Лечение? Его нет!

Обожаю сравнительный метод анализа. Когда жизнь кажется дном, достаточно представить, что ваш человеческий сородич получил в подарок один из этих диагнозов. А затем успокоиться и понять, что все не так уж плохо. Короче, радуйтесь, что худшее – чуть ниже, а не в вашей медкарте. 

Синдром Мюнхгаузена

Здесь – простенькое. Можно шутить, что синдромом Мюнхгаузена в разное время переболели все. Кто-то отмазывался от похода в школу, ссылаясь на температуру, а кто-то косил от армии. Но есть существенное различие: реальные «Мюнхгаузены» придумывают несуществующие болезни без какой-либо мотивации.

Сухпайки, уроки и льготы интересуют таких ребят в последнюю очередь. Самоцелью является факт установки мифического диагноза. Но отделить симулянтов от жертв синдрома слишком сложно. Можно подолгу лечить то, чего на самом деле нет – тупо по безумной прихоти пациента. 

Худший «Мюнхгаузен» – делигированный. Тот, кто находит мифическую болезнь не у себя, а у другого. Например, безумные мамаши, пичкающие ребенка таблетками и лишь ухудшающие его здоровье. Что руководит этими людьми – не ясно до сих пор. 


Фатальная семейная бессонница

Привычная нам бессонница нарушает определенные процессы сновидений, а ее фатальная разновидность поражает весь механизм. Больной доживает до определенного возраста, теряет способность ко сну и неизбежно умирает через несколько месяцев бодрствования. Не помогут ни сильнодействующие снотворные, ни хирургическое вмешательство. Таламус, отвечающий за смену режимов (сон на бодрствование и наоборот), подвергается жесточайшей атаке, и организм не может нормально подготовиться ко сну. В таких случаях итог известен заранее. 

Благо, подхватить фатальную бессонницу извне невозможно. Она передается только от заболевших родителей к детям, а за все время было обнаружено лишь сорок семей с подобным диагнозом. Их внуки и правнуки (и дальше по списку) практически приговорены. 

Синдром Клейне-Левина

Еще одна редчайшая дичь, связанная со сном. На этот раз, чрезмерным. Примерно то же самое наблюдалось у Спящей Красавицы. Но эта девушка спала постоянно, а люди с синдромом Клейне-Левина посвящают сновидениям от восемнадцати часов в сутки. В остальное время с трудом отличают реальность от сна, много едят и впадают в депрессию. И даже не пытайтесь их будить: это очень сложно. 

Причины синдрома не установлены, но непреодолимое желание спать накатывает на больного периодами (длительность различна). Преодолев их, человек вновь приходит к нормальной жизни. И так либо до следующего раза, либо до внезапной ремиссии. Как повезет. 


Синдром Капгра

Французский психиатр Жозеф Капгра называл этот пугающий синдром «иллюзией двойников». Но никаких фокусов: больному всего лишь кажется, что близкого ему человека заменил злобный двойник, который мечтает навредить ему. При этом «оригинальную» версию либо убили, либо заточили в плен, либо, например, украли инопланетяне. 

Есть несколько теорий, откуда берется эта болезнь. Самую распространенную выдвинул индийский врач Вилейанур Рамачандран. По его мнению, в голове больного происходит конфликт между важнейшими областями мозга. Из-за этого он перестает узнавать лица и выдавать адекватный эмоциональный отклик при виде знакомой физиономии.

В этом случае предположения уровня «Она выглядит в точности как моя мама, но это не моя мама» не смущают, а наоборот подстегивают пациента искать различия между доппельгангером и оригиналом.  

Фантомная конечность 

Или болезнь того, чего нет. Представьте ситуацию: человек лишился руки, но продолжает ощущать ее. И даже более того, чувствовать в области, давно оторванной от остального тела, сильнейшее жжение, покалывание или зуд. И нет, это не психиатрия. Возникновение фантомных болей объясняют импульсами, которые передаются в мозг по нервным волокнам, поврежденным в результате ампутации. 

Для профилактики болевых ощущений используют самые разные средства, но четкого решения призрачной проблемы пока не придумали. В редких случаях человеку достаточно отвлечься от фантомных болей, чтобы искоренить их, а иногда помогает дополненная реальность или шикарный метод все того же Рамачандрана. Дядя сажал пациентов так, чтобы существующая конечность отражалась в зеркале на месте отсутствующей. Мозг верит в иллюзию, и боли проходят. 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
428
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3573
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5660
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
6033
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5500
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3727
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Комментарии