Хвалим Женю, но сразу предупреждаем – дальше качество упадёт.

14 августа BadComedian выпустил монументальный обзор фильма «Союз Спасения». Тему мы угадали ещё по анонсу, что было не слишком сложно. И вы удивитесь, но этот обзор – хороший. Женя наконец-то сделал что-то, отличающееся от фригидных нападок на изначально плохое кино. Ура? Да, но всё не так просто, как кажется.

Дело в том, что фильм «Союз Спасения» действительно оказался идеальным пациентом для Бэда. Кино как будто создано таким образом, чтобы подсвечивать сильные стороны Евгена и маскировать недостатки. А такое бывает не очень часто. Давайте разбираться, что мы увидели.


Баженов начал учитывать критику – теперь он осторожен

Вот за что уж точно следует похвалить Бэда. Его прошлый обзор («На Париж») ломился от аргументов, которые больше подходят Гоблину с Климом Жуковым. И в «Союзе Спасения» было очень легко допустить ту же ошибку.

Что сделал Бэд? Он намеренно отказался от апелляций к советским историкам, ведь создатели «Союза Спасения» сразу объявили, что в СССР был предвзятый и неправильный взгляд на историю декабристов. Поэтому все исторические справки в обзоре (а их много) берутся либо из времён царской России, либо из работ консультантов фильма. Ловкий ход!

«Союз Спасения» сам напросился на исторический обзор

Одна из самых частых претензий к творчеству БэдКомедиана – он не видит разницы между документальным и художественным кинематографом, требуя от фильмов идеальной точности. В том числе об этом много писали на «Палаче». Но, в отличие от «Движения Вверх» и ещё целой кучи фильмов, которые обозревал Евген, «Союз Спасения» заслужил именно историческую казнь с приведением источников.


Создатели (в том числе Константин Эрнст) прямым текстом заявляли, что рассказывают правду, представление о которой искажено. То есть, фильм не просто претендует на историческую точность – он ею кичится! Добавьте к этому откровенно пропагандистский посыл о том, что декабристы – эгоистичные глупцы, пошедшие против добренького царя, чтобы утопить Россию в крови. «Союз Спасения» чуть ли не сам попросил себе именно такого критика – Бэда, обложившегося секретными документами.

Фильм очень плохо подаёт свой сюжет. БэдКомедиан – специалист в этой области

«Союз Спасения» очень тяжело смотреть ещё и потому, что сценаристы и режиссёр просто не справились с нарративом. Зрителя постоянно бросают по разным датам, а персонажей представляют за две секунды, чтобы потом их забыть. Из повествования упускаются детали, которые оказываются важными. Короче, жуткая каша.

А кто у нас, напомните, всю карьеру кинокритика концентрируется только на сюжете и персонажах? Ой, да это же Евгений БэдКомедиан! Какое удачное совпадение. Серьёзно, у меня полное ощущение, что кто-то из создателей – тайный фанат Бэда, сделавший всё для его воскрешения.


Дубовый сюжетоцентричный подход, который уже не использует ни один вменяемый критик, здесь оказался самым правильным и нужным. Всё, что есть у фильма – идеологическая подоплёка, изорванный сюжет и плохие персонажные решения. Копать глубже здесь некуда, а поверхностный материал идеально ложится на методы Жени.

Бэд удачно казнил «Первый канал»

Может, не так прямо, как Нойз МС, но Бэд тоже совершал некоторые действия с первой кнопкой страны. Помните душнильный обзор на «Движение Вверх»? Там тоже было много вставок о том, как кино подавали в прессе. Но всё было, во-первых, слишком долго и, во-вторых, слишком однобоко, чтобы это не превратилось в шизу.

Здесь же вставки с Эрнстом, Клейменовым и Андреевой как будто бы там, где и должны быть. Кинопропаганда от «Первого» заменила собой скетчи, которых тут, к счастью, не так много, как обычно. К тому же, Женя сдержал своё обещание и высмеял Кирилла Клейменова, пусть и не называя имён. Получилось, что вставки и смешные, и органичные, и даже имеют свою линию, идущую параллельно с обзором. Редко всё совпадает так хорошо.

Даже многие шутки были смешными. Когда Женя в очередной раз напяливает образ безумного сценариста или быдлана на диване, это вызывает только грусть. Тут таких вещей минимум. Зато то и дело возникает Максим Матвеев с откровенно странной фиксацией на мужиках в форме. И опять «Союз Спасения» сделал всю работу за Евгена.

Вот чего реально не хватило, так это шуток про Павла Прилучного. Он там старался, пучил жёлтые тигриные глаза и отыгрывал каждую сцену так, как в последний раз. Но эй, не будем просить слишком многого. Этот обзор и так уже чудо.

Нет шансов, что Бэд сохранит такое же качество в следующих обзорах

К сожалению, при всей крутости обзора, он – один на сотню. Я, возможно, утрирую, но такие фильмы, как «Союз Спасения», выходят даже не каждый год. В нём всё плохо именно в тех местах, на которые всегда смотрит БэдКомедиан. А он всё же не Славой Жижек, чтобы усматривать идеологию в самых неожиданных вещах.

Баженов приложил немало усилий, подготовился и насильно вытравил из себя желание сравнивать всё с мегаутопией СССР – за это ему большой респект. Но этого недостаточно, чтобы переломить приземлённый подход к критике и синдром разоблачителя. Да и неактуальность самого жанра обзоров никто не отменял.

«Союз Спасения» пришёл на казнь сам, идеально подставившись под всё лучшее, что умеет БэдКомедиан. Я больше не могу вспомнить ни одного такого прецедента, а Жене же нужно что-то делать дальше. Так что постарайтесь не сильно расстроиться, когда выйдет пустотелый обзор на очередную русскую комедию. Некоторые вещи всё же не меняются.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Кино»
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 126 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Виталий Халюков
28 Сен '20
7 801 
Какие обзоры BadComedian ждать в ближайшее время? У нас есть версия
Заряжаем экспресс на Евгена!
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 785 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Тимофей Яценко
21 Сен '20
2 779 
В России проклинают американский фильм про княжну Анастасию. Зрителям не понравилась одна деталь
«Руки прочь от русской истории».
Виталий Халюков
10 Сен '20
4 691 
Вышел трейлер нового фильма с Александром Невским – это очередной шедевр. Ждём обзора от BadComedian?
Тизер того, что обязательно выйдет.
Иван Ковальчук
10 Сен '20
3 566 
5 странных фактов о Яне Трояновой. Дружила с деревьями и оказалась дочерью Пушкина
Трэш-дива российской провинции.
Комментарии