От ЕГЭ одни неприятности.

Русский Forbes отреагировал на поступление в МГУ дочери председателя госкорпорации ВЭБ Игоря Шувалова. Получился скандал — Шувалову и его организации новость о поступлении не понравилась.

Утром 26 августа журнал написал о том, что полная тезка дочери Игоря Шувалова оказалась зачислена на факультет психологии МГУ. Проблема в том, что девочка попала на бюджет (судя по спискам), но отставала от других бюджетников более чем на 100 баллов.


27 августа публикация оказалась удалена (но сохранилась в кэше), ее снес против собственного желания шеф-редактор сайта Forbes Владимир Моторин. По словам Моторина, журналисты все сделали верно — например, связывались с ВЭБ, чтобы верифицировать новость, но не получили ответа. После публикации материала госкорпорация вышла на связь и опровергла изложенные в новости факты, пригрозив изданию судом. По словам представителей ВЭБа, дочь их начальника поступила в МГУ на платной основе и совершенно законно.

Позже на сайте Forbes появилась вторая новость, где факт коммерческого поступления был отражен в заголовке. В примечании главред журнала Николай Мазурин заметил, что редакция получила информацию о том, что Анастасия Шувалова поступила на платное отделение, позже. В связи с этим Forbes принял решение удалить старую новость и запилить новую.

«Я до сих пор считаю эту заметку общественно значимой, ведь в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз», — заявил в своем посте Моторин.


Владимир Моторин.

Журналист предположил, что редакция его журнала испугалась суда («госкорпорация и ее руководство могут себе позволить очень хороших юристов»), но сам с этим мириться не намерен. Моторин анонсировал уход из Forbes: «Я оставлю позицию шеф-редактора Forbes.ru сразу после того, как руководство найдет мне замену».

Новости о возможном факте кумовства опубликовали «Дождь» и «Медиазона», и им тут же написали юристы ВЭБа. Оба медиа отказались удалять свои материалы.

В соцсетях история с дочерью Шувалова насмешила юзеров. Пользователи иронизировали над проваленной операцией «пристроить дочурку в элитный вуз» и тем, что обеспеченная семья чиновника не могла «купить ЕГЭ».



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Журналистика»
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 792 
«Заказуха во славу Минобороны». Андрея Коняева и сайт N+1 обвинили в публикации заказного материала про Камчатку
Поклонники Навального недовольны.
Андрей Ставицкий
17 Окт '20
1 073 
Выдуманный белорусский журналист брал комментарии у фейковых экспертов. Его жертвы – медиа Ходорковского и даже RT
Кто такой Вадим Демидов?
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 231 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 543 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 265 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 303 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Комментарии