«Ролексы» были только у Соловьева. 

Сейчас эти ребята ворочают миллионами, но еще двадцать лет назад ползали за генпродюсерами и носили кофе старшим товарищам. А потом вдруг ухватились за случайный шанс и превратились в топовых телеведущих. О том, как это было – рассказываем здесь и сейчас. 

Андрей Малахов 

Андрюша прибыл в Москву старательным ботаном: шел на красный диплом МГУ, учил английский и практиковался в программе «Время». Она чуть не убила телевизионные перспективы Малахова: во время унылейшей практики Андрей решил, что радио гораздо интереснее ящика. 


Но свалить не успел: «Доброму утру» срочно понадобился студент, владеющий английским. Нужно было подменить международного редактора. Проще говоря, ночевать в коридоре и переводить новости с CNN. Сиюминутное желание повкалывать перебило здравый смысл, и Малахов пообещал прийти. Потом одумался, но было поздно. 

«Я — обещаю, обещаю и, естественно, никуда не прихожу… Меня вызывают к декану, говорят — почему обещали и не приходите на работу? Я, значит, весь красный — я давал обещание, и, естественно, возвращаюсь». 

Дальше – по стандарту. Озвучил ролик – стал голосом модной рубрики «Стиль», подменил коллегу – оказался в студийном кресле «Доброго утра». И завертелось.

Дмитрий Нагиев 

Дмитрий начинал с питерской радиостанции «Модерн». Брал несколько призов, как лучший диджей страны, но понимал, что все это – лишь локальная слава. Обвешанный медальками, Нагиев оставался жалким ноунеймом с периферийного радио, и единственный способ исправить это недоразумение – переехать в столицу. Назло Якубовичу и остальным. 

«Леонид Якубович вручал мне приз, не зная моего имени. Он звал меня: «А вы как думаете?»

Но легендарный «Осторожно, модерн!» не был дебютным телепроектом Дмитрия. До этого дядя работал на Пятом канале – вел малоизвестное шоу «Телекомпакт». Опять же – для питерцев и тех, кто рядом. 

Иван Ургант 

В середине девяностых он был помощником бармена, вытряхивал пепельницы и радовался найденной на полу сотне долларов. Как-то так (цитата, простите, неточная) раннего Ивана охарактеризовал музыкальный критик Олег Кармунин. Но сам Ургант обманул время: он, в отличие от большинства коллег, сначала вел корпоративы и вечеринки, а уже потом попал на телик, в питерское шоу «Вечерний курьер». 

Оттуда Ургант перешел на MTV. Познакомился с Шелест и Комоловым, провалил первый кастинг, разочаровался в столичных людях, но приехал на пробы «Бодрого утра» еще раз. Чтобы разорвать. 

«Я помню, как кто-то в рубке, не отключая микрофона, гоготал в перерыве и говорил: ну ладно, все, с этим придурком мы закончили! А я сидел, обливаясь потом от страха. Вернувшись в Петербург, я сказал сам себе и своим родственникам: «Это все дутое, мыльный пузырь…»

Расстояния не смущали. Ургант мотался из Питера в Москву на поезде, а MTVшная зарплата в 400 долларов уходила на билеты туда и обратно. 

Ксения Собчак

Ксюша закончила МГИМО, но разменяла невзрачную позицию помощника атташе на скандальный «Дом-2». Тете повезло: спасли не только родственные связи и интерес зрителей к таинственной дочери Анатолия Собчака, но и причудливый формат проекта. Продюсеры искали ноунеймов без опыта работы: чтобы не отпугнуть участников громкими именами. 

Это была мечта. За пару лет до ТНТ Собчак пробовалась на роль ведущей программы «Афиша» и даже дошла до финала кастинга. Но продюсеры РТР (ныне России-1) предпочли гламурной тусовщице Татьяну Арно. Кстати, где она теперь?

Владимир Соловьев 

Даже такие гении, как Вова, начинают со скамейки запасных. В 1998-м Соловьева позвали на радио «Серебряный дождь». Дядя удачно подменил заболевшую ведущую на шоу «Английский с улыбкой». Но не подумайте: Рудольфович не был бедным студентом или второсортным ведущим, хватающимся за последний шанс. Он владел заводом по производству дискотечного оборудования (на Филиппинах) и носил Rolex. 

«Дима предложил ему работать в эфире три раза в неделю – и Соловьев согласился. Причем готов был делать это бесплатно – мол, я богатый человек, мне деньги не нужны, просто понравилось работать на радио. Но они подписали контракт, и чуть ли не на следующий же день появились «Соловьиные трели». Наталья Синдеева

Оттуда Соловьева забрали на ТНТ. Он, в отличие от Александра Гордона, понравился гендиректору телеканала Сергею Скворцову. Тот предложил работу интервьюера и проект «Страсти по Соловьеву». 

«Приходили разные люди: от политиков до деятелей культуры. Помню, что Джуна однажды, через 15 минут после начала передачи, прокляла Вову и ушла. Так он ее достал за 15 минут».

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное по теме «Ксения Собчак»
Раскрыть комментарии
Рекомендации