Все вредные, но есть несколько важных критериев.

Энергетики – зло. Говорю вам как человек, попробовавший немалое количество этих напитков. Кофеин вреден, сахар вреден, E-шки и ароматизаторы вредны. Короче, всё плохо. Но если вы твёрдо решили, что хотите энергетос, его нужно выбирать с умом. Сегодня мы расскажем, на что смотреть в первую очередь.

Упаковка

Первое правило – проще некуда. Алюминиевые банки – да. Пластик – нет. На то есть несколько причин. Во-первых, энергетики часто стоят на складах и магазинах достаточно долго, чтобы микрочастицы пластика попали в напиток. Всё зависит от условий хранения, но всё равно алюминий выигрывает.


А если вы считаете, что глупо обращать внимание на такие мелочи, когда покупаешь изначально вредную штуку, то вам понравится вторая причина. Я не видел ни одного хорошего энергетика, продающегося в пластике. Как альтернатива банке того же бренда – да. Но это максимум.

По большей части в пластике вам продадут самую мерзкую и химозную жижу на свете – например, «Торнадо», «Пауэр Торр» или, простите, «Анархию». Так что когда новый тайтл выходит в пластике, можно сразу сделать вывод, что это не наш вариант.

Кофеин

Взрослому человеку не рекомендуется превышать порог в 300 мг кофеина в день. Средняя банка энергетика объемом 0,5 литра содержит 150-160 мг. Это значит, что вам не следует употреблять больше двух банок в день.


Но даже две – это слишком много. Помимо кофеина, вы получаете автоматический бонус в виде кучи вредных веществ и особенно сахара. Некоторые банки содержат его больше, чем целая упаковка шоколадных батончиков. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Что же касается кофеина, то самым правильным вариантом будет выбрать тот энергетик, где доза достаточно большая, чтобы ограничиться одной банкой. Это на случай, если вам мало стандартного кофеинового удара в 150 мг.

Другой вариант – наоборот, снизить дозу кофеина, чтобы не перегружать организм. Рекомендуется всем, кто редко пьёт кофе, энергетики и прочие кофеиносодержащие продукты.


Перейдём к конкретике. «Ред Булл» даёт нам золотую середину в 160 мг. Наименее кофеиновый напиток «Флэш Ап» – он содержит всего-то 109 мг кофеина на 0,5 литра. А вот максимальное содержания кофеина из всех энергетосов на российском рынке у «Бёрна» – целых 175 мг на 0,5 литра.

Не сказать, что сильно больше, чем у «Ред Булла», но разница всё равно есть. Например, выпив две банки «Бёрна», вы выйдете за норму больше, чем на одну чашку кофе. Имейте это в виду.

Таурин

Пожалуй, самое загадочное вещество, содержащееся в большинстве энергетиков. Но многие из нас даже не подозревают, что оно делает. На самом деле вопрос спорный. Вроде как таурин способствует энергообмену в организме и оказывает тонизирующее действие на нервную систему – то есть, успокаивает.

Может показаться странным, что такую штучку положили в напиток, который должен бодрить. Но таурин не столько тормозит вас, сколько заставляет чувствовать себя спокойнее. Чем больше таурина, тем более гладко ложится на вас эффект. Но не думайте, что это мегабезопасная вещь. Таурин крайне вреден тем, кто у кого проблемы с почками и кишечником.

Самый тауриновый энергетик, безусловно, «Ред Булл». Безумные 400 мг на 100 мл. Это означает, что с двух полулитровых банок вы получите 4 грамма таурина, что на грамм больше дневной нормы для взрослого человека. Зато как мягко идёт!

Сахар

Один из самых опасных элементов энергетиков. Особенно, если вы следите за фигурой. В полулитровой банке «Ред Булла» сахара аж 54 грамма, то есть 14 чайных ложек. Так что если вы заряжаетесь, то в этот день откажитесь от сахара в других продуктах. И не только из-за калорий.

Во-первых, от переизбытка сахара вас в какой-то момент начнёт клонить в сон, что не очень-то сочетается с главной задачей энергетических напитков. Во-вторых, от слишком сладкого напитка вам просто станет тошно. Особенно после нескольких баночек.

Один из самых сладких энергетиков – «Рокстар», в народе известный, как «ЯР» из-за дурацкого дизайна. 60 г сахара на 0,5 литра – катастрофически много. Но не пейте его в принципе, он мерзкий.

К счастью, есть варианты без сахара – голубой «Ред Булл» с аспартамом и Black Monster Ultra с сукралозой. Будет не так вкусно, зато безопаснее. Но в обычной ситуации вы просто смотрите на банку и прикидываете, сколько в ней глазированных пончиков. Ориентир я вам уже дал.

Теанин, женьшень, гуарана

Начнём с гуараны, так как она присутствует почти везде. С ней всё вообще просто. Это вечнозелёный кустарник с глазастыми плодами, экстракт которого добавляют в энергетосы в качестве натурального источника кофеина. Ничего больше о ней знать не нужно. Показатель кофеина её прекрасно учитывает.

Женьшень присутствует не везде. Из однозначного женьшеневых энергетиков сразу я смог вспомнить только «Бёрн». Он снимает усталость и улучшает работу мозга. Мелочь, а приятно. Но не ждите от него чудес. Просто с ним лучше, чем без него.

L-теанин в энергетиках – дикая редкость. Но им хвастается «Генезис» – один из вкуснейших энергонапитков на моей памяти. По сути это аминокислота, которая содержится в зелёном чае и некоторых грибах. Бодрит и тонизирует одновременно – словом, это нечто среднее между кофеином и таурином.

Если найдёте теаниновый энергетос, можете попробовать ради комплексного воздействия. Чтобы теанин вам навредил, придётся принять совсем уж слоновью дозу. Скажем так, если вы принимаете его в энергетике, то дважды успеете умереть от чего-то другого.

Цена

Да, цена однозначно влияет на состав. Это закон экономики, а не химии. От энергетика «Анархия» за тридцать пять рублей вряд ли стоит ожидать большого количества витаминов или приятных бонусов в виде того женьшеня. Всё, что там есть – дешёвый химраствор, в котором купается хтонический демон, с радостью обменивающий сердца и желудки на дополнительную энергию.

У «Ред Буллов», «Бёрнов», «Ионов» и других делюксовых вариантов дела с этим обстоят гораздо лучше. Вам накинут побольше витаминов и сделают приятный фруктовый вкус, как будто это даже не вредно. Но состав дорогих энергетосов всё-таки короче. Так что иногда лучше переплатить.


Подписывайся на канал «Палача» в телеграме

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
05 Июн '21
Каким мороженым прогонять жару? Попробовали всё – от эскимо из СССР до пломбира от Б.Ю. Александрова
Летний тест, который давно просился.
Виталий Халюков
27 Май '21
Универсальный кетчуп, страшный майонез и переоценённый сырный. Какой соус самый крутой?
Новое гастрономическое исследование от «Палача».
Виталий Халюков
26 Мар '21
Как отличить вкус «Пепси» от вкуса «Кока-колы»? Теперь вы точно перестанете их путать
Есть очень простые параметры.
Виталий Халюков
13 Мар '21
Что есть, кроме гречки? Мы попробовали все остальные крупы, чтобы вам не пришлось выбирать
Конкуренцию у бабушек не выиграть – пришлось искать альтернативу.
Виталий Халюков
03 Сен '20
Какое нефильтрованное пиво лучше выбрать? 10 напитков – от «Балтики» до импорта
Выводим мутный напиток на чистую воду.
Виталий Халюков
02 Сен '20
Как быстрее уснуть? Самые эффективные способы борьбы с бессонницей
Оказывается, не спать гораздо легче.
Комментарии