make It Stop» является частью тиктоковского каталога. Всё дело в том, что сервис закупает у лейблов права на использование целых паков музыки. Так что саундтрек залетел в приложение случайно, но легально. Причём вряд ли кто-то отбирал его специально. Все буквально решил великий рандом.

Так или иначе, это очень странный тренд. Даже с учётом относительной популярности саундтрека к «Teen Beach Movie» – дело-то было аж в 2013 году! Зато кейс показывает, насколько сильно титкток превратился в территорию абсурда и постправды. Так что даже бессмысленно гадать, какой факт настоящий.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Музыка»
Андрей Ставицкий
22 Окт '20
2 793 
Пропал Андрей Губин. У него очень болело лицо
Мальчик-бродяга потерялся.
Андрей Ставицкий
18 Окт '20
2 438 
Google представила убийцу Shazam. Наконец-то песни можно просто напевать
Это вообще законно?
Виталий Халюков
08 Окт '20
29 745 
В 2021 году состоятся концерты группы «Сектор газа» с голограммой Юрия Хоя. Помните, кого ещё воскрешали?
Звучит как полное безумие.
Андрей Ставицкий
07 Окт '20
3 907 
Умерла певица «Чика из Перми». 10 лет назад она предсказала свою смерть
Последний трек «Чики» вышел месяц назад.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
11 844 
Моргенштерн раскрыл тайну трека El Problema с Тимати. Юнусов уже ответил
Говорят, что такого еще никто не делал.
Георгий Матавкин
04 Окт '20
5 203 
Монеточка задиссила Шнурова и выпустила пару хитов. Но свежий альбом слабее предыдущего
Рецензирует Георгий Матавкин.
Комментарии