А кто-то всё ещё в это верит.

Как вам известно, первый никнейм рэпера Мирона Фёдорова – MC MiF. Мир давно знает его, как Оксимирона, но мифов вокруг фигуры Яновича от этого не становится меньше. Можно долго спорить о его статусе в русском рэпе, но ни одно имя и близко не привлекает такое количество слухов и безумных конспирологических теорий.

Отчасти дело не только в статусе, но и в недоступности. Оксимирон так и не дал ни одного большого обзорного интервью. Максимум – комментировал отдельные события. Но, может, это и к лучшему – когда прямой речи и живых реакций Мирона стало слишком много (во времена менторства на Fresh Blood 4), доверие к нему в коммьюнити пошло на спад.


Сейчас же Фёдоров готовится презентовать новый альбом, а это непременно означает, что появится ещё больше слухов и домыслов. Пока этого не случилось, мы прошлись по хайлайтам оксимироновской конспирологии. И, поверьте, безумия там хватает.

Оксимирон – отец батл-рэпа на русском

Мало кто вспомнит, но такой миф широко муссировался на ранних этапах существования площадки Versus. Тема была настолько популярной, что Оксимирону пришлось оправдываться на батле с Джонибоем:

«И отныне любой, кто кудахчет, что я «Версус» собрал, изобрёл

Говорит либо: «Окси красавчик», либо то, что он сам п***абол».

Помните такую строчку? Она глубже, чем кажется. Пока некоторые действительно считали, что Мирон лично ответственен за появление площадки, другие подразумевали нечто иное – без Оксимирона бы ничего не вышло.


Определённый смысл в этом есть. Бешеная популярность батла с Джонибоем сделали «Версус» известным далеко за пределами рэп-тусовочки. Плюс Мирон продюсировал некоторые батлы, когда Versus только зарождался. Но это, конечно, не значит, что без Окси развалилось бы совсем всё.

А теперь вспомним уже батл с Гнойным. Там Янович поделился инсайдом о том, как консультировал Хайда перед тем, как тот создал проект SLOVO – то есть, за год до появления «Версуса».

«Андрей Михеев знал, что я с 2008 года следил за King of the Dot и о том Хайду сказал

На проводе Краснодар – мы скайпили 3 часа

Советы, вопросы, как им писать на баттл текста

Я помню как объяснял, что от фристайла устал

Что такое схемы и флипы, как надо правильно встать

И мы оба болели этим – собственно, вот и вся

История, как в инете такой проект родился

Я стоял у истоков Слова – поцелуй кольцо! Dat’s what’s up

Ведь я был консильери у Дона Антона – вашего крестного отца».

Здесь Оксимирон уже не открещивается от славы, а, наоборот, пытается создать себе флёр демиурга, вдохнувшего жизнь в русский батл-рэп. Миф это или нет, но Яновичу однозначно льстят такие истории.


Специально проиграл Гнойному

Адепты этой теории – самые отстреленные из фанатов Оксимирона. Прошло столько лет, а мы всё слушаем бредни о том, что Мирон сознательно позволил Славе победить. Разумеется, по каким-то недоступным для обычных смертных причинам.

Паства Окси просто не может поверить, что их божество может проиграть, да ещё с таким порнушным счётом. Их главный аргумент – «раунд про книгу», который Мирон якобы подарил Гнойному.

Версии о том, что Фёдоров недооценил оппонента, а, тем более что он попросту намного слабее Славы как батл-рэпер, даже не рассматриваются. Проще убедить себя в том, что Окси героически умер за наши грехи. Один вопрос. А зачем тогда было так орать про тренировочную грушу при подготовке к Дизастеру?

Договорился с Жиганом

Не столько теория, сколько мутное пятно в биографии. Развал объединения Vagabund после вмешательства Жигана остался вечно запечатлён в треке Бабангиды «Этюд в багровых тонах», но правда осталась где-то там – в 2011 году.

Мы знаем, что Жиган ворвался к Мирону и Шокку, чтобы прояснить пару вопросов. Видео с лещами и извинениями Бамберга попало в интернет сразу, а Мирон вышел из воды сухим. На этом дружба закончилась.

Говорят, что Янович каким-то образом договорился с Жиганом. А потом без зазрения совести снялся у него в фильме «Beef» и проекте «Рэп-сити». Шокк с тех пор бесконечно жалуется, называя Оксимирона предателем.

Разбираться в этом можно долго. Вот – версия Шокка. А вот – Мирона.

Несмотря на такое количество слов, тема не закрыта. В коммьюнити существует очень стойкая версия, что Шокк принял на себя весь удар, а Мирон «договорился». И эта история наверняка будет преследовать Окси до самого конца его карьеры.

Теории об уходе с Booking Machine

Момент, когда Мирон покинул лейбл Booking Machine, стал для многих такой неожиданностью, что люди немедленно принялись строить теории о тайных силах, двигавших Окси. Мы приведём только две конспирологические байки.

Первая. Уход был пиар-ходом. Эту версию придумал легендарный экс-напарник Чипинкоса – Дядя Джей Ай. Он посчитал, что Мирон ушёл в политику, чтобы привлечь к себе внимания. После ухода Яновича должны были якобы закрыть на 15 суток, а потом – триумфальное возвращение на BM и полные стадионы.

В ноябре 2019 года это звучало куда правдоподобнее, чем сейчас. Так что ловите второй вариант.

Считается, что Оксимирон ушёл с Booking Machine не из-за творческого кризиса, переосмыслений и попытки начать новый этап в жизни, а как раз чтобы заниматься политикой. Если бы он остался на лейбле, то активизм Мирона мог бы создать проблемы остальным его участникам. Так что его уход должен был не разрушить, а защитить BM.

Встречался с Соней Грезе

И снова цитируем батл с Гнойным. На этот раз вещает Слава:

«Они верят, что я пил мочу. Или что ты встречался с Соней Грезе»

На этой строчке Мирон взрывается хохотом, кивает и орёт в зал: «Никогдаа!» Кажется, он хорошо знаком с этой теорией.

И ничего удивительного. Если покопаться, то можно легко найти старые заголовки, где твиттер-звезду Грезе называют бывшей девушкой Мирона. На деле же это был обычный слух.

По одной из версий Соня Грезе действительно тусила в одной компании с Фёдоровым, так как дружила с его бывшей девушкой (настоящей) – Соней Дукк. Видимо, сначала кто-то не разобрался, а дальше сработал эффект испорченного телефона.

Сама же Грезе рассказывала, что встречалась с другом Мирона, который работал в Oxxxyshop’е. Но дальше история та же – люди просто неправильно всё поняли.

Но не так уж сложно ошибиться, когда Оксимирон сознательно скрывает все подробности своей личной жизни. Недавно его нынешняя девушка опубликовала сторис с обручальным кольцом, и все написали – «Кажется, Оксимирон женится». Кажется, но не точно, понимаете?

Оксимирон – продюсер пародии Сатира на себя

Эксклюзивная теория от великого конспиролога Глеба Чернявского. Суть такова – сначала Сатир выпускает пародию на Мирона, где переосмысляется его творческий путь. Своего рода «Кем ты стал?» здорового человека. Спустя три недели Мирон уходит с Booking Machine, чтобы перезапуститься.

Комментаторы шутили, что Шабальников помог Мирону взглянуть на себя со стороны. Но это как-то тухло. Вряд ли Фёдоров начал жизнь с чистого листа из-за пародии – для этого он слишком опытный и толстокожий боец.

Но если представить, что ролик Сатира сделан по просьбе Мирона, то уход с лейбла окажется красивым долгоиграющим шоу с пасхалками для внимательных. Звучит роскошно, но не вполне правдоподобно.

Клип «Последний звонок» – сценарий для теракта

Главный мем, родившийся после ужасной трагедии с нападением на колледж в Керчи – игра «Дока 2». Но была ещё невероятно идиотская теория правозащитницы Евгении Чудновец о том, что колумбайнера Рослякова вдохновил клип Оксимирона «Последний звонок».

То, что это любительское видео, выпущенное аж десять лет назад, Евгению не смутило. А самое забавное то, что Чудновец не просто обвинила Мирона, но и попросила его переделать трек таким образом, чтобы в конце был хэппи-энд.

Наш конспирологический список – далеко не полный. Вокруг личности и творчества Оксимирона циркулировало ещё гигантское количество слухов помельче. Например, кто-то считал, что от Мирона залетела Ксения Собчак, а читатели The-Flow прогнозировали продолжение «Горгорода». Нет никаких сомнений, что новый альбом принесёт ещё больше сумасшедших теорий. И мы с удовольствием разберём и следующий поток безумия.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Рэп»
Андрей Ставицкий
28 Сен '20
3 557 
«Кудрявый, карма нагрянет, когда не ждешь». Из-за чего поссорились Леван Горозия и Илья Варламов?
Ну перепутал и перепутал.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 345 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Тимофей Яценко
17 Сен '20
20 277 
У Оксимирона вышел новый трек. Это фит с группой «25/17»
Песня про тяжелую судьбу России.
Кирилл Воробьев
12 Сен '20
4 290 
«Свиное рыло» ЛСП – идеальный концептуальный альбом. Остроумнее «Горгорода» Оксимирона
Кир Воробьев плевался при первом прослушивании и восторгался при втором.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
2 305 
«Мы больше не одно целое». Тимати и Анастасия Решетова разводятся
Насыщенный год в жизни рэпера.
Андрей Ставицкий
15 Авг '20
4 309 
«Опасность – это когда ты видишь ее и контролируешь». Теперь ясно, почему Макс Корж не дает интервью
«#####, он тупой что-ли?»
Комментарии