Грета Тунберг пришла в ужас.

На днях я заметил, что «Яндекс.Лавка» (это сервис, который доставляет продукты на дом за 15 минут) начала привозить заказы не в бумажных пакетах, а в упаковках из полиэтилена. Так как нам всю жизнь вдалбливали в голову, что бумага экологичнее пластика, я решил узнать, в чем дело. Оказалось, что все не так просто, как мы думали.

«Яндекс» вместе с компанией «Экотехнологии» провел исследование и пришел к выводу, что пластиковые пакеты вредят экологии меньше, чем бумажные. Об этом в своем Facebook рассказала экоконсультант Надежда Васякина, сообщив, что теперь «Яндекс» будет доставлять продукты в пакетах из полиэтилена высокого давления.

При исследовании были учтены затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Оказалось, что да, бумажный пакет разлагается быстрее, однако для его производства требуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива.

Кроме того, у бумажных упаковок есть еще два минуса. Во-первых, для их производства нужна специально срубленная древесина, а во-вторых, их крайне редко запускают в повторное использование.

«Яндекс» затестил и так называемые эко- и биоразлагаемые пакеты. По словам Васякиной, по итогу они все равно распадаются на микропластик, который загрязняет почву, воду, воздух и наш организм.


В мире существуют настоящие биоразлагаемые пакеты из специальных полимеров, однако «их нужно компостировать – только тогда в них есть смысл. В России система компостирования пока не налажена, поэтому такой пакет отправится на обычную свалку» (цитата экоконсультанта).

«Остаются пластиковые пакеты. Сами по себе они не белые и пушистые, но мы с вами можем сделать их экологичнее, если используем их повторно. Например, в них можно положить обувь или мокрый купальник после пляжа или бассейна. Или использовать для сортировки отходов, что особенно важно для бумаги, чтобы она не запачкалась. И обязательно сдайте использованные пакеты на переработку любым удобным способом», – заключила Васякина.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
05 Июл '22
Как подобрать смартфон за пару минут? Поможет секретная функция «Алисы»
Нет ничего проще.
Андрей Ставицкий
01 Июл '22
«Яндекс.Еда» запустит премиальную доставку. За что придется переплатить?
Ресторанный Uber Black.
Андрей Ставицкий
22 Июн '22
«Вас Тинькофф укусил?» Условия подписки «Яндекс.Плюс» стали в два раза хуже
Неприятный апдейт для пользователей.
Редакция «Палача»
15 Июн '22
Яндекс.Станцию Лайт отдают с крутым подарком. Теперь умную колонку точно надо брать
Мастхэв для вашего дома.
Данил Тармасинов
11 Май '22
Как Олег Тиньков отказал «Яндексу» в продаже «Тинькофф банка». Он вел переговоры после тяжелой операции
Не продал банк за 2 миллиарда долларов.
Редакция «Палача»
01 Май '22
Яндекс. Станцию Лайт отдают меньше чем за 500 рублей. Что это за лот?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии