Объясняем, чем американцам не угодил такой невинный сервис.

В последние несколько дней по инфополю идут волны новостей о том, что власти США рассматривают возможность блокировки китайского приложения TikTok. Об этом рассказал американский госсекретарь Майк Помпео. На бумаге всё выглядит как глупый и необоснованный страх перед Китаем, но на деле ситуация куда глубже.

Постарайтесь не смотреть на цитату Помпео о том, что из-за приложухи, где люди прыгают и воруют друг у друга разные челленджи, ваши данные окажутся у китайского правительства. Дяденька просто не смог внятно объяснить свои опасения. К счастью, мы готовы перевести их на понятный язык.


США напрягают проблемы с Facebook и Twitter

Во-первых, посмотрите на то, какую лютую войну крупнейшие соцсети объявили Дональду Трампу. Twitter редактирует и стирает его посты, Facebook тоже. Соцсети давно превратились в настоящее медиаоружие. И это компании, находящиеся под юрисдикцией США. TikTok же, хоть и управляется американским менеджментом, принадлежит китайской компании ByteDance.

Важно понимать, что опасения о возможных сливах данных пользователей, как это было с Facebook, не являются главной причиной блокировки. Американское правительство пугает именно рост влияния заграничного ПО.

Если с помощью Facebook и Twitter можно запустить любую медиакампанию, то кто мешает сделать это в TikTok? По той же причине приложение уже заблочили в Индии – стране, отношения которой с Китаем можно назвать в лучшем случае напряжёнными. Так что, если TikTok действительно заблочат, то это будет чисто политическим решением. Но даже это не всё.

Алгоритмы TikTok – главный повод для беспокойства

Чем известен TikTok, кроме челленджей и среднего возраста аудитории? В основе приложения лежит сложный алгоритм рекомендаций. Китайская нейросеть настолько круто изучает ваши предпочтения, что TikTok вдруг стал лучшим рекомендательным сервисом на рынке.

Такая качественная работа с большими данными делает TikTok потенциально самым опасным пропагандистским приложением в истории – разумеется, с учётом его популярности. Теоретически TikTok может внушить конкретное мнение кому угодно, основываясь как раз на собранной информации об интересах и предпочтениях. Ни одна вменяемая спецслужба не упустит возможности обезопасить себя от такой перспективы.

Также тиктокерские алгоритмы прекрасно умеют распознавать и фильтровать контент. Жалоб на избирательную цензуру уже предостаточно – так, например, TikTok выпилил контент блогерши, связанный с уйгурским геноцидом, а потом вернул его после публичных жалоб.

Будет ли TikTok реально заблокирован в США?

Скорее всего, да. Из-за сбора данных и происхождения американским военным запретили устанавливать TikTok ещё в 2019 году. Следующий шаг – официальная блокировка с попыткой заместить китайское приложения каким-нибудь аналогом от Facebook. Там, кстати, уже появляется нечто, напоминающее функцию «Клипы» из ВК.

Есть два момента, подсказывающие, что TikTok обязательно заблокируют в США. О первом мы уже сказали – Facebook и Twitter, несмотря на кучу проблем, можно призвать к ответу перед Сенатом. TikTok – нет.

Второе – нет никаких шансов, что сервис сможет предоставить правительству гарантии безопасности. Просто потому, что речь идёт о ключевом алгоритме, который и сделал TikTok глобальным явлением, а не просто сервисом для обмена короткими видео, как покойные Vine или Coub.

Любители попрыгать под очередной аудиомем, конечно, будут расстроены. Зато российской аудитории тиктокеров пока ничего не грозит. Идею о блокировке сервиса пока не предложил ни один депутат, что уже само по себе странно и необычно.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Социальные сети»
Раскрыть комментарии
Рекомендации