Есть девайсы покруче.

Мы часто рассказываем, какие относительно доступные Android-смартфоны стоит брать, а еще составляем различные подборки. Например, тут мы собрали самые сбалансированные Xiaomi. А здесь разбирали, какие модели Huawei и Honor без сервисов Google можно приобретать.

Теперь пришло время написать о тех устройствах, которые ни в коем случае нельзя рассматривать к покупке. А ещё предложим достойную альтернативу к каждому гаджету.


Huawei Y5P

Самый дешёвый смарт в списке. За Y5P просят всего 6 тысяч рублей, но даже по такому прайсу покупать его точно не стоит.

Почему? Во-первых, у конкурентов от Xiaomi и Samsung элементарно тоньше рамки, в то время как у «хуавея» огромные отступы в стиле Redmi из 2017 года. Во-вторых, модуль камеры на 8 Мп очень слабый, а нормальный порт Google Camera вряд ли получится накатить из-за чипа MediaTek. Проц, кстати, тоже далеко не производительный — это старый Helio P22.

В-третьих, поставили не самый жирный аккум на 3020 mAh — вероятно, батарею с большей ёмкостью не получилось впихнуть из-за миниатюрных габаритов. И, конечно же, нет Google-сервисов, что тоже отталкивает от покупки.


Что брать вместо него? Можно выбрать Galaxy A01, у которого современнее экран, мощнее чип и чуть получше камера. А вообще мы бы посоветовали чуть-чуть переплатить и взять сбалансированный Redmi 8A за 8 тысяч, который лучше по всем параметрам.

Samsung Galaxy A31

В прошлом году корейцы выпустили относительно неплохой Galaxy A30, который разорвал рынок вместе с хитовым A50. А в начале этого года вендор релизнул обновлённый А31, который никак не срезонировал.

Владельцы отмечают, что у «тридцать первого» ужасно работает оптический сканер в дисплее, да и сам смарт вообще нельзя назвать шустрым — если что, тут стоит Helio P65. Плюс модель ругают за ужасное качество звучания из динамиков и неоптимизированное ПО.


Из плюсов можно выделить только шикарный экран и аккум на 5000 mAh. Правда, устройства от других брендов тоже ничуть не хуже по этим спекам. Например, вместо А31 можно взять свежий Redmi Note 9 от Xiaomi: у него получше проц, нормальная матрица с «дыркой», батарейка на 5020 mAh и море памяти.

Honor 20S

Один из самых бесполезных девайсов в истории бренда. Видимо, по логике китайцев 20S должен был привлечь покупателей за счёт жирного накопителя на 6/128 гигов и системы из трёх камер. Это бред, ведь даже сейчас многим юзерам среднебюджетников такой объём памяти кажется избыточным. К тому же из трёх объективов на 48+8+2 Мп на практике полезны только два. Впрочем, даже основной сенсор делает снимки среднего качества.

Что ещё не так с этим Honor? Железо (Kirin 710) давно устарело, а батарею поставили аккум всего на 3340 mAh. Ещё у «двадцатки» при себе обычный LCD-экран. В общем, модель вообще ничем не выделяется среди конкурентов, хотя даже у Honor 9X с идентичными характеристиками была отличительная фича в виде выезжающей фронталки.

Что брать вместо него? Есть два варианта. Первый: можно сэкономить и взять похожий P30 Lite, который стоит заметно дешевле. Второй: приобрести новый Redmi Note 9 Pro за те же деньги. У него актуальный чип Snapdragon 720G, огромная FullHD-матрица и батарея на 5020 mAh.

Nokia 7.2

В случае с Nokia всё портит цена. Китайцы из HMD Global почему-то решили, что гаджеты их производства и так все будут покупать только из-за названия бренда. Стратегия оказалась провальной — оверпрайсные смарты бренда в России вообще не популярны, да и найти их в продаже зачастую тяжело.

Это относится конкретно и к Nokia 7.2 — за устройство в большинстве случаев просят 17 тысяч рублей. При этом у «семёрки» в арсенале проц трехлетней давности, средний аккум и посредственные камеры — по этим параметрам середняк проигрывает всем конкурентам. Конечно, предустановлен приятный чистый Android, но только ради прошивки покупать этот девайс точно не стоит.

Что брать вместо него? Лучше присмотритесь к свежему Realme 6 с крутым IPS-экраном (есть поддержка частоты обновления 90 Гц), мощным чипом Helio G90T, квадрокамерой и батарейкой на 4300 mAh. Такой аппарат сейчас стоит те же 17 тысяч.

Oppo A52

В конце прошлого года Oppo выпустила достойную модель А5: у неё при себе был огромный экран, чип Snapdragon 665, аккум на 5000 mAh и четыре объектива на 12+8+2+2 Мп. Причём гаджет стоил в лучшие времена всего 9-10 тысяч рублей — это отличный прайс за смарт с подобными характеристиками.

Но недавно китайцы релизнули Oppo A52. По сути, они просто перевыпустили бестселлер: у новинки идентичное железо, камеры, батарея и габариты. Кроме разрешения экрана (FullHD вместо HD+) и количества оперативной памяти ничего существенно не поменялось, но при этом А52 оценивается в легальной рознице в 17 тысяч рублей.

Конечно же, переплачивать 7 косарей точно не рекомендуем — рациональнее сэкономить и взять классический Oppo A5 (2020) за 10 тысяч, если вам будет достаточно и такого набора спецификаций. И, опять же, за те же деньги разумнее приобрести более актуальный Redmi Note 9 Pro. А про A52 можете забыть до тех пор, пока он не подешевеет до 12 тысяч.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Nokia»
Комментарии