Правила просты, но их никто не соблюдает.

Не так давно «Известия» опубликовали небольшой материал о самых раздражающих фразах в резюме по версии рекрутеров. Текст опирается на исследование от SuperJob. По сути это всего лишь список популярных стоп-слов, которые люди зачем-то вписывают в свои резюме.

Мы решили пойти чуть дальше и собрать более полный гайд по тому, как не нужно составлять резюме, если вы действительно хотите куда-то устроиться. Теперь вы убедитесь: идиотизм при трудоустройстве простирается куда дальше дурацких словечек.

Резюме – зло

Начнём с того, что в 2020 году такая кондовая штука, как резюме, смотрится странно и неуместно. Особенно это касается людей с творческими профессиями. В идеале вы подаёте резюме в двух случаях – либо когда это обязательное условие для работодателя, либо когда у вас нет никакой возможности вступить в личный диалог сразу.

Если можете обойтись без глупой бумажки и поговорить с людьми напрямую – делайте это. Резюме – это всегда полумера, по которой о вас могут составить неправильное впечатление. Но иногда без него действительно никак, поэтому двигаемся дальше.

Не будьте слишком официальны

Я в курсе, что в мире полно контор, управляемых пыльными канцелярскими крысами и служебными клише. Но давайте всё же считать, что вас оценивают живые люди. Не заставляйте их страдать, читая сухие факты из вашей биографии и глядя на унылую фотографию в галстуке.

Шутить в каждом пункте – тоже не вариант, но выражайтесь человеческим языком и пишите только важное. Так вы сделаете лучший комплимент своей деловой этике. Всё остальное у вас спросят сами, если захотят. Если вы подали заявку на вакансию менеджера, то работодателю совершенно необязательно знать, как долго вы работали в комиссионном магазине.

Нет ничего стыдного в том, чтобы упомянуть хобби или что-то в этом духе. Только без фанатизма. Просто добавьте маленькую деталь, которая покажет, что вы выросли среди людей, а не на складе документальных шаблонов.

Только не перегибайте. Один из моих коллег, в чьи задачи входил просмотр резюме, как-то показывал мне анкеты шутников – чисто покекать. Это привлекает внимание, но слишком много веселья и самоиронии – тоже плохо. Особенно, если человек не умеет шутить.


Если спросите меня, то я бы скорее дал шанс клоуну, чем душниле, который перечислил весь софт, который когда-либо запускал на компе (включая браузеры). Но так думает далеко не каждый.

Толстое резюме – плохое резюме

Войдите в положение рекрутера. Помимо вашего резюме, он, возможно, отсмотрел уже сорок и отсмотрит ещё столько же до конца рабочего дня. Всё, что больше одной страницы – моветон. Две – тотальный максимум. Дальше читать просто никто не будет.

Не думайте, что мегаподробное резюме характеризует вас как профессионала. Наоборот, профессионал точно знает, с какой стороны себя предлагать, и уважает чужое время. А случаев, когда ситуацию в вашу пользу решило найденное на четвёртой странице слово «коммуникабельность», не бывает в природе.

Если получилось много само собой, то упорядочите навыки по приоритету от наиболее важных к мелким. Последние пару пунктов, скорее всего, можно смело вычеркнуть.

Бессмысленные слова

Собственно, об этом и говорилось в материале «Известий». Всё очень просто. Не используйте абстрактные формулировки – раз. Не пишите очевидное – два. Пройдёмся по примерам.

Коммуникабельность. Это слово не означает ничего. Во-первых, его нельзя проверить. Во-вторых, это ни на что не влияет.

Внимательность. Можете ещё написать, что у вас две руки и две ноги. А то вдруг подумают, что меньше. От вас в принципе ожидают того, что вы нормальный работник – внимательный, коммуникабельный и так далее. А если так хочется пофлексить этим навыком, то лучше несколько раз проверьте ошибки.

Готовность работать в коллективе. Вот если бы вы написали, что не готовы работать в коллективе – это было бы полезно. Работодатель понимает, что в команду вас брать нельзя и не тратит своё и ваше время. Суперкайф.

Стрессоустойчивость. Во-первых, это очень широкое понятие. Сохраните ли вы профессиональную улыбку, когда офис начнёт гореть? Во-вторых, никто не должен предлагать вам работу, похожую на китайскую пытку водой.

Пунктуальность. Никто не любит, когда опаздывают и проваливают дедлайны. Никто.

Все остальные слова, не относящиеся к специальным навыкам. Амбициозность, многозадачность и отзывчивость никого не волнуют. Конечно, если в вашей трудовой книжке не было работы, где вы просто производили амбиции.

Очевидное

Под очевидным мы понимаем то, что понятно и так. Классические примеры – «Опытный пользователь ПК» и «Владение Microsoft Word». Удивительно, что вы без этих навыков вообще смогли составить резюме. Если вам не сто лет, то вы должны понимать это и сами.

Как правило, такие вещи указывают только полные бездари, путающие чушь с реально полезными штуками, вроде фотошопа или знания языков программирования.

Ошибки

Сразу прочувствуйте разницу меджу ошибкой и опечаткой. Заметили? Никто не поверит, что я реально считаю «меджу» правильным вариантом написания. И в большинстве случаев на такие вещи не обращают внимания.

Зато «более лучше» порежет глаза любому нормальному человеку. Конечно, вам, быть может, повезет нарваться на безграмотного рекрутера, но рассчитывать на это не стоит. Честно говоря, при наличии выбора я бы отказывал даже безграмотным официантам и грузчикам.

Отсутствие конкретики

Самый крутой вариант – тот, при котором вы подходите индивидуально к каждой должности, куда подаёте резюме. Поэтому лучше сразу корректировать ожидания по зарплате, убирать лишние навыки и опыт, который точно не пригодится. Совсем кайф, если вы прикладываете примеры своих работ ровно в тех местах, которые чешутся у работодателя.

В универсальном варианте, висящем на условном «Хэдхантере», тоже крайне желательно максимально точно указывать, сколько и где вы получали, как долго там работали и так далее.

То же самое с опытом работы. Очень, конечно, круто знать полное название вашей прошлой должности, но было бы ещё прекраснее узнать, чем вы там конкретно занимаетесь. Если у этого занятия есть осязаемые приложения, на которые можно хотя бы посмотреть – неимоверный плюс.

Шаблоны

Одна из худших возможных ошибок. В интернете полно темплейтов, где нужно просто вписать данные – и все они плохие. Хорошее структурированное саммари, написанное человеческим языком, всегда будет лучше безликой копии.

Допустим, у вас есть смешная история из рабочей практики, которую можно описать одним недлинным предложением. Включив её, вы заставите рекрутера, во-первых, обратить внимание не на цифры и буквы, а на то, что произошло именно с вами. Во-вторых, вас будет намного легче вспомнить и отделить от других соискателей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии