Раскрываем секреты маэстро. 

В многочисленных победах Вассермана нет ничего сверхъестественного. Толя не тренировал память с помощью специальных методик, не продавал душу дьяволу и не обменивал вечную девственность на вселенскую силу разума. Но несколько секретов все-таки есть. 

Выматывающая тактика

Гениальную тактику Вассермана ярко описал ведущий «Своей игры» Петр Кулешов. Оказывается, Анатолий унижал соперников не только энциклопедическими знаниями, но и хитроумным подходом к игре. Бородач открывал самые дорогие вопросы и (если позволяла формулировка) растягивал ответ на несколько десятков секунд. Так Вассерман сжигал ценное время раунда и оставлял конкурентам жалкие огрызки – школьные загадки с низкой денежной стоимостью. 

Шоколадный допинг

Оригинальный образ и сумасшедшая беспроигрышная серия суперзнатока (пятнадцать игр подряд) внушали страх. Только увидев Анатолия, бывший игрок «Своей игры» Ренат Хайбуллин понял: «Шанс, что Вассерман проиграет, ничтожен».

Сам Толя даже не думал останавливаться. В перерывах между раундами Вассер стимулировал мозговую активность – поглощал шоколадки. В самые тяжелые съемочные дни на желудок знатока падало около пятисот грамм черного и горького. Важно: в плитке должно быть не менее семидесяти процентов какао и как можно меньше сахара. 

«500–600 граммов я съедал в те немногие дни, когда записывали подряд по шесть съемок «Своей игры» — и во всех участвовал я… Шоколад содержит много теобромина — вещества, в которое кофеин преобразуется сразу после попадания в организм. Поэтому он стимулирует нервную систему даже эффективнее кофеина». 

Бешеная интуиция 

Вассерман признает врожденную вместительность своего мозга, но уверяет: залог побед – в интуиции и умении правильно «раскрутить» вопрос. Знания – всего лишь опора для логических рассуждений: от известного к незнакомому. Все остальное решает опыт: чем его больше – тем быстрее в голове прокручиваются мыслительные цепочки. 


«Отсюда и создается впечатление, что ответ был известен заранее. На самом деле большую часть ответов игроки не знают, а вычисляют, просто сильные игроки обычно это делают побыстрее. Так что этот факт изрядно преувеличен».

Главная женщина

В жизни Вассермана была только одна женщина – психолог, психотерапевт и партнер Анатолия по «Что? Где? Когда?» Ирина Морозовская. В начале девяностых тетя превратила омежку Вассермана в интеллектуальное орудие убийства: прокачала его уверенность и творческую свободу с помощью нейролингвистического программирования. Никакой близости.

«Мы с ней уже лет 20 играем в одной команде, она разработала много новых технологий и опробовала их на команде. В частности, мне по моей просьбе она провела тренинг на уверенность в собственных силах».

Роман Морозовский описал чудесную трансформацию Вассермана. Если раньше Анатолий был типичным ТПД (на языке спортивного ЧГК, томом прямого доступа) – эрудитом с крупным набором знаний, то впоследствии превратился в универсального солдата. Это добавляло сложностей, но способствовало разделению игровых функций внутри команды. 

«В нашей команде исполнителей чистых функций нет, хотя в начале нашей карьеры Анатолий Вассерман был чистым ТПД. Методами НЛП Ирина добилась раскрытия его творческой части, и теперь логика и интуиция там работают вовсю, что лично мне, как логику команды, очень мешает, т.к. меняет кодекс верификации. Теперь я должен учитывать то, что версии Толика не на 100% истинны».

Никудышная реакция 

Но эпоха ушла, а Вассерман смирился с приставкой «экс». Дед больше не играет в телевизионную «Свою игру» и признает: его главная слабость, низкая скорость реакции, не позволяет разрывать соперников. Молодые перекликивают старика, а привычные методы борьбы с недугом – отказ от спиртного (даже от конфет с ликером) за неделю до игры – уже не помогают. Теперь – только на простейший «Кто хочет стать миллионером?» и унылый «Что было дальше?»


Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии