Позиции Apple довольно шаткие. 

13 августа разработчик Fortnite, Unreal Engine и магазина игр Epic Games Store пошел на беспрецедентный шаг: компания без согласия Apple выкатила апдейт Fortnite, в котором добавила возможность оплаты напрямую, минуя App Store.

При оплате новым способом Epic более не требовалось платить комиссию в 30%, но скидка составила лишь 20%, то есть десяточку разработчики оставляли себе. Веселье продлилось недолго. 

Дело в том, что подобные действия грубо нарушают условия соглашения, которое подписывает каждый разработчик при регистрации в Apple Developer Program. Epic нарушила не только пункты, касающиеся оплаты, но и выпустила обновление в обход модерации App Store. Поэтому всего через несколько часов Apple удалила Fortnite и заморозила официальный аккаунт Epic до устранения нарушений. 

В Epic были полностью готовы к такому варианту развития событий, поэтому компания моментально опубликовала 50-страничный судебный иск к Apple и даже пародию на первую рекламу Macintosh с отсылками к 1984 Оруэлла.

Параллельно аналогичная ситуация, пусть и не столь яркая, происходила на Android, где Google также удалила приложения Epic за наглое обновление. То есть апдейт был лишь провокацией. Как потом стало ясно из публичных заявлений Epic, цель — устранение монополии Apple и Google на рынке дистрибуции приложений для iOS. 


Epic решилась на этот шаг именно сейчас по двум причинам. Во-первых, Apple попала под серьезнейшее давление. Компания дает показания на слушаниях в сенате США и находится под расследование антимонопольной комиссии ЕС. Среди левых политиков США и Европы уже несколько лет фигурирует мнение, что технологические корпорации (Google, Apple, Facebook и Microsoft) стали слишком могущественными и их необходимо дробить, или же ослаблять каким-то иным способом. Всего месяц назад компания подверглась лютейшей критике за удаление из App Store почтового клиента Hey, который также пытался избежать уплаты комиссии.

Во-вторых, сама Epic теперь заинтересована не только в разработке игр и движка, но и в дистрибуции. Epic Games Store на ПК очень быстро потеснил долю Steam за счет огромных инвестиций и агрессивного маркетинга. Теперь компания хочет такого же успеха и на рынке мобильных игр, который существенно жирнее сегмента игр для ПК. 

Ждет ли Epic успех?

Пока не ясно. Компания явно прощупывает почву и бьет гигантов в слабые места. Но при этом их действия действительно нарушают условия соглашений, которые они сами же и подписали. Причем если в случае с неуплатой комиссии адекватность правил еще можно оспаривать, то обход модерации — потенциальная угроза безопасности и приватности на iOS.


Fortnite на Android из коробки доступна всем пользователям Galaxy.

В противостоянии с Google и Play Store позиция Epic выглядит особенно слабо: на Android всегда существовала возможность устанавливать приложения из сторонних источников, чем разработчик Fortnite успешно пользовался с момента релиза. Обвинения в том, что Google саботирует такой способ установки, уведомляя пользователя о том, что приложения из сторонних источников могут быть небезопасными, выглядят нелепо. Так что на платформе Google скорее всего ничего не изменится. 

А вот в войне с Apple у Epic есть реальные шансы. Компании удалось склонить на свою сторону не только игроков Fortnite, но и многих разработчиков, включая Spotify и Tinder. Хотя в технопрессе никто не питает иллюзий по поводу реальных мотивов Epic (увеличение прибыли), отсутствие возможности устанавливать приложения из сторонних источников — объект критики платформы iOS на протяжении последних десяти лет. 

Apple, находящаяся под пристальным вниманием антимонопольных комиссий, явно не заинтересована в формировании свежего кейса злоупотребления доминирующим положением на рынке. 

Несмотря на это, реакция из Купертино оказалась предельно строгой. Тим Кук дал Epic две недели на устранение нарушений. Если этого не случится, то компании отключат доступ ко всем инструментам разработки. Под угрозой не только Fortnite, но и все проекты на базе Unreal Engine. 

Корпоративные юристы единогласно отказываются от прогнозов: сфера дистрибуции приложений находится в неурегулированной зоне. Решение суда по кейсу Apple и Epic станет прецедентным. Но окончания конфликта ждать еще очень долго. А вот в ближайшее время же есть три вероятных варианта развития событий и еще один для мечтателей. 

Первый — Apple идет на компромисс, а судебные тяжбы прекращаются: компания договаривается с Epic и снижает комиссию для крупных издателей с 30 до 10% или даже ниже. В своем заявлении Epic и вовсе требует установить комиссию по аналогии с платежными системами: в районе 2-3%. Найти среднее значение, которое устроит крупных игроков — вполне реально (пусть Epic и отрицает, что согласится на уступки Apple).

Второй — извинения от Epic с продолжением давления. Учитывая, что судебные тяжбы и расследования антимонопольщиков могут длиться годами, компания рискует на несколько лет потерять огромный кусок выручки. Если суд откажется удовлетворить требования Epic, война с Apple может стать роковой ошибкой. Проще дать заднюю, извиниться за апдейт в обход модерации и вернуться в App Store на прежних условиях с кислой миной. Продолжать судиться с Apple и оказывать давление на корпорацию в прессе при таком раскладе никто не мешает. 

Третий вариант возможен только в том случае, если суд в течение двух недель удовлетворит срочные требования Epic о запрете удаления Fortnite из App Store. В таком случае Apple будет вынуждена вернуть магазин версию с альтернативным способом оплаты, что создает прецедент и для других разработчиков. Желающих отказаться платить «налог App Store» будет достаточно. Правда, юристы Apple сделают всё, чтобы этого не случилось.

Ну, и вариант для мечтателей — Apple самостоятельно разрешает на iOS установку сторонних приложений по аналогии с Android. То есть, разрешает легальный (пусть и ограниченный) джейлбрейк на iOS. Хотя вероятность крайне мала, такое решение могло бы стать оптимальным для компании. Массового ухода пользователей на альтернативные платформы точно не случится, Apple сохраняет выручку с комиссий, а вся критика в сторону «монопольного положения» Apple тут же теряет все основания. Правда, пока тенденции ровно противоположные: в последней версии macOS Apple максимально усложнила установку приложение в обход App Store.

Главное — «топить» не стоит ни за одну, ни за другую сторону. Каждая корпорация лишь защищает свои интересы. Но Apple хотя бы не строит из себя героя. Epic же не только позиционирует себя как спасителя рынка, но и привлекает к своей «миссии» миллионы школьников, играющих в Fortnite. Это выглядит предельно мерзко.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии