Специально для ваших бабушек. 

«Поле чудес» тяжело воспринимать в отрыве от гогочащих домохозяек, дебильных подарков и музыкальных номеров в лучших традициях провинциальной самодеятельности. В погоне за народностью викторина превратилась в главный трэш-проект Первого канала. Его стыдно смотреть. Так почитайте хотя бы факты. 

Якубович отказывался вести шоу

Пока Владислав Листьев адаптировал американский формат «Колеса фортуны» для российского телевидения, Якубович вел аукционы, писал сценарии и, кажется, не видел себя в роли телеведущего. Более того, Леня оскорбился, когда Листьев предложил ему вакантное место, и даже послал создателя капитал-шоу «туда, откуда пришел». Согласиться не позволяли моральные принципы. 


«Я ему сказал, что это немыслимо – ну что, ты совсем что ли с ума сошел? Как можно взять человека с улицы и позвать профессионально работать на телевидении? Он мне сказал, что я ничего не понимаю, и что он отвечает за все, и что я даже не знаю. И дальше – все, что он мог сказать. Я отказался. Ну, вот полгода они меня уговаривали».

Любимов и Листьев

Но Якубовича заставили вести капитал-шоу уловками в духе «не понравится – уйдешь» и бессовестным обманом. Леонида пригласили на съемки, предупредили о якобы найденной ему замене, а после вытолкнули на сцену. Помогла шикарная речь основателя телекомпании «ВИД» Александра Любимова. 

«Он всем объяснял, как им несказанно повезло сегодня, потому что наконец нашелся человек, что теперь этот день запомнится… и я обнял сам себя за плечи и понял, что, слава богу, мне интересно было, о ком он говорит, я все крутил головой, и на словах – ну, теперь встречайте. И они меня вытолкнули. Зал встал, ну, и все, после этого я уже [не мог] отказать». Леонид Якубович

Странная подсказка

Самый подозрительный момент в истории «Поля чудес» случился в сотом выпуске телевикторины. Финалист отчаянно боролся за главный приз – красный Volvo 850 – и очевидно знал, «как по-другому называют водяного воробья» (спойлер: оляпка). Дядя с легкостью открыл первые три буквы, взял гроссмейстерскую паузу и вписал свое имя в списки главных лузеров страны. 

Пока он выжидал, из зала прилетела максимально необязательная подсказка, и хитрый Якубович тут же заменил вопрос. Конспирологи уверены: это был подставной зритель, а Первый канал просто-напросто зажал новенький Volvo. В итоге проигравшему финалисту разрешили забрать все кроме суперприза, но это была жалкая подачка.


Многие зрители считают, что подставным был кто-то из компании Musa Motors – автодилера, подогнавшего «Полю чудес» дорогую машинку. 

«Не знаю, что бы я на месте игрока сделал тому, кто выкрикнул слово. Это был первый случай, когда специально искали повторное задание полегче. Мы все за него болели». Влад Листьев

Слово с ошибкой

Лучшее доказательство унылой конвейерности «Поля чудес» – в одном из недавних выпусков капитал-шоу. Редакторы программы загадали слово «монпансье» без непроизносимой буквы «н». Но дело не в самой помарке, а в поразительной твердолобости Якубовича. Лео неохотно признает ошибки: вместо банального «бывает у всех, недоглядели» ведущий разыскал подобное написание в древнем словаре. 

«Если вас это интересует, то возьмите себе за труд, прежде чем звонить, открыть словарь иностранных слов 1902 года. Составитель Иванов». 

Конспирологию увидели даже в этой ошибке. Кто-то посчитал, что продюсеры «Поля» сознательно привлекли лишнее внимание медиа. Другие уверены: победитель раунда знал ответ заранее. Называя слово, он повторил косяк редакторов. 


Африканский трэш

В истории «Поля чудес» есть парочка заграничных выпусков. Капитал-шоу снимали в Италии, Украине и внезапно в Африке. Но последний выезд – всего лишь первоапрельский розыгрыш. Привычную студию перестроили на африканский лад, а жителей выдуманной страны Миха-Маклаха играли темнокожие студенты РУДН. 

Получился адский трэш, на вершине которого – блэкфэйс Якубовича и необычный презент от одного из участников. В эфире Первого канала Лене вдруг подарили негритянку: с пометкой «От страны Миха-Маклаха».

У детишек, наткнувшихся на эту дичь в 2000 году, остались не самые приятные воспоминания. 

Якубович ни разу не смотрел «Поле чудес»

Якубович ощущает ореол кринжа, который витает над «Полем чудес», и бережет свое моральное здоровье. Ведь за все тридцать лет существования капитал-шоу Лео не посмотрел ни единого выпуска. Этому есть простое объяснение: дедулю интересует не столько телевизионный формат проекта, сколько его «концертность». Он работает на тех, кто пришел в студию, а сразу после съемок забывает об отснятом выпуске.

Представляю депрессию Леонида, когда в условиях коронавируса живых зрителей заменили бездушными шариками.  

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Первый канал»
Иван Ковальчук
03 Окт '20
12 949 
5 главных телепровалов 2020 года. Собчак на Первом канале и убогий сериал с Галустяном
Проекты, у которых нет смысла.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 779 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Иван Ковальчук
12 Авг '20
40 734 
Странные факты про «Слабое звено». Легендарная речь Жириновского, крупнейший выигрыш и лучший игрок в истории
Игра, перевернувшая телик.
Иван Ковальчук
11 Авг '20
9 640 
Странные факты о шоу «Кто хочет стать миллионером?» Неудавшийся спецвыпуск с Путиным, игроки-жулики и провал на первом вопросе
А еще абсурдная связь телевикторины с мафией.
Иван Ковальчук
29 Июл '20
5 854 
Как выглядят российские телешоу, так и не вышедшие в эфир? Отец «Что было дальше?» и японский трэш от Первого канала
Есть и проект, от которого отказались все.
Иван Ковальчук
25 Июл '20
4 304 
«Родина» с Машковым и жуткий «Доктор Рихтер». 5 самых убогих адаптаций зарубежных сериалов
Парад уродов.
Комментарии