Очень странный дядя.

В 2018 году у певицы Монеточки вышел клип на песню «90». Его режиссёром стал Михаил Идов – автор «Юмориста» и гость, за которого почему-то до сих пор осуждают Дудя. Клип обыгрывал культовые сцены из фильма «Брат», но два года назад никто не понял его идею.

Тогда казалось, что всё очень просто. Песня «90», как ни странно, рассказывает про девяностые и даже начинается со слов «Меня зачали в видеосалоне». Фильм «Брат» – один из главных символов той эпохи. Не то, чтобы очень изящная отсылка, зато понятно. Как же мы все ошибались!

В телеграм-канале «Русский шаффл» выложили скрин комментария Михаила Идова, где режиссёр объясняет настоящие мотивы такой задумки. И его пост производит обескураживающее впечатление. Вот он.

Первый шок – оказывается, Идов считает это реклеймингом. На случай, если вы не следите за современной терминологией, поясним – реклеймингом называется ситуация, когда вы, например, с гордостью носите своё обидное прозвище, чтобы оно перестало быть обидным. Так геи (безуспешно) пытались снять уничижительное значение со слова «п***р».

Но в чём тут реклейминг? Идов, при всём желании, не смог бы забрать себе ни культовые образы девяностых, ни славу Балабанова. Как поясняет Михаил, дело в личном отношении к режиссёру.


Во-первых, он заменил Данилу Багрова на женщину. Во-вторых, заменил режиссёра-шовиниста Балабанова режиссёром-евреем Идовым. Такое объяснение вызывает больше вопросов, чем ответов.

Видимо, Михаил признаёт культовый статус «Брата», но фраза «Не брат ты мне» и маскулинно-бандитская эстетика ему не нравятся. О том, бывают ли евреи шовинистами, мы даже не будем говорить – очевидно, Идов себя таковым не считает.

Посмотрите, какой вопрос я нашёл на Яндекс.Кью. Судя по всему, Михаила беспокоит примерно то же самое.


Попытка реклейминга по Идову совершенно провалилась. Давайте коротенько разберёмся, что он сделал неправильно.

«Хотел отвоевать часть этого текста». Сколько бы Идов не старался, он не сможет забрать у Балабанова ни кусочка. Во-первых, я не представляю, что нужно сделать, чтобы фильм «Брат» ассоциировался с другим человеком. Во-вторых, пытаться отнять произведение у автора – глупость на уровне разочарованных фанатов Джоан Роулинг, стирающих её имя с книг о Гарри Поттере.

«Если бы в клипе все были темнокожими или кавказцами, было бы яснее». Нет. Тогда бы часть зрителей решила, что это какая-то постмодернистская шутка. Да и возвращать «Брата» кавказцам было бы странно, потому что они об этом никогда не просили.

Нужно либо отделять автора от произведения, либо игнорировать всё сразу. Окей, Балабанов – плохой. Мы это поняли. Зачем тогда делать оммаж на его произведение? А если произведение живёт отдельно от автора, то зачем мстить и что-то отвоёвывать? Непонятно.

Иногда молчать лучше, чем говорить. Клип и песня «90» не входят в золотой фонд творчества Монеточки. Его увидели, послушали год и забыли. Пока Идов не объяснил, в нём была внятная метафора. Теперь же всё это перечёркнуто, а новая информация укладывается в три слова: Михаил Идов – странный.  


Главное
Андрей Ставицкий
08 Май '21
485 
Xiaomi Mi Band 6 лихо подешевел. Рассказываем, где получить жирную скидку
Королевский браслет в здании.
Андрей Ставицкий
07 Май '21
4 303 
Xiaomi Amazfit GTR 42 — лучшие бюджетные смарт-часы. Сейчас они доступны по шикарной скидке
Объявляем флеш-распродажу!
Андрей Ставицкий
07 Май '21
5 061 
Кофе в капсулах отдают по очень приятному прайсу. Рассказываем, как сэкономить максимально
Дешевле еще не было.
Андрей Ставицкий
06 Май '21
6 094 
Первый раз прокатился на электросамокате. Какие впечатления и стоит ли покупать это устройство?
Разбираем плюсы и минусы электроскутера.
Андрей Ставицкий
05 Май '21
7 024 
«Майор Гром» и еще сотни новых фильмов теперь можно посмотреть бесплатно. Где и как?
Занимаем ваши майские праздники годным контентом.
Шамиль Газибегов
04 Май '21
7 656 
iPhone 12 с бесконечной памятью сливают по исторически низкой цене в МТС. Экономим 12 тысяч рублей
И подсказываем промик.
Комментарии