Внезапные аргументы.

С каждым годом турниры по Dota 2 собирают все больше денег (игроки сами формируют призовой фонд покупая внутриигровые предметы), а стримы с соревнований стабильно бьют рекорды по количеству уникальных зрителей. The International 10, проведение которого планируется в начале 2021 года, уже может похвастаться призовым фондом почти в 30 миллионов баксов.

Любопытно, что активных игроков больше не становится. Ежедневный онлайн по Dota 2 не увеличивается уже почти 3 года, а вот интерес к спортивной сцене продолжает бурно расти.

Как и футбол, Dota превращается в игру, которую смотрят намного чаще, чем в нее играют. Вот только у киберспорта есть несколько важных преимуществ перед топовым мейнстримовым спортом.

Разнообразие

Если правила футбола радикально не менялись уже давно, то Dota 2 минимум раз в год получает патч, в котором серьезно перерабатываются главные аспекты игры.


У такого подхода есть сразу два положительных последствия.

Цифры сверху — счет по количеству убийств. Победила правая команда. Да, в Dota 2 бывает и такое.

Во-первых, матчи по доте получаются более непредсказуемыми и интересными. Даже если вы следите за игрой много лет, всегда найдется какая-то новая механика или взаимодействие скиллов, о котором вы раньше даже не задумывались. Застой и периоды тотальных доминаций отдельных команд здесь почти отсутствуют: аутсайдеры в Dota выигрывают у грандов значительно чаще, чем это происходит в футболе.

Во-вторых, спортивные аналитики в киберспорте продвинулись существенно меньше, чем их коллеги в классическом спорте. 

Интуиция профессионального игрока в Dota влияет на результат сильнее, чем теоретическая база. Любые аналитические модели работают в лучшем случае до следующего патча.


Из-за этого смотреть матчи не только интереснее, но и выгоднее: сочные коэффициенты у букмекеров на матчах по Dota встречаются почти ежедневно. При достойной подготовке на ставках в киберспорте вполне можно поднимать приличный кэш. Если заинтересовались, ставки на киберспортивные матчи можно делать на сайте GGBet

Кстати, коронавирусный карантин затронул профессиональную Dota совсем не так сильно. Часть турниров с финалами на стадионах перенеслись на полгода вперед, а остальные просто переехали в онлайн-формат. Отсутствие необходимости личного присутствия игроков — еще один несомненный плюс.

А вот минус у Dota и других кибердисциплин только один — их действительно сложно смотреть на самом старте. Для того чтобы понимать происходящее на экране, придется поиграть самому минимум часов 10-15, либо же посмотреть обучающие видео или стримы про-игроков. Но поверьте, оно того стоит.

Длительность

Главный кайф катки в Dota 2 — продолжительность. И хотя 1 раз из 100 команды играют двухчасовую карту, средняя длина матча составляет где-то 30-35 минут, причем почти всегда игры максимально насыщены драками, экшеном и другой движухой.

Футбол же просто абсурдно затянут. Минимум 90 минут игрового времени, плюс 15-20 минут на рекламный перерыв. Причем где-то треть из этих 90 минут — не игра, а ходьба с мячом, подготовка угловых, штрафных, кривляния на газоне и другие малоинтересные мероприятия, которые не влияют на исход матча. Даже если сравнивать продолжительность целой серии карт по доте с футбольным матчем, киберспорт явно в выигрыше.

Приземленность

Главный недостаток футбола — его недоступность. Сходить во двор покатать мяч с парой друзей может каждый, но насладиться футболом на реальном стадионе — развлечение для избранных. При этом разница между дворовым и профессиональным футболом примерно такая же, как между теннисом и гольфом: это принципиально разные виды спорта.

В киберспорте ничего подобного нет: каждый зритель может играть точно в ту же игру, что и профессиональные игроки, причем совершенно бесплатно. Отличаться будет лишь уровень игроков, но и это вполне можно исправить со временем.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
4108
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
10513
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6620
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10654
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10192
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5833
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии