Феерически нелепая смерть.

Вряд ли, отправляясь на отдых в сельскую местность, вы задумывались, какова вероятность, что на вашу голову упадет самолет. Это и понятно, шансы на подобный сценарий колеблются около нуля. Но все-таки они есть, хотя в этой истории поражает не столько сам факт падения самолета, сколько то, что этому предшествовало.

4 июля 1989 года опытный летчик Николай Скуридин вышел из отпуска и прибыл на военный аэродром Багич близ польского Колобжега. Чтобы восстановить навыки пилотирования, советский ас немного покружил на учебном самолете, а 9:32 утра поднялся в небо на боевом МиГе-23М с бортовой 23-миллиметровой пушкой и боекомплектом 260 снарядов.


МиГ-23М. На таком поднялся в воздух Скуридин.

Уже на 41-й секунде полета все посыпалось. В левом воздухозаборнике что-то хлопнуло, тяга упала, а самолет начал снижение. Полковник Скуридин принял это за отказ двигателя и доложил на базу, что намерен катапультироваться. Летчик получил добро и, развернув машину в сторону Балтийского моря, покинул борт.

Скуридин не сомневался, что путь неисправного самолета завершится на дне Балтики, об этом же после доклада летчика отчитался генерал-майор авиации Огнев.

Николай Скуридин.

Но у МиГа в тот день были свои планы. Уже через 6 секунд после расставания со Скуридиным двигатели нормально заработали, самолет набрал высоту и в автоматическом режиме встал на первоначальный курс – на запад. На борту работала система распознавания «свой-чужой», поэтому территорию Польши и ГДР машина преодолела беспрепятственно.


Интереснее стало, когда советский беспилотник ворвался в границы натовских стран – ФРГ, Нидерландов и Бельгии. Первыми отреагировали американцы, выпустившие с авиабазы Сустерберг в Нидерландах двух пташек F-15 Eagle. В 10:05 они сели на хвост МиГу, летевшему на высоте 12000 метров со скоростью 740 км/ч, и передали диспетчеру, что в кабине пилота – пусто.

Маршрут беспилотника.

Очевидно, словам американских летчиков не верили до последнего. Им велели преследовать МиГ, но сбивать только при крайней необходимости – ведь внутри все-таки должен быть пилот! Под присмотром американцев советский истребитель спокойно парил над густонаселенной местностью, а с земли погоню встречали криками «вау!», принимая за авиашоу.

Шутки кончились, когда МиГ направился к французской границе прямо на 170-тысячный город Лилль. Правда, еще раньше у советского беглеца кончилось горючее, и он плавно терял высоту.


В 10:37 утра 19-летний сын бельгийского фермера Вим Делар чилил на отцовской веранде. Родители Вима укатили за покупками, когда на голову их сыночка рухнул самолет. Вероятно, молодой человек, погребенный под руинами дома, не успел сообразить, что случилось.

Вим Делар.

Впрочем, не он один. Бельгийские полицейские тоже долго не врубались, откуда в деревне, где коров больше, чем местных жителей, взялся боевой истребитель из СССР. И тут в глубине души советского человека мог возникнуть повод для гордости: перед тем, как превратить в щепки фермерский домик, самолет в автономном режиме пролетел 901 километр над территорией пяти стран и всего 15 километров не дотянул до шестой – Франции!

Михаил Горбачев, находившийся тогда с визитом во Франции, едва не отложил из собственных кирпичей новый замок на берегу Луары. Трудно сказать, с каким облегчением выдохнул генсек, когда узнал, что полет неуправляемого МиГа – всего лишь невероятное стечение обстоятельств, а не провокация со стороны собственных генералов. Третьей мировой и очередного витка напряженности в отношениях с Западом тоже удалось избежать.

Советский Союз не стал юлить и отпираться, а выплатил Бельгии компенсацию 685 тысяч долларов. Летчик Скуридин извинился перед семьей погибшего и заявил, что ни за что не катапультировался бы, зная, чем все закончится.

Обломки самолета отправили в СССР, но расследование не обнаружило причин временного отказа двигателя. Зато установило удивительный факт: за год до крушения истребитель пять раз побывал в ремонте. Видимо, эти сведения хранились под грифом «секретно», раз о них не парились, когда МиГ отрывался от взлетно-посадочной полосы аэродрома Багич.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «СССР»
Иван Ковальчук
11 Сен '20
16 648 
Каким был советский фастфуд? Странные чебуреки, предшественник McDonald’s и бургеры от Сталина
Раньше было хуже.
Тимофей Яценко
24 Июл '20
5 696 
«Сейчас не так часто встретишь памятник Сталину». 10 самых глупых твитов про СССР
А главное, какой был пломбир!
Андрей Ставицкий
20 Июн '20
20 186 
«Скажу своим детям, что это чипирование». Картинка, которую поймут только те, кто родился в СССР
Какую медицину потеряли!
Тимофей Яценко
02 Июн '20
6 171 
«Какую страну развалили». Люди реально хотят вернуть Советский Союз – они совсем ку-ку?
Уроки истории прошли даром.
Андрей Ставицкий
31 Май '20
9 374 
«В детстве приносили советским солдатам лимонад и еду». Тилль Линдеманн из Rammstein рассказал о любви к России
Внутри есть пара огненных историй.
Андрей Ставицкий
30 Апр '20
1 089 
Алекс Фергюсон назван лучшим футбольным тренером в истории. В топ-100 есть и советские коучи
Ответите без гугла, какие клубы и сборные они тренировали?
Комментарии