Компакты вымирают – это факт.

Недавно представленный Google Pixel 4a — один из последних достойных компактных смартфонов на рынке. После появления он стал самым продаваемым смартфоном на американских площадках вроде Amazon и BestBuy. Этот аппарат логично сравнивать с представленным в апреле компактом от другого А-бренда: iPhone SE 2020. Смартфон от Apple слегка дороже, но заслуженно ли? 

Габариты и экран

Pixel 4a немного больше, чем SE 2020 (особенно по толщине), но при этом весит меньше и имеет дисплей с заметно большей диагональю — 5,8 дюйма при 4,7 дюйма у iPhone. Меньший вес смартфона от Google — заслуга пластикового корпуса, который по тактильным ощущениям гораздо хуже стеклянного задника и металлических граней iPhone. Зато экран у Pixel действительно очень хорош — мало того, что он почти на целый дюйм больше дисплея SE, так это еще и современный OLED-экран с FullHD+ разрешением (в отличие от экрана iPhone SE, который не изменился со времен iPhone 6).


Производительность

А вот тут 4a всухую проигрывает. Snapdragon 730 — процессор среднего уровня (причем не самый мощный), а A13 Bionic — один из лучших по производительности чипсет на рынке. Сравним процессоры в популярных бенчмарках и увидим, что A13 Bionic опережает Snapdragon 730 в 2-3 раза в любых тестах. Например, в Geekbench процессор от Qualcomm набирает 541 и 1732 балла в одноядерном и многоядерном тестах соответственно, а чипсет от Apple — 1330 и 3546. И пусть вас не вводят в заблуждение 3 ГБ ОЗУ у SE — аппарат будет летать благодаря оптимизации iOS, поэтому 6 ГБ ОЗУ у Pixel никак не спасают ситуацию.

Камеры

iPhone SE 2020 получил камеру от iPhone 8, но с программными фишками iPhone 11, а у Pixel 4a тот же модуль камеры, что и у старшего брата — Pixel 4. Несложно понять, что 4a снимает круче, чем SE 2020 — это проявляется как при дневном освещении, так и при ночной съемке. SE не спасает даже программная обработка а-ля iPhone 11. Также неудивителен и тот факт, что фронталка SE выдает фотографии качеством заметно хуже аналогичных на Pixel.

Автономность

Apple, видимо, вообще не заморачивалась при создании iPhone SE второго поколения, так что поставила в него аккумулятор на 1821 mAh. Да-да, ровно такой же, как и в iPhone 8. Но не спешите списывать SE со счетов, ведь Pixel 4a получил аккум на 3140 mAh, что для Android-смартфона сродни 2000 mAh для iOS-смартфонов. Оба компакта не радуют автономностью — от них можно ожидать в лучшем случае 5 часов работы экрана.


Прочее

Pixel может подкупить потенциального юзера наличием разъема для наушников и портом Type-C для зарядки, но эти плюсы затмевает дизайн, который у обоих аппаратов крайне спорный. И если внешний вид iPhone SE узнаваем и привычен, то дизайн Pixel может оттолкнуть покупателя (особенно это касается задней панели устройства).

Каков итог? SE 2020 можно порекомендовать людям, которые хотят себе нереально мощный компакт, который прослужит долгие годы. Если вы из таких — вот линк на смартфон.

В приоритете стоит отличная камера и довольно большой современный экран без рамок? Лучше не переплачивать и взять 4a. Ну, а если компактность не так важна, то можно присмотреться и к другим вариантам:


1. Oppo Reno 2 — смартфон с тем же процессором, что и у Pixel 4a. Очень футуристичный и полностью безрамочный.


  1. Poco F2 Pro. Девайс не уступает по мощности iPhone SE 2020, гораздо более автономный и имеет большой современный экран без рамок и вырезов.
  1. Galaxy S20 — смартфон с отличным экраном, приятными габаритами и неплохой камерой. По скидкам его уже отдают по очень привлекательным ценам —  можно спокойно урвать за 40 тысяч. Чтобы не пропустить выгодные предложения, подписывайтесь на наш Телеграм-канал со скидками и акциями!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «iPhone»
Комментарии