Мы во всем разобрались.

Каждый из нас хоть раз видел фотографию милых котиков или британских инди-музыкантов с подписью «Самая отмороженная ОПГ. Их боялись даже чеченцы». Но откуда вообще пошел этот мем? Кто был той самой ОПГ, которую боялись даже чеченцы?

Простейший гуглинг – и мы находим тот самый оригинальный видос: ролик под названием «Их боялись даже чеченцы! Самая отмороженная ОПГ за всю историю современной России» появился на ютубе 17 сентября 2016 года. Естественно, это был перезалив – оригинал еще раньше выходил на телеканале ТВЦ в рамках передачи «Советские мафии».


Речь в выпуске идет о казанской преступной группировке «Тяп-Ляп» – некоторые исследователи называют ее «первой ОПГ Советского Союза». Одной из фишек банды были массовые пробеги по улицам, когда они били, калечили и убивали всех, кто встречался на пути.

Вот как сайт Infox.ru описывает один из наиболее знаменитых набегов тяп-ляповцев – избиение людей в казанском доме культуры имени Урицкого:

Прибыв к ДК на четырех украденных автобусах и оставив у входа группу с железными прутьями, несколько десятков человек ворвались внутрь и принялись избивать танцующих, ломая головы, кости. Тех, кто выскакивал наружу, встречали те, кто оставался дежурить у входа.

Итог расправы шокировал, особенно в те времена (речь идет про 1974-й год – прим. «Палача») – десятки раненых и травмированных. Однако и в тот раз местные власти не решились идти против банды. Удивительно, но после такой бойни никто из нападавших даже не был задержан.

Впрочем, вряд ли людей в конце 2017-го (именно тогда зародился мем «Их боялись даже чеченцы») интересовали злодеяния казанских гопников – меметичной стала сама фраза, выросшая из манеры, с какой авторы ТВЦ привыкли подбирать слова; из их склонности к гиперболам, олдскульной надрывности и максимально пугающим формулировкам.

Эти странные в наше время журналистские манеры очень здорово высмеял (и продолжает высмеивать) Антон Лапенко.


Главное по теме «Юмор»
Раскрыть комментарии
Рекомендации