Грета Тунберг пришла в ужас.

На днях я заметил, что «Яндекс.Лавка» (это сервис, который доставляет продукты на дом за 15 минут) начала привозить заказы не в бумажных пакетах, а в упаковках из полиэтилена. Так как нам всю жизнь вдалбливали в голову, что бумага экологичнее пластика, я решил узнать, в чем дело. Оказалось, что все не так просто, как мы думали.

«Яндекс» вместе с компанией «Экотехнологии» провел исследование и пришел к выводу, что пластиковые пакеты вредят экологии меньше, чем бумажные. Об этом в своем Facebook рассказала экоконсультант Надежда Васякина, сообщив, что теперь «Яндекс» будет доставлять продукты в пакетах из полиэтилена высокого давления.


При исследовании были учтены затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Оказалось, что да, бумажный пакет разлагается быстрее, однако для его производства требуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива.

Кроме того, у бумажных упаковок есть еще два минуса. Во-первых, для их производства нужна специально срубленная древесина, а во-вторых, их крайне редко запускают в повторное использование.

«Яндекс» затестил и так называемые эко- и биоразлагаемые пакеты. По словам Васякиной, по итогу они все равно распадаются на микропластик, который загрязняет почву, воду, воздух и наш организм.

В мире существуют настоящие биоразлагаемые пакеты из специальных полимеров, однако «их нужно компостировать – только тогда в них есть смысл. В России система компостирования пока не налажена, поэтому такой пакет отправится на обычную свалку» (цитата экоконсультанта).

«Остаются пластиковые пакеты. Сами по себе они не белые и пушистые, но мы с вами можем сделать их экологичнее, если используем их повторно. Например, в них можно положить обувь или мокрый купальник после пляжа или бассейна. Или использовать для сортировки отходов, что особенно важно для бумаги, чтобы она не запачкалась. И обязательно сдайте использованные пакеты на переработку любым удобным способом», – заключила Васякина.


Главное по теме «Яндекс»
Раскрыть комментарии